Ухмылка японского бога
Алексей Улюкаев. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Алексей Улюкаев. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

С визитом Алексея Улюкаева в Токио связано множество ожиданий и опасений

19 и 20 июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев проводит в Токио. Это первый визит нынешнего российского министра экономики в Японию, и ждут от него достаточно многого, но в первую очередь — конкретики, реальных программ и соглашений, выводящих экономические отношения двух стран на достойный уровень.

Восемь пунктов

В начале мая, на встрече с президентом Путиным в Сочи, японский премьер Синдзо Абэ предложил программу экономического сотрудничества, состоящую из восьми пунктов:

•           увеличение продолжительности здоровой жизни благодаря строительству передовых больниц;

•           развитие городов: строительство домов на русском Севере, систем водопотребления и канализации, транспортной сети;

•           укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса;

•           энергетическое сотрудничество;

•           диверсификация промышленности и повышение производительности;

•           строительство аэропортов и морских портов на Дальнем Востоке; мелиорация земель;

•           сотрудничество в сфере передовых технологий: атомная энергетика и информационные технологии;

•           обмен кадрами для углубления взаимопонимания.

Как видим, японцы нацелены в первую очередь на сотрудничество в области развития инфраструктуры (японский козырь), энергетики (российский ресурс) и передовых технологий (опять японцы впереди). Неудивительно, что три из восьми пунктов прямо подразумевают японскую экспансию в Россию, и лишь один (энергетическое сотрудничество) — наоборот. К тому же нет и не может быть полной уверенности в чисто экономической мотивации наших японских партнеров: за любым их предложением видны очертания юга курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. По крайней мере, о связи «восьми пунктов» Синдзо Абэ с урегулированием территориального спора в мае, после переговоров в Сочи, отписалась вся японская пресса.

Со своей стороны, российские официальные лица несколько раз заявляли, что дискуссия об островах и сотрудничество в экономике — два разных и независимых друг от друга направления, и беспокоиться об этом нет никаких оснований. Однако российские официальные лица часто говорят то, чего от них хочет публика, так что беспокоиться надо. Острова в обмен на инвестиции — такой план нас категорически не устраивает.

Обширная программа Алексея Улюкаева

Однако ясно, что Улюкаев в Токио об островах не говорил — нет у него таких полномочий. О значимости и возможных перспективах этого визита свидетельствует и его насыщенная программа. Глава Минэкономики встречается не только со своими японскими коллегами — министром экономики, торговли и промышленности Мотоо Хаяси и министром финансов Таро Асо, но и проводит переговоры с самыми главными людьми в японо-российском бизнес-диалоге — Тыруо Асадой, главой компании Marubeli Corporation и по совместительству председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, и с Хироситэ Сэко, заместителем генерального секретаря японского кабмина, главой государственно-частного координационного совета по развитию связей с Россией.

Переговоры и встречи Улюкаева — своего рода подготовка почвы для новых российско-японских консультаций на высшем уровне. Ожидается, что 2 сентября Синдзо Абэ посетит во Владивостоке Восточный экономический форум. Намечается и визит Владимира Путина в Токио: после приезда российского министра в Японию о нем говорят уже со значительно большей уверенностью.

Ряд проектов, которые Алексей Улюкаев обсуждает в Токио, уже сегодня способны наполнить реальным содержанием пункты Синдзо Абэ. В социальной сфере — это строительство медицинского центра на Дальнем Востоке. В области развития инфраструктуры — ряд объектов вдоль газопровода «Сила Сибири», и, наконец, в энергетике — создание новых мощностей по производству сжиженного газа на Сахалине.

«Мы хотели бы, во-первых, максимально быстрого рассмотрения этих предложений, с тем, чтобы мы договорились, какие проекты поддерживаем. Понятно, что нельзя поддержать все то количество, которое мы подготовили. Но мы хотели бы, чтобы быстро была проведена селекция и чтобы мы понимали, сколько конкретных проектов, что делаем мы с российской стороны, что делают наши коллеги с японской стороны», — заявил российский министр в интервью местному телеканалу NHK.

Любопытно, что после переговоров Путина с Абэ в мае вновь возникла тема о строительстве газопровода от Сахалина до города Вакканай на острове Хаккайдо (протяженность всего 43 км). Но уже тогда специалисты предупреждали, что японцы, которые строго следят за своей энергетической независимостью, все равно не купят больше определенного объема российского газа. У них такая политика, и она связана со стратегической доктриной государства.

Японцы уже здесь

Между тем в России, особенно в Дальневосточном округе, японцы давно уже не новички и не гости. Долгое время японская компания Saha Diamond Comp без каких-либо проблем контролировала значительную часть рынка якутских алмазов (об этой проблеме подробно писала РП (http://rusplt.ru/society/imitatsiya-natsionalizatsii-23800.html ). Hokkaido Corporation инвестирует 1,335 млрд рублей в строительство круглогодичной теплицы в рамках якутской ТОР «Кангалассы», еще одна японская компания JFE Engineering объявила о строительстве такого же комплекса в Приморском крае.

Сотрудничество с Японией необходимо России в силу нескольких чрезвычайно существенных обстоятельств. Японцы способны хотя бы отчасти служить противовесом определяющему китайскому влиянию на регион. Сама перспектива сотрудничества со Страной восходящего солнца усиливает российские позиции на любых экономических переговорах с китайцами, которые, как известно, переговорщики крайне жесткие и эгоистичные.

Сотрудничество России и Японии имеет существенное значение и в общем геополитическом раскладе. Когда мы говорим о евразийском векторе нашего развития, о сотрудничестве не только с Западом, но и с Востоком, островная империя вновь занимает одно из ведущих мест. «Япония здесь может быть очень полезной не только технологиями, но и как канал реализации продукции на рынке, в первую очередь, азиатских стран», — подчеркивает глава Российско-японского делового совета Алексей Репик.

При этом наличие территориальных проблем с Японией тоже имеет двоякое значение. С одной стороны, оно как бы суживает возможности сотрудничества двух стран, с другой — заставляет японцев показывать, чем они могут быть нужны России, полезны для ее будущего.

***

Вопрос островов в Японии воспринимается крайне болезненно. Поэтому любое правительство, которое сумеет добиться здесь хоть каких-то ощутимых подвижек, получит значительную поддержку у себя на родине. О цене этих подвижек никто и не спросит.

И здесь, действуя с восточной хитростью и западным цинизмом, чиновники Улюкаева могли бы добиться весьма существенных преференций. На войне как на войне, а она, по мнению японской стороны, до сих пор не окончена.

ФСБ против Следственного комитета — война силовиков или имиджевая операция? Далее в рубрике ФСБ против Следственного комитета — война силовиков или имиджевая операция?Лефортовский суд Москвы арестовал трех высших руководителей СКР

Комментарии

20 июля 2016, 10:57
Почему вы воспринимаете хорошую японскую медицину и высокие технологии за экспансию, ведь мы сами все это покупаем у них только дорого, а они предлагают в рамках развития сотрудничества снижать цену на эти товары, разве это экспансия или все же выгода для нас?
20 июля 2016, 12:08
Хоть Япония и является по факту колонией США, однако и среди японцев присутствуют патриотические настроения и здравый смысл. Многие хотят послать пендосов к той самой бабушке и дружить с русскими.
20 июля 2016, 23:17
Да многие много чего хотят, но решают не они, а элиты, а элиты прочно завязаны на США, абсолютно во всем
21 июля 2016, 10:09
Элиты тоже люди, так что сложно сказать соответствует ли то, что они думают с тем, что они говорят.
20 июля 2016, 13:10
Очень нужные и многообещающие эти "8 пунктов Абэ", вот только один вопрос - почему наши собственные власти этим не занимаются?!?
И, пожалуй, главный вопрос: "А что в замен изволите...?"
21 июля 2016, 10:10
По идее эти восемь пунктов и есть взаимовыгодное сотрудничество)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»