США готовят России «серьезные неприятности»
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Christof Stache/ AFP

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Christof Stache/ AFP

Вашингтон рискует окончательно лишиться инструментов влияния на ситуацию в Сирии

Соглашение о перемирии в Сирии не успело вступить в силу, а американцы уже ищут обходной путь. На слушаниях в сенате Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон обсуждает с партнерами запасной план на случай, если режим прекращения огня не будет соблюдаться и если в ближайшие месяцы не произойдет реальный сдвиг к переходному правительству. Глава Госдепа намекнул, что президент Барак Обама в курсе развернувшейся дискуссии.

Керри не стал уточнять детали, но дал понять, что пресловутый план «Б» может предполагать раздел Сирии. «Может стать слишком поздно сохранить Сирию, как единое целое, если мы прождем еще дольше», — цитирует британская The Guardian госсекретаря. Керри не стал высказывать свое отношение к расчленению Сирии и отметил, что уповает на соглашение о перемирии. В то же время глава Госдепа не уверен, что «этот процесс обязательно сработает».

Американская The Wall Street Journal сообщает, что среди инициаторов плана «Б» по Сирии руководители силового блока США, которые убеждены, что перемирие все равно соблюдаться не будет. Виноватой в срыве режима прекращения огня, как несложно догадаться, была досрочно объявлена Россия. Глава Пентагона Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд собираются направить Обаме официальные рекомендации

Ястребы призывают «создать России серьезные неприятности». Речь идет о новых санкциях и разведывательной поддержки «умеренной оппозиции». Как пишет газета, силовики будут оказывать давление на президента, чтобы принять более жесткие меры против РФ. При этом дипломатический корпус не столь оптимистично смотрит на перспективу сирийского перемирия.  

Америка ищет альтернативу

22 февраля в результате телефонного разговора президентов РФ и США был окончательно согласован срок вступления в силу режима прекращения огня в Сирии. Договоренность Владимира Путина и Барака Обамы предусматривает, что оппозиция и верные Башару Асаду войска должны прекратить стрелять друг в друга. Проводить военные операции разрешается только против ДАИШ (ИГИЛ, организация запрещена в России) и «Джабхат-ан-Нусры». Предполагается, что соблюдение перемирия позволит возобновить межсирийский диалог и объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Как писала «Русская планета», режим прекращения огня закрепляет статус-кво и связывает Вашингтону руки на сирийском фронте. Москва и Дамаск, скорее всего, заработают «энное количество» политических очков, но какие-либо радикальные перемены маловероятны. Земля из-под ног у Обамы не уходит, и говорить о тотальном поражении США слишком рано.

Повседневная жизнь Дамаска после прекращения огня. Фото: Hassan Ammar/ТАСС

Для Америки достигнутое соглашение не является чем-то унизительным, так как лишь фиксирует текущее положение дел — уменьшение влияния на ситуацию в САР. У Вашингтона не получилось свергнуть Асада и сформировать вменяемую оппозиционную силу. Москва предлагает приемлемый путь к отступлению. Но в политической элите США, как всегда, находятся несогласные.  

Для американских ястребов годится любой повод, чтобы заговорить о необходимости продолжения конфронтации с Россией. Однако было бы неправильным представлять Обаму миротворцем. Руководители ЦРУ и Пентагона — это не представители маргинальных политических кругов, это члены команды президента США. Обама получает от них информацию, постоянно советуется и отдает распоряжения.

Дипломатическая наука предполагает разработку множества сценариев. Эта обычная практика, и по понятным причинам мозговой штурм проходит в негласном порядке. В действиях Вашингтона поражает публичность. Открытая и циничная дискуссия о «плане Б» призвана подчеркнуть надменное отношение к России. Если The Wall Street Journal ссылается на источники, Керри говорит о «плане Б» в присутствии журналистов.

Главу Госдепа не смущает, что перед этим он провел львиную часть рабочего времени в беседах с российским коллегой Сергеем Лавровым. США — один из главных авторов соглашения о перемирии, но, как выясняется сейчас, Вашингтон не хочет делить с Москвой ответственность за его выполнение.

Заключить соглашение и тут же начать искать ему альтернативу — это по меньшей мере бестактно, но для американской дипломатии такое поведение превратилось в норму. Видимо, здесь работает такая логика: каждый конструктивный шаг в отношении РФ должен обязательно нивелироваться, причем неважно чем: санкциями, поддержкой сирийской оппозиции или расчленением суверенного государства.

США «подставляют» оппозицию

В Москве отмечают, что незнакомы с «планом Б», который готовят за океаном. Тем не менее подобное утверждение больше напоминает дипломатическую уловку. От Вашингтона всегда нужно ждать «серьезных препятствий». В конце концов, Обама, даже при всем нежелании их чинить, просто вынужден удовлетворять требования русофобов, господствующих в политической элите США.

Похожую мысль высказал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на встрече с исполнительным директором Центра национальных интересов Полом Сандерсом. По его словам, «внутри США оказывается сопротивление этим договоренностям». Сенатор констатировал, что в американской политической элите звучат призывы не доверять Москве и Дамаску.

Политологи считают, что в Соединенных Штатах соглашение Обамы с Путиным восприняли как поражение. За последние месяцы воинственный пыл США заметно поубавился, но оставить Сирию в покое и достойно уйти американская элита не готова. Нежелание идти на компромисс лишь ухудшит позиции Вашингтона в САР.

В данный момент у США практически не осталось в Сирии инструментов влияния. Белый дом по-прежнему ищет опору в оппозиционных силах. Хотя летом прошлого года американское руководство признало коллапс программы ЦРУ по подготовке мятежников. Кому сейчас подчиняются боевики, пожалуй, невозможно сказать. Оппозицию, в которую были вложены миллиарды долларов, теснят на суше и бьют с воздуха.

Заключив с Россией перемирие, Обама должен был сказать Путину «спасибо». Ведь «умеренным» мятежникам предоставляется передышка, а США — время на то, чтобы еще раз тщательно обдумать дальнейшие шаги. Вместо того, чтобы пожать Москве руку, команда Белого дома приступила к работе над «планом Б». Тем хуже для заокеанской державы.

Перечеркивая соглашение и нарушая взятые на себя обязательства, Вашингтон рискует окончательно лишиться нитей влияния на ситуацию в САР. Москва и Дамаск дожимают боевиков на севере Сирии и в скором времени выйдут к турецкой границе. Мятежники, которых пестовали США, будут уничтожены или обращены в бегство. Единственное, что может спасти сирийскую оппозицию от военного разгрома — это грядущее перемирие, а не план «Б».

Оппозиция хочет войны с Чечней Далее в рубрике Оппозиция хочет войны с ЧечнейГенпрокуратура начнет проверку в отношении оппозиционера Яшина по факту разжигания нетерпимости и вражды Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 февраля 2016, 19:29
США только и делают что планируют какие-нибудь подлости и гадости другим. Такое впечатление, что в этом и заключается весь смысл их внешней политики.
25 февраля 2016, 10:00
Весь смысл внешней политики любого государства - получение выгоды. Это в школе проходят. Просто сильное государство, в отличие от нынешней РФ, например, может сделать больше.
25 февраля 2016, 10:16
Поведение американских политиков напоминает действия старухи Шапокляк, с её основным принципом "хорошими делами прославиться нельзя".
24 февраля 2016, 23:32
Тяжело США прощаться с ролью мирового гегемона, но несмотря на все былые успехи, нонче не по Сеньке шапка, история однополярного мира, подходит к концу
25 февраля 2016, 10:01
А что, США прощаются с ней?! Это кто сказал? Телик? Уж не сидящая ли на нефтяной игле - на импорте во всех отраслях - РФ перехватит эту роль?
25 февраля 2016, 11:18
Никогда за свою историю Россия не стремилась к гегемонии. Русские просто хотят спокойно жить на своей земле и никуда не лезут со своим уставом, в отличие от США
25 февраля 2016, 17:31
Ну да, ну да! надо просто подучить историю. Про 19 век, хотя бы. Чечню, Среднюю Азию...
А на гегемонию во все мире - да, пороха не хватало.
СССР было составил конкуренцию США, так нынешние "патриоты" продали его за европейские печеньки, как сейчас говорят. За джинсы с жувачками при капитализьмах как в Америке.
25 февраля 2016, 12:13
а зачем России что-то там перехватывать, просто центр силы должен быть ни в одной точке, а в двух-трех-четырех
25 февраля 2016, 17:32
"Должен"... Кому должен, сколько должен? Главное, кто должен?!
25 февраля 2016, 11:14
Да хоть "план С" пусть придумают. Естественно выполнение перемирия никто проконтролировать не сможет, и сразу найдется куча свидетелей, которые будут уверять об агрессии русских, и т.д. Это неотъемлемые части любой информационной войны.

Тут же в другом дело - по условиям соглашения те, кто продолжит стрелять после указанной даты - будут признаваться плохими парнями и подлежат уничтожению. Тут уж пусть каждый думает, стрелять ему или нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»