День шакала
Митинг украинских националистов  с участием УНА-УНСО. Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

Митинг украинских националистов с участием УНА-УНСО. Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

Верховный суд Чечни признал двух боевиков УНА-УНСО виновными в участии в военных действиях против Вооруженных сил России

Верховный суд Чеченской Республики признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в военных действиях против Вооруженных сил Российской Федерации на территории Чечни в 1994–1995 годах. Отметим, что обвинение было поддержано судом присяжных, которые посчитали версию следствия полностью доказанной. Известно, что боевики принадлежали к одной из крупных национал-сепаратистских организаций Украины, которая занималась переброской отрядов террористов на российский Кавказ при попустительстве местных сил безопасности. Сегодня украинское правительство и вовсе не скрывает симпатий к бывшим боевикам так называемой Ичкерии.

По версии следствия, задержанные Николай Карпюк вместе с Корчинским и другими членами националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена решением суда в РФ) прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе незаконных вооруженных формирований, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

По версии Следственного комитета, они неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.

«Они начнут скучать по крови»

Свои первые контакты с руководством так называемой Чеченской республики Ичкерия представители УНА-УНСО начали налаживать в 1993 году. Через грузин, знакомых по агрессии против Абхазии,  националисты передали президенту ЧРИ Джохару Дудаеву разработанные инструкции по организации терактов, а уже в августе 1994-го высокопоставленные члены УНА-УНСО во главе с Дмитрием Корчинским прибыли в Грозный. Точно установлено, что проходили встречи с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым. С Масхадовым идейный вождь бандеровцев Корчинский договорился о том, что его организация через собственный военный профсоюз начнет вербовку на Украине отставников, в особенности специалистов ПВО и ВВС, которых жизненно не хватало Масхадову и Дудаеву.

В рядах незаконных вооруженных формирований украинским боевикам был назначен оклад в размере 3 тыс. долларов США в месяц. Националисты уговорили Масхадова заключить с ними контракты от шести месяцев, при этом половину суммы (9 тыс. долларов) выплатить авансом. Кроме того, была достигнута договоренность о создании на территории Чечни лагерей по подготовке боевиков, но в основном унсовцы проходили ее уже в боевых условиях, совершая преступления на русском Кавказе.

Идейный лидер украинских экстремистов Дмитрий Корчинский прямо заявлял: «Если мы не будем этих городских мальчиков частенько посылать на войну, их боевой дух превратится в кисель, а организация станет напоминать клуб юных пограничников. Наша задача — подготовить террористов, которым нужно конкретное дело. Каждый из них должен попробовать крови врага и понюхать пороху в настоящем бою. После войны они начнут скучать по крови. В их душах победит культ насилия. Любой вопрос они захотят решать с помощью автомата. В отличие от солдат украинской армии, зараженных идеями пацифизма, мои стрельцы будут шалеть от запаха крови. Во время одной из экспедиций на Кавказ я видел, как охотятся в горах волки. Им достаточно двух баранов, чтобы наесться досыта. Но запах крови сводит их с ума, и в бешенстве они продолжают вырезать все стадо, носясь, как смерть, с окровавленной пастью. Это очень впечатляет. Так и мы».

Другим направлением подрывной деятельности против России стало создание на базе региональных отделений УНСО «комитетов» в поддержку Ичкерии и различных информцентров в городах Украины. Следует отметить, что подавляющее большинство этих так называемых комитетов стало «крышами» чеченских этнических группировок и существует до сих пор в уже постреволюционной Украине.

Против российских ВС в Чечне наиболее жестоко действовал неонацистский отряд бандеровцев «Викинг» (название взято у одноименной дивизии Третьего рейха). Кстати, возглавлял его председатель УНСО в Ровно Александр Музычко, больше известный под именем Сашко Билый.  В Грозном Билый являлся комендантом штаба Аслана Масхадова и был известен тем, что, притворяясь беженцем, заманивал российских военнослужащих в засаду, где их ждали издевательства и мучительная смерть. За «заслуги» перед Ичкерией и НБФ Сашко Билого наградили высшей наградой ЧРИ — «орденом Героя Чеченской нации», а во время визита Масхадова на Украину последний хлопотал перед Кучмой о судьбе ровенского головореза. В ночь с 24 на 25 марта и вторая «награда» нашла героя — Билый был убит выстрелом в сердце за несколько десятков метров от кафе «Три карася», не оказав никакого сопротивления.

Не является секретом и тот факт, что в разработке планов по вторжению и террористическим атакам отряда Басаева в Буденновске принимал участие видный представитель организации украинских националистов Анатолий Лупинос, а ряд боевиков-унсовцев непосредственно принимали участие в операции. Связь с полевыми командирами руководство УНСО поддерживало и после завершения Первой чеченской войны, регулярно отправляя боевиков в лагеря Салмана Радуева. Этим обусловлена также и слаженность действий украинских национал-сепаратистов во время бандеровского мятежа в Киеве в 2013–2014 годах.

Чеченские боевики

Чеченские боевики. Фото: Валерия Христофорова /ТАСС

«Ваши дети станут сиротами»

Впрочем, это не история конкретной организации и ее сотрудничества с бандформированиями. После государственного переворота на Украине выходцы из разгромленных НБФ Ичкерии стали желанными гостями в Киеве, а потом и в Донбассе, где приняли участие в карательных операциях против ополченцев и мирного населения. Боевики из чеченского бандподполья на Украине смогли создать свое формирование под названием Батальон им. Джохара Дудаева. Командовать ими стал некий Иса Мунаев, называющий себя гражданином Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и бригадным генералом ее вооруженных сил. По его словам, в батальон вошли «сотни политических беженцев» со всей Европы — чеченцы, ингуши, азербайджанцы, армяне, дагестанцы и представители иных национальностей, которые принимали активное участие в боестолкновениях и терактах против российской армии в первую и вторую чеченские кампании.

Мунаева ликвидировали 1 февраля 2015 года под Дебальцево. Сейчас бандформирование возглавляет террорист Адам Осмаев, который готовил покушение на президента России. Рамзан Кадыров, комментируя смерть «бригадного генерала Ичкерии», заявил,  что убийство Исы Мунаева предсказуемо, и пригрозил тем, кто планирует продолжать деятельность против России. «Мунаев никогда не был воином. И, тем более, настоящим мужчиной. Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны. Сегодня я обращаюсь к тем, кто путем обмана втянут Мунаевым и бандитом Осмаевым в авантюру украинских фашистов. Вы все до единого знаете меня. Никто из вас не посмеет даже посмотреть в сторону России. Я вам этого не позволю. Опомнитесь или ваши дети станут сиротами, а жены вдовами, как это случилось с семьей Мунаева. Скоро ему компанию в аду составит приспешник спецслужб, сын доносчика — Адам Осмаев», — заявил Кадыров.

Бандеровский мятеж, который привел к государственному перевороту, стал апофеозом дружбы между ичкерийским бандподпольем и украинскими радикалами. То, что делалось пусть и при попустительстве спецслужб, но тайно, сейчас стало открыто и, больше того, пользуется популярностью у руководства нынешней Украины, которое при любом удобном случае демонстрирует свою ненависть к Москве. Поэтому возбуждение уголовных дел, сыск и аресты бывших боевиков, причастных к преступлениям против граждан РФ, — очень знаковый жест и Москвы, и современной Чечни. У военных преступлений не должно быть сроков давности, тем более если мы хотим закрыть печальные страницы истории конца прошлого века, где свой кровавый след оставил сапог украинского националиста.

«Бессмертный полк» как преступление Далее в рубрике «Бессмертный полк» как преступлениеАктивисты акции памяти за рубежом подверглись преследованиям со стороны местных властей

Комментарии

19 мая 2016, 20:56
А что, можно же вот этих упырей обменять на наших ребят, томящихся в застенках СБУ. Савченко пусть посидит пока, у нее условия подходящие, а этим уже в чеченской тюрьме наверное на много лет вперед объяснили кто они и что они.
20 мая 2016, 16:29
Думаете, что их так просто отпустят...? Не уверен...)
Хотя, что-то, а торговаться нохчи тоже умеют не хуже других. Но это они там пусть сами решают что с ними делать.
Отличная новость, каждый негодяй воевавший с нашей армией, должен получить по заслугам. и дни его должны медленно течь в российских застенках, где его научат любить Великую Россию
20 мая 2016, 09:14
Там все сегодняшнее киевское руководство по хорошему должно сидеть уже давно за ужасающие военные преступления, совершенные за последние годы.
20 мая 2016, 16:32
Для этого нужна политическая воля и поддержка на международном уровне. А пока что все кроме России и Китая в той или иной степени регулярно прогибаются под НАТО и их американо-британских кураторов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»