Улюкаев: «Хорошо сидим!»
Фото: rbc.ru

Фото: rbc.ru

С кем встретит Новый год бывший министр экономического развития, получивший 8 лет «строгача», и в каких условиях он содержится? 

Отправляясь на оглашение приговора, Алексей Улюкаев, обвинявшийся в получении взятки в размере 2 млн долларов, по его собственному признанию, бросил в сумку лишь нижнее белье и носки. А зря.

Конечно же, он был не настолько наивен, чтобы уповать на условный срок или (в порядке бреда) оправдательный приговор. Но на то, что до подачи апелляции ему разрешат остаться под домашним арестом, надежда, видимо, не иссякала.

Вердикт оказался показательно суров. Не пожалев «отца малолетних детей» и «сына престарелых родителей», государство обеспечило Улюкаеву «интересное времяпрепровождение» на ближайшие 8 лет. 

Фото: соцсети

К слову! Убийца «пьяного мальчика» Ольга Алисова получила почти втрое меньше. «Прописанный» ей режим отбывания наказания несравненно мягче – колония-поселение. Да и штраф 2,5 млн рублей, который назначило ей государство за лишение жизни 6-летнего ребенка, меньше Улюкаевского аж в 48 раз.

Неисповедимы пути российской Фемиды! Впрочем, стоит ли сравнивать эти два, пожалуй, самых громких процесса 2017 года? Разумеется, нет.

Там «трешечка» за жизнь ребенка. А тут – один нувориш показал другому два пальца, а тот возьми и покажи в ответ один, проставив ему непонятно за что вместо двух литров текилы два миллиона меченых долларов. И на тебе – 8 лет «строгача»! Совершенство отечественного законодательства, как всегда, превосходит самый жесткий арт-хаус.  

А что же главный свидетель — Сечин? Сказать последнее «Прости!» глава «Роснефти» так и не пришел. И это несмотря на то, что на пресс-конференции 14 декабря сам Владимир Путин частично согласился с журналисткой «Эха Москвы», сказав, что Сечин мог бы и прийти в суд. При этом глава государства заметил, что не стоит называть Россию страной «разных правовых реальностей» только из-за того, что свидетеля Сечина не привели под конвоем.

Но вернемся к нашему Улюкаеву. Наручники на запястьях бывшего министра экономического развития защелкнулись в тот момент, когда судья Лариса Семенова закончила многочасовую читку давно всем понятного приговора.  

Еще через несколько часов Алексей Валентинович обрел временную прописку в так называемом «Кремлевском централе» — СИЗО 99/1, который расположен на территории «Матросской тишины».

Фото: introvertum.com

Условия содержания там не в пример лучше, чем в «зловещем» «Лефортово», куда также мог угодить бывший чиновник. В этих местах сиживали такие персонажи, как Ходорковский и Лебедев, бывал здесь изрядно «натрупивший» снайпер «Леша-Солдат», обслуживавший одну из самых кровавых преступных группировок 90-х.

Как сообщил «МК», сидельцы каждой из камер «Кремлевского централа» ждали и верили, что Улюкаева подсадят именно к ним, обещая бывшему федеральному министру всестороннюю помощь в адаптации к новым предлагаемым обстоятельствам.

Разумеется, Алексея Валентиновича, определили на безопасное содержание, в условия, которым могли бы позавидовать многие россияне. В камере, где сидит Улюкаев, есть и телевизор, и холодильник, пустующий — пока! — в ожидании первых передач с воли.

Читатели «РП», желающие послать чиновнику в преддверии новогодних праздников «гостинец» могут принести ему передачу. В нее могут войти продукты питания, согласованные администрацией «санатория». Прочтение перечня разрешенных Алексею Улюкаеву продуктов вызывает непроизвольное слюноотделение.

При этом можно не беспокоиться: «дербанить» посылки пока будет некому, так как экс-министр сидит один. В ближайшие 10 дней высокопоставленному «новичку» государством рекомендован «карантин».

Оно и хорошо! Алексей Валентинович признается, что общения ему хватило и на воле.

Сейчас его влечет «творческое уединение», которое, впрочем, может завершиться под Новый год. Ведь по окончании «карантина» его должны будут либо перевести в камеру, где сидят другие экономические преступники, либо подселить в «апартаменты» Улюкаева человека со схожей «экономической» статьей.

Железных кроватей в его «номере» аж три! Откупорить под бой курантов бутылку шампанского и «сообразить» на троих, выслушав новогоднее поздравление Владимира Владимировича Путина, выгорит навряд ли. А вот «чифирнуть» - почему бы нет?

Среди потенциальных сокамерников экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который, обрадовавшись перспективе пребывания в интересной компании, уже успел передать экс-министру через журналистов горячий тюремный привет с пожеланием творческих успехов.

Сотрудники «Кремлевского централа» отнеслись к Алексею Валентиновичу с надлежащим пиететом, выдав ему бумагу и ручку для написания новых стихов. Покормили. Завтрак, обед и ужин высокопоставленному некогда чиновнику был доставлен, все же, не из  «Bosco Cafe».

Но и от каши-сечки бывший министр не отказался, пообедав с приятным аппетитом, которого ему пожелал персонал СИЗО.

Не успев «присесть», Улюкаев оповестил СМИ о высоком артериальном давлении, что, в общем-то, логично. Это первый шаг к освобождению от отбывания наказания по состоянию здоровья. Если «медицинский вариант» выхода по УДО не сработает, то через 1-2 года Улюкаев вполне может выйти по «амнистии», которая будет приурочена к 75-летию со Дня Победы в ВОВ или  другой памятной дате.

Сидеть «от звонка до звонка» в режиме непрерывного обновления списка совершенных злодеяний Алексей Валентинович, явно, не будет. Чай не Ходорковский! Свой же человек, как ни крути.

Занять министерское кресло повторно уже не выйдет. Но в каком-нибудь экономическом вузе человеку, шагавшему когда-то рука об руку с Гайдаром на нелегком реформаторском пути, будут, конечно же, рады.

В России любят людей с «неоднозначной» биографией! 

Физтех-Союз как социальный лифт Далее в рубрике Физтех-Союз как социальный лифтВ московском Физтехпарке прошла очередная встреча выпускников МФТИ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»