Новости – Люди












Люди
Уроки Медной горы

Фото: parkskazov.ru
Почему современным детям нужно читать сказы Павла Бажова
2 января, 2016 04:45
8 мин
В поселке Мельзавод, расположенном в 4 км от города Арамиля Свердловской области, открылся туристический комплекс «Парк сказов». Он посвящен традиционной уральской культуре и сказам писателя Павла Бажова.
Проект стоимостью в 200 млн рублей реализован на частные средства в рамках программы развития туризма в Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала» и федеральной программы развития туризма в РФ. В его разработке приняли участие лучшие специалисты по творчеству Павла Бажова из дома-музея писателя в Екатеринбурге и знатоки крестьянского быта, традиций и фольклора из Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян.
В гости к Хозяйке Медной горы
В новогодние праздники гости «Парка сказов» смогут побывать на подворье Данилы-мастера и познакомиться с легендами и преданиями о прославленных уральских самоцветах — змеевике, малахите и яшме, увидеть уникальную коллекцию камней из тайных кладовых самой Хозяйки Медной горы. Мастера покажут, как обрабатывают самоцветы и делают из них украшения, и предложат попробовать свои силы в камнерезном ремесле.
В крестьянской усадьбе по соседству, которая выглядит в точности так же, как дома XIX века, покажут, как отмечали Рождество в уральских деревнях. А на скотном дворе при усадьбе можно будет увидеть, как ухаживали в деревнях за коровами, лошадями, козами, овцами и курами.
На кулинарном мастер-классе все желающие смогут своими руками приготовить особые пряники из ржаного теста — «козули», повторяющие силуэты животных и птиц. После этого — пойти гулять по снежному лабиринту и покататься на лошадях и снегоходах. А ближе к ночи вернуться в усадьбу, расположиться на печи или на полатях и послушать истории из старых времен от дедушки Слышко.
— К тому чтобы создать «Парк сказов», мы шли 10 лет, — рассказывает корреспонденту РП инициатор проекта, директор «Детского бюро путешествий», член правления Уральской ассоциации туризма и Российского союза туриндустрии Наталья Ларионова. — Мы надеемся, что создание «Парка сказов» поможет сохранить аутентичность уральской культуры, познакомить подрастающее поколение с уникальными традициями и ремеслами, сформировавшимися на Урале, и в первую очередь с героями сказов Бажова.
В январе в «Парке сказов» откроется Теремной дворец зимних волшебников, а осенью следующего года появится «Тропа уральских сказов» с пещерным дворцом Хозяйки Медной горы. А со временем будет построена и этнодеревня, где можно будет увидеть, как жили коренные народы Урала. В планах также открыть ферму «Серебряное копытце» для наблюдения за дикими животными, обитающими в регионе.
Энциклопедия уральской жизни
Свердловчане убеждены, что крайне важно использовать любые способы знакомить с творчеством Павла Бажова и уральских детей, и гостей из других регионов.

Фото: parkskazov.ru
Фото: parkskazov.ru
— К сожалению, Бажов сейчас хорошо знаком исключительно старшему поколению. Современные дети о нем знают очень мало, потому что перестали читать книги, — говорит корреспонденту РП школьный преподаватель литературы Ирина Доронич. — Если попросить их перечислить 20 персонажей из Гарри Поттера, то каждый сделает это, не задумываясь. А если спросить о Бажове, то один из десяти вспомнит разве что Хозяйку Медной горы и Данилу-мастера, да и то не потому что читал сказы, а по художественным фильмам. Их родителям известно о творчестве Бажова немногим больше. Наш свердловский режиссер Михаил Пазников рассказывал, что когда он на Дальнем Востоке ставил спектакль «Каменный цветок» по заказу японцев, то с удивлением обнаружил, что они знают сказы Бажова лучше нас. Стыдно. Его сказы переведены более чем на 100 языков мира, а мы, имея возможность прочесть их на языке оригинала, этим не пользуемся.
А ведь сказы Павла Бажова исследователи его творчества называют настоящей энциклопедией уральской культуры.
— Говоря современным языком, Бажов — это наш региональный бренд. Пушкинского «Евгения Онегина» называют энциклопедией русской жизни, а энциклопедия уральской жизни, — это, без сомнения, сказы Бажова, — говорит исследователь творчества писателя, кандидат филологических наук Татьяна Игумнова. — Если бы не Бажов, то мы сейчас практически ничего не знали бы об особом укладе жизни, который сложился в XVIII–XIX веках на горных заводах Урала. Без него погибли бы старинные предания горнорабочих, их фантастические образы, народная мудрость, говор уральцев. Все это было бы колоссальной утратой для историков и филологов, для патриотов уральской земли. Мы должны читать сказы Бажова. Ведь этот писатель сумел передать особое отношение к труду, понимание его роли в жизни.
В сказах Бажова труд — это намного больше, чем ежедневная рутинная обязанность. Истинный мастер относится к работе с самоцветами как к способу увидеть суть вещей, приобщиться к природе, узнать ее потаенные секреты. Мастерство для него перерастает в творчество, он стремится раскрыть красоту камня, превратив живое в еще более живое. Работа для уральца — ценностный центр жизни, его неотъемлемое личное достояние. И себя, и других он оценивает по уровню владения мастерством.
— Убеждена, что, читая бажовские сказы с ранних лет, дети научатся и характерному некогда для уральцев уважению к человеку труда, — говорит Игумнова. — Тем более что, говоря об искусстве уральских мастеров, описывая их быт, Бажов поднимает в сказах не менее важные нравственные вопросы.
«Хранить свою совесть»
Директор православной школы «Образ» Татьяна Смирнова также полагает, что чтение художественных сказов Бажова может принести душе не меньшую пользу, чем изучение духовной литературы. Поэтому, несмотря на непростую биографию писателя, который еще до революции вступил в партию большевиков, участвовал в разрушении православных храмов, она разбирает вместе с учениками его книги.
— К сожалению, многие православные люди, не отдавая себе в этом отчета, усваивают отношение к труду, которое навязывается им мирской культурой, где процветает потребительская идеология: «Меньше работать — больше получать». Верующие люди транслируют это в смягченном виде, полагая, что ремесло — это слишком неинтеллектуальное занятие, интереснее заниматься интеллектуальной духовной деятельностью, — говорит корреспонденту РП Татьяна Смирнова. — Кто-то из оптинских святых очень хорошо сказал о том, что должно быть целью жизни истинного христианина, и как он должен спасаться. Прежде всего, он должен хранить свою совесть. А это означает в первую очередь добросовестно выполнять свое дело. Вне зависимости от того, сколько я за это получаю, контролирует меня кто-то или нет, я добросовестно делаю свое дело для Бога, для совершенства. Делаю, потому что уважаю себя как мастера, трудового рабочего человека. В обществе потребления эта ценность утрачена, и, к сожалению, сегодня ее не разделяют даже многие православные люди. А в книгах Бажова это уважение к труду, безусловно, есть, и поэтому их нужно читать детям.
Психологи же полагают, что сказы Бажова помогут родителям найти общий язык с детьми и объяснить на примере его героев, что такое хорошо, а что такое плохо.
– Родителям бывает сложно объяснить ребенку, как отличить добро от зла, как правильно поступить в той или иной ситуации, поскольку они говорят на разных языках. А в сказках ситуации более простые, чем в реальной жизни, на их примере легче показать границу между черным и белым, — говорит психолог Диана Грицык. — И поскольку они помогают сформировать у ребенка систему нравственных ориентиров, стоит выбирать для детей лишь те книги, где акценты расставлены верно, те, что могут научить ценить дружбу и верность, уважать чужой труд. А к сказам Бажова это относится в полной мере. К тому же сложно переоценить их значение для формирования словарного запаса ребенка.
Посещение «Парка сказов» Бажова в Арамиле психолог считает прекрасным способом пробудить в детях интерес к его книгам. Как только ребенок спросит, кто это такие — Хозяйка Медной горы или Данила-мастер, — можно будет пообещать прочитать дома книгу об их приключениях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости