Услуга консульству
Здание генконсульства Польши в санкт-Петербурге. Фото: academic.ru

Здание генконсульства Польши в санкт-Петербурге. Фото: academic.ru

Выселить генконсульство Польши из Петербурга за неуплату — такое решение принял арбитражный суд города, вызвав международный скандал

Во вторник, 3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу о выселении генерального консульства Польши. Иск подала городская компания, со времен СССР обслуживающая иностранные дипломатические представительства — ГУП Инпредсервис. В судебном документе говорится, что консульство Польской республики с 1993 года не платит за аренду двух зданий, которые занимает в центре Петербурга — на Советской улице, 12-14. Истец просил взыскать с консульства 74, 33 млн рублей (за последние три года, больше не позволяет исковая давность) и выселить дипломатов из зданий.

Судья Дарья Егорова огласила резолютивную часть решения: «Взыскать с генерального консульства республики Польша в Санкт-Петербурге 74,33 млн рублей, судебные издержки, освободить здания».

По лицам адвокатов Инпредсервиса было видно, что они не ожидали столь быстрого решения в их пользу. Поляки на суд не пришли, никаких документов не прислали. Их позиция — дипломаты не могут выступать ответчиками в суде по Венской конвенции. Теперь у генконсульства есть два пути — обжаловать решение, либо платить за аренду.

Если не будет сделано ни первого, ни второго, к воротам генконсульства Польши явятся судебные приставы. Что будет дальше, никто не знает. Таких случаев в истории дипломатии еще не было. Впрочем, в Инпредсервисе надеются, что до крайностей не дойдет.

«Я не уверен, что они не будут обжаловать решение, — сказал "Русской планете" руководитель юридической группы Инпредсервис Алексей Черных, — Надеюсь, что до выселения дипломатов с помощью приставов ситуация не дойдет и нам удастся ее разрешить, не прибегая к крайним мерам. Пока с нами консульство на диалог не выходило, но мы рассчитываем, что принятое решение поможет им это сделать».

Теперь в течение пяти дне судья Дарья Егорова должна мотивировать свое решение.

Отметим, что на предыдущем заседании, в конце 2014 года она попросила у истцов документы об аналогичных судебных процессах в Польше.

«Вы поясняли суду, что аналогичные ситуации происходят в Польше, дипломатические представительства РФ также участвуют в судебных процессах, — сказала тогда Егорова, — У вас имеются подтверждения? Принимались ли польской стороной какие-либо решения, выносились судебные акты?»

Истцы пояснили, что документальных доказательств у них нет, информация была получена от российского МИД, и она касается здания генконсульства России в Гданьске. Данное здание находится в российской собственности, но поляки обратились в суд, заявив, что дипломаты не платят налоги.

Однако требуемые документы Инпредсервис запросил в МИД, и предоставил суду. Скорее всего, они сыграли решающую роль.

«Мы официально обращались в МИД с просьбой оказать поддержку в решении этого вопроса, МИД пошел нам навстречу и предоставил материалы, которые мы передали в суд», в комплексе с остальными доводами и материалами, это сыграло роль»,  —  говорят в «Инпредсервисе».

Между тем, решение арбитражного суда Петербурга вызвало ожидаемый международный скандал. Уже вечером во вторник ведущие информационные сайты Польши пестрели заголовками: «Суд обязал выселить консульство Польши в Петербурге и погасить долг!» В среде питерских журналистов уже распространяются слухи, будто бы польские дипломаты меняют замки входных дверей на Советской улице и чуть ли не усиленно бронируют двери. В самом консульстве комментариев не давали. На официальном сайте также нет никаких заявлений. Однако, один из сотрудников представительства сообщил РП на условиях анонимности, что никакой тревоги решение арбитража в зданиях на Советской улице не вызвало.

«Съезжать мы не собираемся, — сказал собеседник, — а про двери это все выдумки, у нас обычная охрана и обычный режим. Разбираться с этим всем будут на уровне МИДов».

Отметим, в Инпредсервисе говорят, что с другими диппредставительствами в Петербурге похожих проблем нет. «Нет, проблем пока нет, насколько я знаю, — заявил РП Черных, —  подавать иски к другим диппредставительствам мы не планируем».

Напомним, ранее в ГУП рассказывали, что в 1983 году СССР и ПНР заключили межправительственное соглашение, в котором среди прочего была прописана аренда поляками двух зданий на Советской улице. В 1993 году Польша отказалась от продления срока действия соглашения. Поэтому договор аренды также прекратил действовать. Начался период тяжелых переговоров, который привел к суду. В декабре 2013 года «Инпредсервис» направил проект договора аренды в генконсульство Польши, но ответа не получил.

«Мы не сломя голову побежали в суд, — пояснила "Русской планете" адвокат Инпредсервиса Ирина Штадлер. — Это результат многолетней работы. Других консульств, которые не платят аренду, в Петербурге нет. Такая ситуация только с генконсульством Польши».

Поляки, в свою очередь, утверждают, что Россия пользуется преимуществом, полученным в советские времена. Так, замминистра МИД Польши Генрика Мошцицка-Дендис заявила, что в 1970-80-х годах СССР и ПНР заключили соглашение о передаче дипломатической недвижимости в собственность. Но СССР договоренности не выполнил. В итоге российские дипломатические здания в Польше принадлежат России, а польские на территории России — арендуются.

Калининградский уникум, не сдавшийся судьбе Далее в рубрике Калининградский уникум, не сдавшийся судьбеБывший летчик, парализованный после аварии, помогает сотням людей с ограниченными возможностями Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

03 февраля 2015, 21:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 09:43
Несерьезные какие-то ребята. У нас же рыночные отношения - занимаешь площади, будь добр, плати за них. Или Польша такая нищая страна, что не может себе этого позволить? А, может, специально занимают такую надменную позицию, что, мол, плевать нам на ваши требования?
04 февраля 2015, 10:47
Поляки считают, что вопрос должен решаться на основании международных соглашений, из которых они же в свое время и вышли. При этом в Польше кивают на Генеральное консульство России в Гданьске, которое имеет некие долги. Но сравнение некорректное. Здания, занимаемые нашим диппредставительством в Гданьске, находятся в собственности Российской Федерации. Особняк на 5-й Советской Польша никогда не выкупала, это собственность Петербурга, и бюджет города уже 20 лет теряет деньги – не получает плату за пользование данной недвижимостью.
04 февраля 2015, 17:35
Давно пора было это делать. А вообще это вина наших чиновников, потому что никто не позаботился сразу заставить их выплачивать долг, ждали годы.
04 февраля 2015, 11:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 12:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 05:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 02:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»