Утомленный допросами
Борис Колесников. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Борис Колесников. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Адвокат погибшего генерала Бориса Колесникова утверждает, что из его подзащитного выбивали показания

30 июня в Независимом пресс-центре адвокаты выбросившегося из окна во время допроса генерал-майора Бориса Колесникова обнародовали сразу несколько важных документов о ходе расследования в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, в том числе стенограмму допроса бывшего главы ведомства Дениса Сугробова.

«Я считаю, его (Колесникова) просто убивали», — произнес все-таки ключевую фразу адвокат Колесникова Георгий Антонов.

Юрист был другом погибшего, а когда генерала арестовали, стал его защитником. Во время выступления перед журналистам Антонов заметно нервничал и с трудом сдерживал эмоции. Он считает, что Колесникова, по меньшей мере, довели до самоубийства, а возможно, и расправились с ним.

«Просим Вас предотвратить убийство бывшего заместителя начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майора полиции Колесникова», — писал Антонов на имя Владимира Путина еще при жизни своего клиента.

Копию соответствующих обращений, направленных ранее главе государства, адвокат раздал журналистам. «Только вдуматься, сегодня — в 21 веке, открыто физически устраняют генерала Колесникова», — писал Антонов после загадочного инцидента в СИЗО «Лефортово».

В мае появилась информация о том, что арестованный генерал угодил в тюремную больницу с черепно-мозговой травмой. Врачи, согласно обнародованной в понедельник медицинской экспертизе, констатировали у Колесникова трещины в лобной и теменной костях черепа. По официальной версии, которую генерал устно подтвердил своему адвокату, Колесников упал с подоконника, когда мыл окно в камере.

“В связи с инцидентом, который произошел со мной 04.05.2014, я опасаюсь за свою жизнь и жизнь моих близких. <...> Моей жизни реально угрожает опасность, я пока не могу рассказать как именно эти травмы мне были причинены”, — написал сам генерал в своей жалобе в Европейский суд по правам человека.

Подлинность этого документа подтвердила на пресс-конференции адвокат Анна Ставицкая, представлявшая интересы экс-силовика в ЕСПЧ.

Отличается от официально озвученной и версия защиты об обстоятельствах падения Колесникова из окна. «Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6 этажа. В результате полученных травм он скончался», — так описал последние минуты жизни бывшего замглавы антикоррупционного управления МВД пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

В свою очередь, по словам адвоката Чижикова, присутствовавшего в тот момент на допросе Колесникова, генерал в туалет не просился, а вышел в коридор вместе со следователем Новиковым для разговора тет-а-тет. «Почему Маркин рассказал другую версию, непонятно», — подчеркнул Чижиков, выступая перед журналистами.

Более того, по словам защитников, в день падения из окна Колесникова доставили из СИЗО “Лефортово” в главное здание СК в Техническом переулке, не предупреждая адвокатов. Защитник Сергей Чижиков узнал о внезапных следственных действиях с генералом, отсидев с раннего утра в очереди на свидание со своим подзащитным. Получив от администрации СИЗО ответ о внезапном перемещении Колесникова Чижиков поспешил в здание СК. Где застал своего клиента в «подавленном состоянии».

По версии адвоката Георгия Антонова, генералы и офицеры ГУЭБиПК МВД перешли дорогу “самой всесильной спецслужбе” — управлению собственной безопасности ФСБ — и лично его руководителю Олегу Феоктистову.

Якобы еще в октябре 2013 года, задолго до возбуждения уголовного дела, состоялась встреча между руководителями управлений Следственного департамента МВД России Михаилом Александровым и Рашитом Акжигитовым с двумя обвиняемыми, находившимся в международном розыске. В ходе беседы высокопоставленные полицейские якобы предложили предполагаемым преступникам помочь УСБ ФСБ разоблачить генерала Сугробова, дав нужные показания. Взамен за освобождение от уголовной ответственности двум скрывшимся от следствия мужчинам предлагалось рассказать о том, как Сугробов берет взятки.

Однако собрать компромат на главу антикоррупционного ведомства таким путем не удалось и весной сотрудники ФСБ обвинили оперативников ГУЭБ в провокации взятки своему коллеге. По версии следствия, полицейские организовали провокацию, попытавшись дать взятку “чекисту” Игорю Демину. В операции якобы участвовали предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков, последний сам является бывшим сотрудником ДЭБа (прежнее название ГУЭБиПК).

Демин провокацию разоблачил, благодаря своему сотруднику, внедренному в управление МВД под псевдонимом «Глоба» (так он фигурирует в материалах дела). Последний проходит по делу как свидетель и взят под государственную защиту. Его показания положены в основу обвинений в адрес сотрудников ГУЭБиПК.

Колесникова задержали в феврале после отставки главы управления Сугробова, с которым его связывали, помимо служебных, дружеские отношения. Генералов обвинили в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. При аресте генерал-майор на здоровье не жаловался и говорил, что «морально готов сидеть». Свою вину он категорически отрицал. «Я представляю радость коррупционеров, которых мы последние два года задерживали, — говорил он в суде. — Никто их больше трогать не будет. Коррупционеры могут спать спокойно».

Под следствием в общей сложности оказались более десятка сотрудников управления «Б», которое курировал Колесников. Это управление считалось элитным, поскольку его сотрудники были уполномочены вести коррупционные дела в отношении высокопоставленных чиновников. В мае по делу был задержан и сам Сугробов, вместе с которым Колесников сделал головокружительную карьеру.

Аудиозапись разговора Сугробова со следователем Новиковым защита в понедельник распространила среди журналистов. По словам адвокатов, на ней сотрудник СК якобы признается, что дело против верхушки ГУЭБиПК не имеет юридических оснований.

«Я вообще говорю про другое, кто создал эту систему вообще, мой ответ на ваш вопрос — почему мы привлекаем Дениса Александровича Сугробова. А почему мы не привлекаем ту же Евгению Васильеву и Анатолия Сердюкова?», — говорит следователь. «Потому что команда была», — отвечает на риторический вопрос адвокат Сугробова Баринов. «Вот и отвечаете на свои, как говорится, заданные вопросы», — парирует следователь.

«Здесь все лежит не в юридической плоскости, понимаете? Еще раз говорю, это знают и адвокаты, и Вы, но как говорится, я понимаю, что Вам больно как бы, я вот Вам это объяснить может и не смогу, но Вы сами говорите и отвечаете на все поставленные Вами же вопросы, — продолжает голос, по словам адвоката, принадлежащий следователю. — Решения принимаются не только нами. Не только мной лично, я посмотрел вроде, я могу принять, но я Вам говорю, завтра я напишу рапорт «извините, я здесь не вижу состава преступления», я Вам говорю, ровно через час будет постановление об изъятии и передаче дела, это в лучшем случае, а в худшем случае скажут — свободен».

“Да, слушайте, да все говорят, половина ФСБ на моей стороне <…>, — сетует Сугробов на следователя. — Мне наручники одевали, глаза опускали, понимаешь?... Зачем вы это делаете, ну зачем вы это делаете, вы ж знаете меня?” Все мои сотрудники, там даже которых я не знаю, оперативники, они приходили на допросы, зная, что их закроют, и они не бегали».

— Все я знаю, свое Денис Александрович, я сам понимаю прекрасно, что пройдет полгода, это станет «головняком»..., что дальше делать? <...> Денис, ты меня, ты меня призываешь к чему? Зайти на Голгофу, ради чего? — распаляется следователь.

— Я призываю Вас к объективности.

— ****, она будет, подожди, я говорю, да, может быть чем-то и… терпи Денис Александрович, что делать, может это плата, я не знаю за что, за твою… службу.

Сугробов на записи также пытается объяснить следователю, что его просто посчитали «амбициозным руководителем, который не захотел выстраивать должным образом» отношения по выполнению «неформальных указаний».

Адвокат Антонов, в сою очередь, просит президента в своих обращениях отстранить сотрудников УСБ ФСБ от оперативного сопровождения уголовного дела в отношении руководства ГУЭБиПК. «Прекратить этот произвол, направленный лишь на дискредитацию Вашего боевого соратника по службе Школова, взамен которого они хотят назначить лояльного «им» человека», — утверждает защитник, по словам которого, главная цель уголовного дела против генералов — помощник президента, курирующий борьбу с коррупцией и тесно связанный с высшим руководством ГУЭБиПК.

Рекордная взятка оказалась рядовым мошенничеством Далее в рубрике Рекордная взятка оказалась рядовым мошенничествомСуд оправдал экс-следователя СК Андрея Гривцова по делу о рекордной взятке

Комментарии

01 июля 2014, 08:45
Колесников преследовал людей, которые были против уничтожения Прихопёрья: Радио Свобода: Горыныч из никеля
Татьяна Каргина
время публикации: 16.06.2014 09:59
01 июля 2014, 09:15
Вот так борьба с коррупцией в высших эшелонах власти пала в неравной борьбе с коррупцией. Все-таки коррупция оказалась сильнее закона. Оно и понятно - как самое всесильное ведомство может допустить, что бы его сотрудников разоблачали какие-то там борцы с коррупцией! Проще объявить их бандой и закрыть в темницу.
01 июля 2014, 10:52
Какие борцы с коррупцией,выдели фото верхнее,вы можете представить что это генерал,несмотря на свою молодость. С кем он там боролся,со своими связями?
01 июля 2014, 12:04
Борьба с коррупцией на таком уровне подразумевает нахождение у руля высокопоставленных руководителей.
02 июля 2014, 15:22
Однако же, под видом "борьбы с коррупцией" можно запросто заниматься коррупцией, тем более когда тебе всего 34, а ты уже генерал профильного анти-коррупционного ведомства....
Какой из этих двух случаев мы наблюдали - уже вряд ли кто-то с достоверностью узнает...(
01 июля 2014, 09:26
Да убили генерала, как пить дать. Это схема известная. Сейчас найдут "раскаивавшегося" сотрудника из числа подчиненных, который "пойдет на сделку со следствием" и расскажет о том, что генерал был преступником и бандитом, брал и раздавал взятки и копал под хороших людей.
01 июля 2014, 11:02
Однозначно довели до самоубийства, сломав психику запугиванием и угрозами жестокой расправы в адрес его семьи!
01 июля 2014, 11:26
Абсолютно ничего не понятно, ясно одно что в подковерных играх спецслуб, проигравшая сторона платит чудовищную цену. Есть две России, в одной жизнь течет более мене понятно. В другой - люди получают генеральские звезды в 34 года, когда ранее на это уходило 30 лет, а потом того кто получил убивают в СИЗО каким то диким способом
01 июля 2014, 14:25
Когда затрагиваются интересы высокопоставленных негодяев, в ход идут любые средства. И убийства - самые безобидные из них.
01 июля 2014, 17:14
убийство самый безобидный), а что же тогда из не безобидных, уже страшно
02 июля 2014, 10:22
Наверное, это тогда, когда живые завидуют мертвым)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»