«Утки» подорожают
«Утки» подорожают

Государство вводит серьезные штрафы для медиа, публикующих непроверенную ложную информацию

С 6 февраля 2017 года вступил в силу приказ Роскомнадзора, вводящий санкции для новостных агрегаторов за распространение непроверенной «фейковой» информации – в народе, «уток».

Постановление (доступно на официальном портале ведомства) предусматривает право пострадавшей от «напраслины» стороны – как юридического, так физического лица -  через суд обязать стереть недостоверную информацию из базы агрегатора. До сих пор именем Российской Федерации можно было обязать удалить лишь только информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию.  Впрочем, как видим, и теперь каждый случай недостоверности изложенных данных станет судебным – одного лишь простого обращения в «дорогую редакцию» с убедительной просьбой «исправить неточность» может оказаться недостаточно.

Правда, предусмотренная документом сетка штрафов должна будет, как очевидно предполагается, привить СМИ нехитрое житейское правило, выраженное пословицей «семь раз отмерь, один раз отрежь» - досконально проверять на фактическое соответствие не только сами свершившиеся события, но и их предысторию, детали. Критичнее относиться к внешним свидетельствам, наконец. 

К примеру, написал, что такого-то  чиновника «выгнали взашей» со службы, а он, оказывается, по собственному желанию ушел и счастливо продолжает трудиться на благо Отечества на новом месте.  Достаточно вспомнить серию публикаций, «приправивших» уход генерала Владимира Маркина с поста пресс-секретаря Следственного Комитета России. Тональность публикаций оставляла у пораженного неожиданной новостью однозначное ощущение, что многолетний глашатай СКР именно «слетел» со своей должности и, видимо, за дело. 

И даже на «Русской Планете» - каемся – не обошлось без такого недоразумения. Общее иррационально-нигилистическое отношение общества и, конечно, журналистов (как его части) к чиновникам как к классу, без различения полутонов, дало о себе знать: ну не может госслужащий просто «устать» и, действительно, согласуясь лишь с собственным желанием, безо всяких кавычек, перейти на другую работу. И даже если новая должность представляет собой явное повышение – что-то тут, дескать, не чисто. 

Но если с кадровой историей вокруг нынешнего замглавы компании «РусГидро» Владимиром Маркиным недоразумение, как минимум для «РП», оказалось исчерпанным, то другим народным и государевым слугам, оговариваемым – нечаянно или же намеренно – не позавидуешь. 

Легион им имя – особенно тем, кто, к примеру, оказался под следствием, но... уже получил свой приговор. Да не судебный, а информационный. Такой-то и такой-то растратил имущество на столько-то. Выдержки из следственных протоколов заботливо очищаются от всяких «подозревается» и волшебно превращаются в цитаты из приговоров. И неважно, что суд оправдает или изменит обвинение. Коллективный «яндекс» найдет все – что было, чего не было и чего не могло случиться…

Невнимательное отношение к фактам и пренебрежение нужными вводными словами теперь может быть чреватым для прессы серьезными финансовыми издержками.  Для юридических лиц штраф, согласно новому приказу Роскомнадзора, составит от 600 тысяч до миллиона рублей; для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для граждан – от 50 до 100 тысяч. За рецидив увеличение составит до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 700 тысяч для должностных и до 3 миллионов для юридических. 

Серьезное испытание для бюджета даже хорошо ротируемого СМИ – и прекрасный повод для публицистов достать с полки запылившийся со студенческих годов томик «Этика СМИ».

Восхождение на священную гору Мунку-Сардык Далее в рубрике Восхождение на священную гору Мунку-СардыкКак лучше всего взойти на самую высокую точку Саянских гор? Гайд от очаровательной альпинистки Нины Новиковой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»