Умед «Руки-ножницы»
Кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы». Источник: movies.com

Кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы». Источник: movies.com

В Таджикистане парикмахер-заключенный получил пожизненный срок за убийство во время стрижки начальника СИЗО

Суд на юге Таджикистана приговорил к пожизненному сроку заключенного, убившего ножницами начальника следственного изолятора. Ранее суд города Куляб назначил Умеду Тешаеву, который полностью признал свою вину, наказание в виде 30 лет тюремного заключения. Однако суд Хатлонской области, куда входит город, пересмотрел приговор, посчитав решение нижестоящей инстанции «слишком мягким».

После того как стало известно о решении Верховного суда Таджикистана пересмотреть приговор в сторону ужесточения, родственники осужденного обеспокоились его судьбой. Они заявили, что Тешаев после убийства начальника СИЗО подвергся жестоким пыткам.

В прессе осужденного сравнивали с главными героями фильмов «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и «Эдвард Руки-ножницы». Раньше 29-летний Тешаев работал парикмахером и был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство своего клиента, с которым у него возник конфликт. В общей сложности он нанес своей жертве 54 удара ножницами. От полученных ранений 50-летний мужчина скончался на месте.

Отец убитого летом 2013 года обращался с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой пересмотреть приговор, он писал, что 17 лет заключения — слишком мало за жестокое убийство. Приговор, однако, был оставлен без изменений. Но парикмахера продолжали держать в СИЗО, где он ожидал отправления в лагерь.

Начальник следственного изолятора полковник МВД Умар Каюмов неоднократно обращался к Тешаеву за парикмахерскими услугами, и в феврале 2014 года в очередной раз попросил себя подстричь. В процессе стрижки осужденный по неизвестной причине нанес своему клиенту по меньшей мере 17 ударов ножницами, один из которых пришелся в сонную артерию. В результате 65-летний начальник СИЗО скончался на месте.

Как сообщала таджикская служба «Радио Свобода» — «Озоди», предполагают, что Тешаев страдал наследственным психическим заболеванием. Однако психиатрическая экспертиза не выявила у него никаких расстройств.

Преступления в отношении сотрудников пенитенциарных учреждений регулярно фиксируются и в России. Один из последних громких случаев из этого ряда — убийство осужденными офицера ФСИН в конце 2013 года. Тогда в лесу в Свердловской области старший лейтенант был убит топором, а один из осужденных — выстрелом из охотничьего ружья.

Позднее тело подозреваемого в этом убийстве, было найдено в свердловской тайге. По предположению следствия, он покончил жизнь самоубийством.

На войну как на отдых Далее в рубрике На войну как на отдыхПремьер-министр самопровозглашенной ДНР признал наличие кадровых российских военных в рядах «ополченцев» Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»