Новости – Люди












Люди
«Упражняйся в том, чтобы отдавать»

В токарном цеху учебно-производственной мастерской Раифского спецучилища. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
РП посетила Раифское спецучилище закрытого типа, где перевоспитывают трудных подростков
13 декабря, 2015 09:00
8 мин
Раифское специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа — одно из 19 подобных учреждений в России. В нем живут мальчишки от 11 до 18 лет со всей страны. Чаще всего это сироты, дети из неблагополучных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь они учатся, получают профессию и отсюда должны выйти людьми, умеющими не только брать, но и отдавать.
«Никого не бросать»
Раифское спецучилище находится рядом с древним Раифским Богородицким мужским монастырем, в заповедном лесу, до Казани отсюда 20 километров. На территории училища постройки — малоэтажные здания с современными яркими фасадами. Большое количество спортивных площадок — полоса препятствий, сооружения для паркура, хоккейная коробка, стадион с софитами. По словам социального педагога Дианы Зайнутдиновой, 8 лет назад училище выбрало своим основным направлением военно-патриотическое воспитание. С тех пор в учебный план введены такие дисциплины как основа воинской службы, история вооруженных сил и строевая подготовка.
— Приходят к нам ребята со слабым здоровьем, а уходят от нас сильными, окрепшими. У них каждый день в любую погоду утром пробежка, и условие — никого не бросать. Сначала новички не справляются, им помогают. А через месяц смотришь: уже сам бежит, — говорит Диана Геннадьевна.
Перед административным зданием — плац. Навстречу идет группа подтянутых, с военной выправкой юношей в черных пуховиках.
— Валера, иди сюда! Какую роль плац играет в жизни училища? — окликнула педагог одного из них.
— Маршируем каждый день здесь, утром и вечером, поднимаем флаг, — отвечает улыбчивый парень. — Награждаем тех, кто занял первое место по итогам дня, с днем рождения поздравляем, праздники проводим.
— Он получил право носить голубой берет от благотворительного фонда ветеранов ВДВ РТ «Добрые сердца», — с гордостью говорит моя провожатая в спину уходящему юноше. И замечает, что среди выпускников училища есть те, кто поступили в Суворовское училище и даже учатся в Санкт-Петербургской военной Михайловской академии.
Ни шагу назад
Музей истории училища удивляет концептуальными инсталляциями в духе современного искусства. Открыв деревянные ворота, мы вошли в окрашенный в черно-белые цвета узкий коридор, на стенах которого изображены кренящийся купол и красная звезда. В 1933 году, когда закрылся Раифский монастырь, где были расстреляны десятки монахов, в зданиях храмов была создана коммуна для детей, ставших беспризорными после гражданской войны. Уже в 1938 году здесь образуется колония для детей, которые совершили какое-то правонарушение. В 1964 году колония становится Раифским профессиональным спецучилищем, которое обязано в процессе реабилитации дать детям не только среднее школьное образование, но и обучить рабочей профессии.

Воспитанники на территории спецучилища
Воспитанники на территории спецучилища. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
В советские годы в Раифе была только вечерняя школа. Сейчас дети обучаются по общеобразовательной программе. Но в классе не должно быть больше 12 человек.
Школа мало чем отличается от обычной, нет разве что привычного школьного гула. Это специфика училища: здесь строго следуют дисциплине. И почти везде ребят сопровождают педагоги, воспитатели и служба охраны.
Время досуга у детей длится с 6 до 8 вечера — это пора многочисленных кружков и секций, работающих в училище. Один день — спортивные, другой — художественно-эстетические. Тренажерный зал, футбол, баскетбол, волейбол, армейский рукопашный бой. Рисование, вокал, музыка, компьютерная графика, библиотека, танцы.
— Я хожу в тренажерный зал, играю на синтезаторе. Мне очень нравятся русские песни, «Темная ночь», я ее самой первой выучил, — рассказывает восьмиклассник Даниил Салимов.
Есть здесь и своя киностудия. Под руководством офицера-воспитателя и профессионального режиссера Юрия Ермякова ребята не просто учатся, но уже играют роли, снимают фильмы и клипы, с которыми участвуют в фестивалях. Например, снято два полнометражных художественных фильма «Приказ» и «Приказ 2: Ни шагу назад» — об отряде, который готовится ликвидировать боевиков на Северном Кавказе. Последний набрал около сотни тысяч просмотров в интернете.
Еще одно сильное направление военно-патриотического воспитания — поисковая экспедиция. В этом году дети в седьмой раз ездили в Любань, искали останки погибших в Великую Отечественную войну солдат.
Те, у кого хорошее поведение, высокая успеваемость, успехи в творчестве, часто посещают культурные и спортивные центры как в Казани, так и в других городах страны. Что касается общения с родственниками, то в специально отведенной комнате мальчишки два раза в месяц могут пообщаться с ними по местному телефону. Их личные телефоны хранятся здесь же, и по ним они могут звонить чаще.
Духовное и материальное
Кормят ребят 5 раз в день. В рационе, помимо привычных супов, макарон, каш и котлет свежие фрукты и овощи. Участвует в жизни училища монашеская братия соседствующего с ним мужского Раифского монастыря, основанного еще в XVII веке. Неподалеку находится озеро. Здесь в Крещение под пение раифских монахов в прорубь окунаются почти все воспитанники.

В столовой
В столовой. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
— По четвергам у нас проходит духовный час, к ребятам приезжают духовники — православные, мусульмане, католики. Есть дети, которые ходят на утренние службы в монастырские храмы. Есть те, кто здесь крестились, — говорит педагог.
Наталья Гиматутдинова, старший мастер, знакомит с учебно-производственными мастерскими. В токарном цехе шумно, ребята в защитных очках изготавливают детали.
— Мы готовим по пяти специальностям, — говорит мастер. — 10-11 классы — токарь, штукатур-маляр и слесарь. Учатся 2,5 года, по окончании выдаются дипломы. Даем специальность и младшим детям, которые не имеют основного общего образования: они проходят профподготовку — автодело, резчик по дереву и бересте. Выполняем разные работы, в основном для своих нужд. Иногда берем у заводов несложные заказы. Станки, конечно, старого образца. Но если ребята научатся работать на этих станках, то на заводе они смогут выполнить любую работу. Воспитанников возим по казанским заводам, знакомим с производством. Центр занятости Зеленодольска помогает нам трудоустраивать детей, они выполняют заказы и получают деньги, которые копятся на карточке.

В слесарной учебно-производственной мастерской
В слесарной учебно-производственной мастерской. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
«И все идут»
Всего в училище сегодня свыше 90 ребят. Они живут отделениями по возрастам, к каждому из которых прикреплены свои наставники — учитель, мастер и воспитатель. Есть тут также сотрудники службы ночного режима. Времени свободного у ребят нет. Подъем в 7:45. После утренних процедур и завтрака уходят в школу или мастерские и возвращаются в комнаты только в 8 вечера.
В спальных помещениях армейский порядок: заправленная идеально кровать, ничего лишнего. На тумбочках — семейные фотографии, иконы, лежат книги, «Новый завет» в современном переводе.
— 80% детей попадают к нам за имущественные кражи, — говорит директор спецучилища Надежда Кисиль. — И мы обязаны дать ребенку в руки такой механизм, который бы научил его не отбирать, а создавать, отдавать.
Механизмом таким, говорит она, становятся частые поездки в республиканский центр для инвалидов, дом престарелых, детский дом. Там мальчишки оказывают посильную помощь, привозят подарки, устраивают концерты.
— Каждый день упражняйся в том, чтобы отдавать внимание, труд. Детский сад звонит: «Помогите фигурками для актового зала, помогите участок благоустроить, что-то отремонтировать, построить». Это и есть упражнения в социальной адаптации. Иногда к нам из соседнего поселка придут ветераны, зимой, ночью, прорвало трубу, и целая улица осталась без воды. И мы сразу в общежитие к старшим детям, говорим: «Авария, все наши мастера пойдут, кто хочет помочь?». И все идут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости