Уреосепсис правосудия
Медицинский кабинет в СИЗО «Матросская тишина». Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ, архив

Медицинский кабинет в СИЗО «Матросская тишина». Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ, архив

«Русская планета» наблюдала, как родственники и адвокаты добиваются освобождения парализованного заключенного в костромском суде

В Свердловском районном суде Костромы в среду, 21 мая, состоялось очередное заседание по ходатайству о досрочном освобождении из колонии тяжелобольного 31-летнего москвича Владимира Топехина. Еще в декабре лежачего инвалида обнаружили в одной из камер тюремной больницы «Матросской тишины» правозащитники из московской Общественно-наблюдательной комиссии. Сложное невралгическое заболевание привело к параличу большей части тела молодого аудитора, арестованного по обвинению в мошенничестве. После публикации о Топехине в блоге Анны Каретниковой дело приобрело определенный резонанс в СМИ, и освобождением мужчины занялась адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

«Брюшные рефлексы не вызываются. Движений в нижних конечностях нет. Отмечается нарушение болевой чувствительности на туловище с уровнем пяти-шести грудных сегментов…» — описывается текущее состояние Топехина в заключении комиссии Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава. «Проще говоря, у него парализовано все тело ниже сосков, — объясняет адвокат Сидоркина.  — Самое страшное, что работа внутренних органов тоже нарушена. Он старается ничего не есть, чтобы меньше ходить в туалет». Парализованный мужчина не может самостоятельно избавиться от всех испражнений. Остатки мочи и кала превращаются в источник острой инфекции внутри организма. Согласно выводам врачей, нарушение функций мочевого пузыря и прямой кишки могут стать причиной тяжелейшего осложнения — уреосепсиса, которое «в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу».

На языке врачей диагноз Топехина звучит, как «вертебро-сосудистая миелопатия верхне-грудного уровня с нижней спастической параплегией и нарушением функций тазовых органов». Болезнь упоминается в перечне заболеваний, утвержденным постановлением правительства «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Но она не фигурирует в аналогичном документе, регламентирующем  освобождение из-под стражи подозреваемых и обвиняемых. Ссылаясь на это, суд проигнорировал все ходатайства защиты об освобождении Топехина до вступления приговора в законную силу.

Компромиссом мог стать условный срок, но судья Тверского суда Москвы Татьяна Неверова решила иначе и приговорила инвалида к реальному лишению свободы на 6 лет. Апелляционная инстанция снизила срок заключения до четырех лет. Теперь адвокат Светлана Сидоркина пытается добиться освобождения Топехина в Костроме, куда его этапировали отбывать наказание. 

В пять часов утра вместе с адвокатом и братом осужденного Сергеем на его Hyndai Accent мы выезжаем из Москвы, чтобы успеть в Кострому к 11:00, к началу судебного заседания.  В подробности самого дела родные и адвокат стараются не углубляться. «Он давно жил отдельно от семьи. В 90-ые мы вместе пытались заниматься разным бизнесом. Последним совместным делом был ларек на «Горбушке», но потом рынок там закрылся. С тех пор он пошел своей дорогой, я — своей», — рассказывает Сергей Топехин. Сейчас он работает в службе безопасности одной из торговых сетей.  В дела брата Сергей в последние годы не лез, знал только, что младший занимается финансами и аудитом.

«Заказное дело или не заказное, важно, что преступление у него экономическое, потерпевший — частное лицо, а не государство. Ущерб в 10 млн суд с Топехина уже взыскал, — объясняет по пути в суд Сидоркина. — Человек — инвалид. Год он провел в ужасных условиях. Во время этапа его оставляли часами лежать на холодном полу в автозаке. В СИЗО его перевели из общей камеры в медчасть, только когда стали бузить другие заключенные, которые вынуждены были убирать за лежачим больным. Колония уже сама обратилась в суд с ходатайством о том, что не сможет обеспечить нужного лечения и просить освободить Топехина от наказания. Смысл тянуть пока он умрет?».

Отремонтированное здание Свердловского районного суда расположено в очень уютном районе Костромы, где вперемешку с малоэтажной застройкой стоят частные жилые дома. Чистый и опрятный внутри, районный храм правосудия отличается от московских судов непривычной тишиной. Объемы судопроизводства здесь в разы меньше. Зато ремонт и техническое оснащение оказались не хуже чем в столице. Видео-конференцсвязь с колонией работала без сбоев.

— ИК-1, на связи? — обращается к широкому плазменному экрану под потолком молодая женщина в судейской мантии.

— Да, на связи, — отвечает, глядя в камеру, сотрудница ФСИН из клетки, где обычно в таких случаях сидят заключенные.

— Топехин, здесь?

— Здесь,— звучит голос откуда-то из-под ног молодой надзирательницы.

Все заседание лежачий подсудимый делал свои замечания, находясь где-то внизу  за кадром. На экране вместо него молча хлопала глазами женщина в форме. Это было уже второе заседание по вопросу освобождения Топехина. Предыдущее закончилось перерывом после пристрастного допроса. Прокурор и судья выясняли, не симулянт ли подсудимый и почему его нельзя лечить в колонии. 

В этот раз гособвинитель сам факт тяжелой болезни под сомнение не ставил, но попросил предоставить «гарантийное письмо» от профильного медицинского учреждения. «Чтобы не получилось, что его освободят, а ему негде будет лечиться», — объяснял прокурор. К представительнице ИК-1 он обратился с просьбой предоставить суду дополнительные документы о невозможности оказать Топехину помощь в учреждении. Женщина в форме попросила еще месяц на подготовку документов. «Можно и за две недели успеть. Вопрос все-таки важный», — посчитала судья и отложила слушания до 9 июня.

«Володя, конечно, очень хочет жить. Не сдается», — подбодрил нас брат подсудимого на обратном пути.

Украина тут ни при чем Далее в рубрике Украина тут ни при чемСША расширили «список Магнитского» на 12 россиян, возможно, санкции распространятся и на главу СК Александра Бастрыкина Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

21 мая 2014, 23:05
Российский идиотизм, кто-то самый вумный из прокурорского цеха, должен волевым решением отпустить человека прикованного к кровати, под опек домашних. Ведь ни дай бог что случится, опять волна на Россию пойдет, зачем самим себе проблемы привозить не понимаю
22 мая 2014, 09:54
Жизнь его и так наказала за все преступления ,даже за то что своровал конфету в школе,неужели у нашей фемиды нет никакого чувства сострадания,хотя бы понимания что все мы люди и все мы страдаем.
22 мая 2014, 11:18
фемида это бездушная машина, а вот у людей во главе областных силовых ведомств есть конкретные фамилии, имеено они должны решить судьбу человека
23 мая 2014, 10:32
Но ведь законы создаются не от бездушия,а наоборот,что бы люди не страдали от беспорядков и злодеяний,разве это не сострадание?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»