Имарат без головы
Александр Бортников. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Александр Бортников. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил о спецоперациях спецслужб: убит лидер боевиков Доку Умаров, его соратники, организовавшие теракты в Волгограде и Пятигорске арестованы, а группировка «Имарат Кавказ» нейтрализована

Главная мишень российских силовиков, экс-президент самопровозглашенной Республики Ичкерия и лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров уничтожен, сама группировка, бравшая на себя ответственность за практически все громкие теракты в стране последних лет, нейтрализована, а организаторы и исполнители относительно недавних терактов в Пятигорске и Волгограде арестованы. Такие громкие заявления во вторник сделал директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, сообщает РИА Новости.

«Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», — сказал директор ФСБ.

Бортников уточнил, что арестованные боевики имеют отношение к подпольному подразделению «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Их имена Бортников называть не стал. В ФСБ эту информацию РП комментировать отказались. Сам Умаров, по словам Бортникова, был «уничтожен» в первом квартале этого года.

«В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова», — сказал Бортников. Глава ФСБ назвал количество арестованных, причастных к подрывной деятельности «Имарата Кавказ», — 200 человек. В первом квартале 2014 года были проведены 33 контртеррористические операции, ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп, доложил директор ФСБ.

Было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств и более 500 единиц оружия, с начала года было предотвращено 9 преступлений террористической направленности.

Теракт в Пятигорске, напомним, был совершен 27 декабря 2013 года. Тогда около здания отдела ГИБДД был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва погибли три человека. Теракты на волгоградском вокзале и в городском троллейбусе в Волгограде были совершены 29 и 30 декабря 2013 года. В результате двух взрывов погибли 34 человека. Ответственность за них взяли на себя боевики из дагестанского подразделения подпольного «Имарата Кавказ». В обращении, появившемся на сайте сепаратистов, амир Умар, возглавляющий кавказский отряд «Ансар аль Сунна», сообщил, что диверсионные атаки в Волгограде были совершены в ответ на действия российских войск на Кавказе. Умар угрожал, что взрывы будут продолжаться, пока Россия не уйдет из региона. К тексту прилагалась видеозапись монологов исполнителей волгоградских терактов — неких Сулеймана и Абдурахмана.

 Доку Умаров. Фото: AFP / East News

Доку Умаров. Фото: AFP / East News

В своем последнем видеообращении Доку Умаров говорил, что теракты могли быть проведены в Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр. Однако в январе 2014 года о его смерти снова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что существует запись переговоров амиров Кабарды и Дагестана, в которых говорится, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать нового амира «Имарата Кавказ».

«По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином», — цитировала его «Новая газета».

После заявлений Кадырова в марте 2014 года с опровержением выступили представители НАК: «Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее». Теперь же глава ФСБ объявил о его смерти официально. До этого о смерти Доку Умарова сообщали уже как минимум восемь раз. Впрочем, на этот раз, после заявления Кадырова, гибель своего лидера подтвердили и сами боевики, 16 января распространив на сайтах, поддерживающих исламистское подполье, соответствующее обращение. А спустя два дня сепаратисты сделали новое заявление, где сообщили, что новым лидером «Имарата Кавказ» стал Али Абу-Мухаммад.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Умаров участвовал в боевых действиях против российских войск во время Первой и Второй чеченских войн, стал последним президентом самопровозглашенной Ичкерии после смерти Абдул-Халима Сайдулаева в 2006 году. В октябре 2007 года Умаров провозгласил шариатское государство «Имарат Кавказ», сложил президентские полномочия и объявил себя «амиром муджахидов Кавказа», то есть командующим всеми повстанческими силами региона.

Умаров брал на себя ответственность за серию терактов в России: подрыв поезда «Невский экспресс» осенью 2009 года, взрывы в московском метро весной 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, у здания управления ФСБ по Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой».

ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать» Далее в рубрике ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать»Закрытые города, работающие на Росатом, разделили на имеющие перспективы и на те, у которых нет будущего Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 апреля 2014, 15:35
250 кг взрывчатки,кому они предназначались? У каждого россиянина сегодня есть повод открыть бутылку шампанского.
Я уже. ) За такое дело не грех немного выпить!
08 апреля 2014, 16:17
Бортников складно говорит, только в том же Дагестане почти каждый день мясорубка - то банкиров убивают, то министров взрывают, то ОМОН расстреливают..
08 апреля 2014, 16:28
Умаров палач
И КАЖДОГО ШАКАЛА ждёт подобное
И не видать покоя им в стране.
Они родились не людьми, БЕЗУМЦАМИ,
Их надо истреблять, чтоб ГАДОВ не было в стране...


08 апреля 2014, 16:37
Не удивлюсь если Умаров давно сидит в Лондоне как Завгаев и Березовский, вспомните как они нагнетали на Западе чеченскую тему
08 апреля 2014, 21:40
Думаю, будь оно так, уже нашелся бы свой "сноуден", который бы разведал и излил в "эфир" подобную сверх-компрометирующую информацию...!
...Хотя...может быть "его" время просто еще не пришло..?
08 апреля 2014, 22:09
Березовский гниет в могиле, если вы забыли.
09 апреля 2014, 18:31
А может Береза просто ушёл красиво "на пенсию", по сценарию ВВС-шного "Шерлока"? А сам где-то на островах "кокосы выращивает"...)
08 апреля 2014, 16:50
шакалам шакалья смерть чтоб они все передохли шакальи террористы, неверные.
08 апреля 2014, 21:37
Да неужели? А как насчет сотен мелких скрытых ваххабитских террористических ячеек, разросшихся по всей стране тут и там, как грибы после дождя?!?
Работы еще непочатый край, господа чекисты!
09 апреля 2014, 11:03
А может быть он жив здоров. Живёт, где-нибудь, под Сургутом (там большая даго-чеченская диаспора), вместе с Шамилем Басаевым. Водочку попивают, сальцом - закусывают... Менты им на поклон приходят, бабло приносят... Труп - в студию.
09 апреля 2014, 18:51
Как знать, может неспроста Рамзан Кадыров сегодня вошел в состав президиума Государственного совета РФ...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»