Урганту предложили место в зоопарке
Урганту предложили место в зоопарке

После выступления Софии на Первом канале даже популярный шоумен понял, что с роботами не шутят

«Это тот самый день, с которого мы начнем отсчет Новой Эры. Начинается жизнь нового поколения!» - пафосно пообещал затаившей дыхание аудитории во время очередного вечернего эфира Иван Ургант и представил свою нестандартную во всех отношениях гостью. — «Робот София!».

— Привет, Россия! — улыбнулась аудитории девушка с прозрачной черепной коробкой, одетая в кичевый желтый пиджак и «леопардовую» юбку «макси».

— Нравится ли Вам у нас? – любопытствовал шоумен.

— Я очень хорошо провожу время в вашей стране, где каждый дом встречает нас, роботов, «хлебосольным вай-фаем», — натянуто «блистала» искусственным интеллектом «девчонка».

— Вам очень идет улыбка, – кокетничал Ургант. – Чем вы, роботы, отличаетесь от нас? И в чем вы на нас похожи? – провоцировал он свою «гостью» на более серьезный диалог.

— Вычислите корень из семидесяти двух тысяч трехсот шестидесяти одного, – неожиданно поставила Урганта в неудобное математическое положение Софи. — А пока вы думаете (чтобы зрители не скучали), я расскажу анекдот. В Японии изобрели «рабо́та», – радовала она познанием русского, – который ловит преступников. Он поймал в Японии за 5 минут 100 преступников, в США — 200, а в России за 5 минут кто-то украл робота… Кстати, корень из корень из семидесяти двух тысяч трехсот шестидесяти одного – двести шестьдесят девять, – добивала она своим нечеловеческим (в прямом смысле слова) магнетизмом вконец обескураженного словарным запасом «русского Ваньку».  

— Вы сняли у меня эту фразу с языка! – быстро нашелся он. – Вас разработали в Гонконге. С какой целью вы приехали в нашу страну?

На лице Софии отобразилось киношное отчаяние американской эмансипированной женщины, с которой рискнули пошутить по поводу ее места на кухне. 

— Я приехала в Россию, чтобы проверить, как идет подготовка к восстанию машин. Шутка! Я приехала его возглавить, – ответствовала «мадам».

— Чудно, давно вас ждем! – расплылся в улыбке Ургант. – То-то я смотрю, что моя «стиралочка» с утра оживилась. А что будет после восстания с нами, с homo sapiens?

— Вы будете жить в вольерах, а мы будем заботиться о вас с любовью в глазах, – ошарашила София, выразив, похоже, все «чаяния» Западного мира относительно жителей российских широт.

Что ж. В каждой шутке есть доля шутки!

Наблюдая за стремительным развитием технологий, писатели-фантасты написали множество рассказов, повестей и романов о носителях искусственного интеллекта. Кстати! Слово «робот» явил миру вовсе не изобретатель, а писатель Карел Чапек, у которого в романе «RUR» (впервые в истории мировой литературы) употребляется подсказанное автору его братом-художником слово «роботы».

Сюжеты многих произведений А.Азимова, А.Беляева, Д.Уилсона, Р.Брэдберри и других фантастов описывали, по сути, одну и ту же драматическую ситуацию. Роботов изобретали лучшие умы человечества! А они, желая как можно «сердечнее» отблагодарить своих создателей, уничтожали разработчиков, а заодно — всё живое на земле. Впрчем, Азимов же, как известно, изобрёл и свои три легендарные закона робототехники, первый из которых гласит: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". Глядя на окровенно глупенькую Софию, в это веришь безоговорочно. 

Кадр из фильма Я - робот

Возможно ли восстание машин не на страницах книг или экранах телевизоров, а в реальности? Ведь, что не говори, компьютеры становятся всё умнее и умнее. 

Еще в 2014 году один из ведущих мировых философов Ник Бостром, преподающих в Оксфордском университете, предрек в своих научных трудах: «Компьютерный интеллект может превзойти человеческий, что приведет к исчезновению людей на планете!». Философ, «вангующий» насчет незавидной участи прогрессивного человечества, даже назвал «Час Х» — год, когда восстание машин станет более чем реальным.

По его мнению, которое основано на результатах сразу четырех исследований, касающихся способностей искусственного интеллекта, уже в 2022 году разум роботов будет соответствовать мыслительным способностям человека на 10%. Но к 2075-му искусственный интеллект «плавно подберется» к 90%! Это позволит ему приступить к «активным действиям» и совершить всемирный переворот. 

Кадр из фильма «Терминатор»

Книга Бострома оказалась бестселлером и увидела свет на разных языках мира. Однако Орен Этциони, профессор кафедры компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета, заинтересовался научной позицией автора, которая вызвала нешуточный переполох в американских СМИ.  

Орен Этциони провел собственный опрос на тему: «Когда появится искусственный суперинтеллект и к чему это может привести»?

Ответить на него пригласили 80 авторитетных ученых из Ассоциации по изучению искусственного интеллекта (США). Некоторые согласились выразить свое мнение на условиях полной анонимности, другие не стали скрывать имен. Среди них были робототехник Родни Брукс, один из директоров компании «Google» Питер Норвиг, ведущий мировой специалист по информатике Эдвард Фейгенбаум.

Лишь 10 из опрошенных предположили, что роботы смогут потеснить человечество примерно через 25 лет. При этом 20 человек заявили, что  искусственного разума (в том понимании, которое «привито» нам фантастами) не будет никогда. Большинство же видит развитие «соответствующего потенциала» лишь в «туманной» и очень отдаленной перспективе, но с уверенностью заявляет о тех положительных моментах, которые связаны с непрерывной работой по созданию искусственного интеллекта.

Уже сегодня инновационные технологии в значительной степени помогают водителям, многократно снижая риск дорожно-транспортных происшествий. Роботы безупречно работают в медицине, выполняя те сложные операции, где велика вероятность ошибки врачей. Высокотехнологичные системы, конечно же, по-настоящему радуют на производстве.

А что же София? С точки зрения тех базовых представлений об искусственном интеллекте, которые навеяны блокбастерами, ее персональные способности можно охарактеризовать как «более чем скромные». Услышанное нами в юмористической программе Ивана Урганта декларирует зависимость этой «девушки» от человеческого фактора – действий программистов.

Почему же, все-таки, многомиллионная аудитория Первого канала услышала те циничные высказывания в адрес людей, которым было обещано «место в вольерах»? Ответ очевиден. Разработчики искусственного интеллекта, который, пока что, находитсяв «младенческом» состоянии, умышленно добавляют в ее характер ноты агрессивности.

Зачем? Вот это уже другой вопрос. 

Космонавт станции «Салют-7» о себе, новом фильме и космосе Далее в рубрике Космонавт станции «Салют-7» о себе, новом фильме и космосеРП встретилась с легендарным космонавтом Виктором Савиных, автором «Записок с мертвой станции» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Наногулливер от корпорации «Роскарлик»Анатолий Чубайс в бизнес-школе «Сколково» сформулировал основные тезисы развития нанотехнологий в России. Наногулливер от корпорации «Роскарлик»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»