«Он собирал бывшую ельцинскую команду»
 Александр Лившиц. Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Александр Лившиц. Фото: Александр Макаров / РИА Новости

  Ушел из жизни бывший российский министр финансов А. Я. Лившиц 

В пятницу 26 апреля в Москве от острой сердечной недостаточности скончался бывший министр финансов в правительстве Виктора Черномырдина – Александр Яковлевич Лившиц.

Он родился в 1926 году в семье военнослужащего РККА. Его отец – Яков Лазаревич во время Второй Мировой войны был политически агитатором в советской армии. Дядя – Эдуард Лившиц был заместителем министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Он был репрессирован в начале 1950-х годов.

Лившиц после окончания школы в 1960 году поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики. В 1966 году вступил в КПСС (вышел в 1991 году). Позже обучается в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, закончив его в 1971 году по специальности «Экономическая кибернетика». С этого времени и до 1992 года Александр Яковлевич работал на кафедре политэкономии Московского станкоинструментального института.

В 1992 году он был приглашен на должность заместителя аналитического центра Администрации президента. В 1993 году принял активное участие в обеспечении мероприятий по конституционной реформе. До своего назначения министром финансов в августе 1996 года Лившиц продолжает аналитическую работу в Администрации президента, где возглавлял кремлевский пул экспертов. Был советником президента по экономическим вопросам.

Меньше года Александр Яковлевич пробыл министром финансов РФ (август 1996-апрель 1997 гг). На этом посту его сменил Анатолий Чубайс. Также в правительстве занимал должность вице-премьера. После этого он продолжил свою работу в качестве заместителя руководителя Администрации президента. Позже являлся представителем президента РФ в структурах «Группы восьми».

Лившиц был первым министром финансов, получившим пост вице-премьера. Это позволило ему подчиняться напрямую только трем фигурам: президенту, премьер-министру и первому вице-премьеру. Благодаря этому удалось избавиться от излишнего контроля вице-премьеров, курирующих различные сферы, от перераспределения бюджета в пользу их подведомственных отраслей. 

С государственной службы ушел в начале 2000-х. С 2001 года вплоть до кончины занимал должность директора по международным и специальным проектам в компании «Русский алюминий».

«Он был очень хорошим человеком, настоящим профессионалом. Хорошо справлялся с обязанностями министра финансов. Обладал отличным чувством юмора», – рассказывает о покойном Леонид Гозман, состоявший в экспертно-аналитическом совете при президенте РФ.

Социолог Эмиль Паин, входивший в аналитический центр Администрации президента, вспоминает, что во время подготовки официальных докладов Лившиц, как никто другой, был внимателен к чужому мнению. «Лившиц был очень компанейским, общительным человеком. Он был единственным, кто собирал бывшую ельцинскую команду вместе два раза в год – в день смерти Ельцина и в день принятия Конституции», - делится воспоминаниями Паин.

Прощание с Александром Лившицем и похороны состоятся в понедельник, 29 апреля на Даниловском кладбище в Москве.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»