«Вузы стонут от террора цифры»

	Фрагмент обложки журнала «Логос»

Фрагмент обложки журнала «Логос»

Дискуссия об университетах на презентации философского журнала «Логос» зашла в тупик

23 мая в Институте философии РАН прошла презентация специального номера философского журнала «Логос» («Превосходство университета?», №1 за 2013 год) и круглый стол «Университет как философская идея».

Фоном для круглого стола послужила обсуждаемая в университетском сообществе новость о том, что факультет философии РГГУ остался без бюджетных мест на 2013/2014 учебный год. Минобрнауки мотивировало сокращение мест невысокими баллами ЕГЭ абитуриентов прошлого года.

Также бюджетные места в РГГУ были ликвидированы на факультетах психологии служебной деятельности, клинической психологии, перевода и переводоведения, педагогики и психологии девиантного поведения, туризма и гостиничного дела.

«Логос» «предлагает начать разговор о философских основаниях сегодняшнего знания и его институтов», сказано в редакционной статье нового номера. Университет, безусловно, важнейший из таковых институтов, но если под обложкой журнала разговор удался, то о встрече в ИФ РАН этого не скажешь.

Среди выступающих были заявлены декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, декан философского факультета РГГУ Валерий Губин, философ Валерий Подорога, а также авторы и редакторы «Логоса».

«Какой ответ могут дать профессиональные философы на постоянные попытки лишить университет его “идеи”, в том числе через редукцию философских факультетов? Этот и другие злободневные для нашей современной ситуации вопросы станут предметом дискуссии представителей самых разных отечественных образовательных и научных институций», — гласил анонс мероприятия.

Представители университетских администраций Миронов и Губин, видимо, не захотели отвечать на злободневные вопросы, поэтому на мероприятие не пришли.

«Заняты текучкой», — прокомментировал модератор круглого стола, член редколлегии «Логоса» Игорь Чубаров.

В чем сегодня состоит идея университета? Каково его место в современном обществе? С этих вопросов начал свое вступительное слово директор ИФ РАН, академик Абдусалам Гусейнов. Он констатировал, что в современности «идет вытеснение философии из высшего образования, атака на гуманитарную мысль и гуманитарное видение реальности».

«Не только у нас в стране, но во всем мире», — уточнил академик.

Университет не должен быть вторичен по отношению к другим институтами общества, он «должен идти впереди и задавать образцы во всем», не оглядываясь на давление государства и экономическую конъюнктуру. Но в этом качестве он потерян, несмотря на заявления властей, будто «науку переводят в университеты», полагает Гусейнов.

«Что творится у нас с университетом? Все лживо», — заявил директор ИФ РАН.

Аспирантура перестала быть «основной исследовательской структурой» и превратилась в «третью стадию образования». Написание диссертации больше «не является основной целью», из МГУ «вымываются все исследовательские структуры». Происходит поголовная «стандартизация университетской жизни».

Однако, заметил Чубаров, «Логос» не ставит вопрос об абстрактном Университете, который является безусловным благом; «превосходство университета под вопросом», — напомнил он главную тему дискуссии.

«Кризисное состояние — это перманентная проблема для современного университета. Университет — нелегитимное дитя современности», — согласился профессор НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

Ключевое понятие Просвещения — полезность, а «полезность» университета образца XVIII века — неочевидна.

«Если мы посмотрим на конец XVIII века, все шло к тому, чтобы упразднить структуру университета, которая пришла из Средних веков, сместить в сторону «полезного» образования и запросов гражданского общества», — рассказал философ. Современный университет, таким образом, образован путем ограждения от запросов гражданского общества, и государство обеспечивает ему эту автономию.

«Университет производит гражданское общество, — удивился Подорога, — а оно мешает университету».

После вызванного этой репликой спора с Куренным о разнице между «гражданским обществом» и «гражданской нацией» философ покинул аудиторию.

Следом слово взял профессор НИУ ВШЭ, автор «Логоса» Михаил Маяцкий. Он рассказал, что современные университеты поставлены перед необходимостью доказывать государству и мировому научному сообществу свое превосходство, выраженное в цифрах отчетности и экселевских таблицах. В такой ситуации университеты перестают существовать в качестве «республики ученых».

«Вузы стонут от террора цифры», — резюмировал положение вещей Маяцкий.

Реплики следующих участников встречи, несмотря на усилия модератора, отклонялись от заявленной темы; зазвучали обороты «машины желания»  и «общество потребления». Кто-то посетовал на протершийся пиджак – вещи теперь ненадежны, производители заинтересованы в том, чтобы они быстро изнашивались, искусственно возобновляя спрос.  

Возобновить содержательное обсуждение проблем университета после этого уже не удалось. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»