«Надо просто пережить этот день»
Историческая мечеть на Татарской улице, начало ХХ века. Фото: moscowwalks.ru

Историческая мечеть на Татарской улице, начало ХХ века. Фото: moscowwalks.ru

«Русская планета» наблюдала, как прошел Ураза-Байрам в Исторической мечети на Татарской улице в Замоскворечье

Мулла в Исторической мечети начал петь в 8:30, его пение усиливалось мощными динамиками и было слышно на все Замоскворечье. К этому времени сама мечеть, набольшая площадь на ее территории и часть прилегающих переулков были заполнены верующими.

Историческая мечеть на Татарской улице - самая старая в Москве. Она открылась в 1826 году. В советское время здание отдали под военкомат, типографию и склад. Возродили мечать в 1993-м на деньги саудитов. Изначально Замоскворечье – старообрядческий и татарский район, в начале ХХ веке соотношение этих групп было примерно 1:1. К началу XXI века старообрядцев тут почти не стало (действует лишь один храм в конце Новокузнецкой улицы), а татарская община сохранилась, и составляет около 20% населения района.

Татары и управляют Исторической мечетью; в нулевые к ним присоединились несколько братств из Дагестана. Потому этот молельный дом всегда считался оплотом умеренности, тут всегда пресекались попытки создать салафитские и ваххабитские кружки, не слишком жаловали на Татарской и среднеазиатских мусульман (что вызывало у них законное возмущение).

Автор этих строк наблюдал крупные мусульманские праздники в Исторической мечети последние лет восемь-десять. И если ранее на них собирались 1-1,5 тысячи человек, то на этот Ураза-Байрам здесь было не менее 4-5 тысяч верующих (эту цифру мне огласил капитан полиции из оцепления).

 Мусульмане во время празднования Ураза-байрама в Москве, 8 августа 2013 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Мусульмане во время празднования Ураза-байрама в Москве, 8 августа 2013 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Никаких проверок паспортов, как ранее обещало полицейское руководство Москвы, у Исторической мечети не было. «Чрезвычайность» мероприятия выражалась только в перекрытии движения машин по Татарской улице и прилегающим к ней переулкам. Для пущей убедительности сквозные выезды из некоторых переулков, например, Малого Татарского, были перекрыты поперек поливальными машинами. Во многих переулках была запрещена парковка, и эвакуаторы ночью растащили оттуда машины (например, в той части Климентовского переулка, что упирается в Татарскую улицу).

Парковочных мест для машин верующих не хватало, и посольство Индонезии (самая крупная мусульманская страна мира) отдало для них часть своего бордюра (в другие дни остановка и стоянка здесь запрещены).

Порядок у мечети поддерживала «зеленая дружина» - так они назвали себя в беседе с корреспондентом «Русской планеты». От остальных верующих их отличал бело-зеленый бейджик на груди, а у «десятников» были ещё и мегафоны. «Брат Якуб» (на вопрос о фамилии он сказал «напишите Расулов») говорит, что последние три дня полицейские начальники вели разъяснительные беседы с руководством мечети и общины, и предупредили, что «за любой эксцесс ответите головами». Также полиция предупредила дружинников, чтобы те запрещали молиться на улице – «только на территории мечети и в ее дворе».

В мечети в основном молились татары и дагестанцы, выходцы из Средней Азии – во дворе. На прилегающей территории сидело несколько суфиев – от остальных мусульман их отличали шерстяные коричневые накидки и красные покрывала через плечо. Большой переполох вызвало появление в толпе «дервиша Касыма» (так мне его назвали) – сухого, маленького ростом старичка в черной рубахе. Верующие пытались поцеловать ему руку или просто прикоснуться к его одежде.

Во дворе мечети собирали деньги для неимущих мусульман, также были замечены два человека с длинными бородами, собиравшие в большую коробку пожертвования для «наших братьев-мусульман в Сирии».

Один из сборщиков милостыни объяснял всем желающим, как попасть в Сирию – через Турцию, и обещал дать координаты людей, кто поможет переправиться туда к «братьям-мусульманам».

 Собирали деньги и на строительство мечетей в Московской области; самый большой ящик был у человека, просившего на мечеть в Электрогорске.

Полиция на территорию мечети и двора не совалась, лишь по периметру ходило несколько омоновцев-бурятов (собравшиеся благодарили полицейское руководство за проявленную в этот день разумную толерантность). Основное скопление ОМОНа, пешей, моторизованной и конной полиции было на Татарской улице и вдоль пути от мечети к метро «Новокузнецкая». По грубым подсчетам корреспондента «Русской планеты», в этот день у Исторической мечети было около 200 правоохранителей.

В последнюю неделю московская полиция проводила зачистки всех рынков Москвы. А вот на Ураза-Байрам у Исторической мечети они совершенно не обращали внимания на раскинувшийся стихийный базар длиной в полкилометра – от мечети до метро. Торговцы (в основном узбеки) стелили прямо на газон и тротуары куски клеенки или ставили столики, и выкладывали на них пироги, мешки с орехами, коврики, религиозную литературу и диски с проповедями. Не гоняла полиция и многочисленных нищих, сидевших на тротуарах по всей Новокузнецкой улице.

Наряды полиции стояли и в метро «Новокузнецкая». Они отворачивались, когда через турникет друг за другом по одному билету проходил «гусеницей» десяток мусульман.

«Нам дан приказ сохранять спокойствие. Время сейчас сами знаете какое. Надо просто пережить этот день и побыстрее забыть о нем», – развел руками ОМОНовец в вестибюле «Новокузнецкой» .

Комментарии

08 августа 2013, 14:38
Я не совсем понимаю подачу скрытую в материале - вы предлагаете запретить исламский культ в Москве или просто констатируете факты?
08 августа 2013, 15:04
Храм в конце Новокузнецкой — это ДПЦ, они только в 1923 году появились. К замоскворецким противникам никониан из XVIII-XIX вв. они очень слабо относятся.
08 августа 2013, 15:28
Настоящий Мосвобад!
Кадыров кстати в своем Инстаграме сегодня неоднократно поздравлял всех верующих с Курбан-Байрамом. К чему бы это?
08 августа 2013, 18:21
походу пресс-секретарь у него русский))
09 августа 2013, 11:42
Ну хотя бы не с Ала-Акбаром и то хорошо! )
09 августа 2013, 13:54
Кадырова пора ставить верховным имамом Северного Кавказа
08 августа 2013, 16:18
С праздником всех, всех, всех! Путин и Медведев поздравили, все ок!
08 августа 2013, 18:22
Кирабидзе, а ты чего Уразу празднуешь??
08 августа 2013, 16:20
В целом статья гнилая, провокационная!
08 августа 2013, 21:40
ладно определённые послабления, но вот вербовка в Сирию к "братьям - мусульманам) это явная провокация, и присечь её должны были сами мусульмане!
09 августа 2013, 11:45
Может они просто собирали средства на поддержку сирийских мусульман, по-сути своих "братьев по вере", к которым относятся верные государству люди и сам Асад, а вовсе не те о ком вы подумали?
08 августа 2013, 22:20
Не забывайте, что в силу вступил закон о защите религиозных чувств верующих. Любой кипеж со стороны силовиков мог быть квалифицирован по этой статье.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»