Ультиматум для Ирана
Акция протеста против казни Нимр ан-Нимра. Фото: Mohammed Al-Shaikh / AFP

Акция протеста против казни Нимр ан-Нимра. Фото: Mohammed Al-Shaikh / AFP

Эр-Рияд затеял опасную игру, рискуя оказаться на один с Тегераном и Москвой

2016 год на Ближнем Востоке начался с очередного витка взрывоопасного конфликта между двумя центрами мусульманского мира: Саудовской Аравией и Ираном. 2 января был казнен известный шиитский проповедник и богослов, аятолла Нимр ан-Нимр. Священник считался второй по значимости шиитской фигурой в ваххабитском королевстве и постоянно подвергался преследованиям со стороны властей.

Нимр ан-Нимр был арестован в июле 2012 года в ходе подавления выступлений шиитского населения на востоке Саудовской Аравии. Однако задержание аятоллы только усилило протестную волну. Суд страны приговорил Нимр ан-Нимра к смертной казни за «разжигание розни и расшатывание национального единства». В конце 2015 года король Саудовской Аравии утвердил приговор. 

Казнь шиитского богослова осудили власти ИРИ, Ирака, Сирии, Ливана и Египта. Кроме того, убийство Нимр ан-Нимра вызвало гневную реакцию у иранского населения. В ночь со 2 на 3 января демонстранты устроили митинг, а затем атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде.

Точных данных о том, что произошло в действительности, до сих пор нет. По информации СМИ, толпа бросала в здание посольства «коктейли Молотова» и якобы разгромила внутренние помещения. Стражи порядка не смогли сдержать натиск демонстрантов, но позже разъяренных шиитов вытеснили с территории посольства. Иранская полиция арестовала 38 человек, которые устроили нападение на посольство и консульство королевства.

Эр-Рияд ничего не сообщил о пострадавших и масштабах погрома, однако крайне резко отреагировал на атаку дипмиссий. Королевство пожаловалось в Совет Безопасности ООН и объявило о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. 6 января саудовские ВВС нанесли массированный удар по столице Йемена Сане. Власти ИРИ считают, что, помимо жилых кварталов, бомбардировке подверглось посольство республики. Ранения получили несколько охранников дипмиссии.

Королевство рвется к господству

Саудовская Аравия заявила, что готова возобновить дипотношения с Ираном, но при одном условии: Тегеран не должен вмешиваться в дела арабских стран. По сути, Эр-Рияд требует от ИРИ выбросить белый флаг и отказаться от поддержки шиитского меньшинства, хоуситов и «Хезболлы». Принятие саудовского ультиматума будет означать для Ирана сдачу позиций как ближневосточной державы.

Тегеран оставил без ответа требование Саудовской Аравии, но дал понять, что выполнять его не собирается. Советник аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил, что «стиль поведения» Эр-Рияда напоминает «рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем». Политик назвал королевство главным спонсором мирового терроризма и обвинил его в распространении хаоса на Ближнем Востоке.

На фоне военной операции России в Сирии Саудовская Аравия предпринимает попытки усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Стратегическая цель Эр-Рияда состоит в вытеснении из региона РФ и ИРИ. В декабре 2015 года королевство провозгласило создание антиигиловской исламской коалиции из более 30 государств. Также Саудовская Аравия активизирует контакты с Турцией и продолжает военную операцию в Йемене.

Действия Эр-Рияда получают формальную поддержку сателлитов в лице Катара, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Джибути. Однако стержневые государства Ближнего Востока (Ирак, Иордания, Египет) воздерживаются от реального участия в инициативах королевства. Также великодержавные потуги Саудовской Аравии не находят одобрительного отклика в Соединенных Штатах.

Тем не менее министр обороны королевства шейх Мухаммед бен Сальман в интервью журналу The Economist заявил, что после инцидента с посольством Эр-Рияд имел право применить военную силу. Глава Минобороны отметил, что королевство не собирается воевать с ИРИ. При этом Мухаммед бен Сальман подчеркнул, что отказом от боевых действий Саудовская Аравия избавила Иран «от возможного позора».

Эр-Рияд не первый раз грозит Ирану кулаком. Ранее Саудовская Аравия говорила о готовности начать воздушную операцию против Тегерана под предлогом проблемы с ядерной программой. После того, как этот вопрос был решен (июль 2015 года), основными поводами для угроз в адрес ИРИ стали поддержка йеменских повстанцев и участие республики в сирийском конфликте.

С Ираном шутки плохи

Несмотря на большое количество вооружения, в реальности армия Саудовской Аравии не представляет серьезной и боеспособной военной силы. Лишний раз это подтверждает йеменская кампания. Постоянные воздушные атаки и действия сухопутной армии Эр-Рияда не смогли коренным образом изменить ход противостояния. Более того, хоуситы неоднократно успешно преодолевали границу с Садовской Аравии и громили военные части королевства.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что нынешний дипломатический скандал лишь вершина айсберга противоречий. «По разные стороны баррикад две державы находятся в любой точке Ближнего Востока. При этом рано говорить о том, на чьей стороне преимущество», — отметил эксперт в беседе с обозревателем «Русской планеты».

«Страны находятся в состоянии перманентной необъявленной войны, но лобового столкновения, на мой взгляд, не будет. Линия военной конфронтации, как и прежде, будет проходить по территории арабских стран, где проживают шиитские меньшинства. Сейчас центром практически непосредственного противостояния является Йемен», — отметил Багдасаров.

Лидеры Саудовской Аравии разбрасываются воинственными заявлениями, однако ресурсов для подавления Ирана у королевства не так много. Единогласной поддержки арабского мира у Эр-Рияда нет. Серьезный военный удар саудовцы могут нанести только с помощью наемников. При этом профессионализм и мощь иранской армии продолжает расти.

Иранские военные проходят боевую «обкатку» в Сирии и, возможно, получают необходимые «инструкции» от российских коллег. Эр-Рияду необходимо учитывать, что сирийский кризис сильно сплотил Тегеран и Москву. В случае «лобового столкновения» королевство рискует оказаться один на один с действующей и потенциальной ядерными державами.

Особенности национальной валюты Далее в рубрике Особенности национальной валютыВ первый рабочий день января курс рубля упал до антирекордных показателей Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

11 января 2016, 22:41
Этот конфликт, если он войдет в горячую фазу, возможно сыграет нам на руку, нефть точно вверх пойдет, но обострит ситуацию в регионе, и во что это может выльется остается только гадать
12 января 2016, 13:19
В гораздо большей степени он сыграет на руку американских политико-финансовых элит.
Даже их союзники в регионе (Турция, и монархии Персидского залива) до конца не понимают, что все те "выгоды", которые им сулит Запад, в итоге - лишь капля в море, да и вообще весьма сомнительны в долгосрочной перспективе, зато для самих США подобный конфликт просто изобилует всевозможными " ништяками"...!
12 января 2016, 13:40
Да ничего наверх не пойдет. Цены на нефть завязаны на более глобальных показателях, что бы на них могла долгосрочно влиять война в каких-то провинциях-бензоколонках.
12 января 2016, 13:10
Лично я во всём этом вижу руку США и Британии. Именно им наиболее выгоден такой кульбит, бьющий сразу по нескольким направлениям, главное из которых - предельно обострить религиозную конфронтацию внутри исламского мира, тем самым создав масштабный театр боевых действий в непосредственной близости от главнейших конкуре тов Запада - России, Индии, и Китая.
Ну и, естественно, для себя Запад попытается извлечь максимум геополитической и/или экономической выгоды из этой ситуации...
12 января 2016, 13:49
Война между саудами и Ираном уже идет - не напрямую, конечно, но в Йемене, как и в Сирии, их интересы сталкиваются. мне сдается, что кто-то просто хочет развязать большую войну в регионе, и поэтому происходят такие провокации, ущемляющие интересы России и Ирана. А провокаторы - Турция, КСА, Катар и прочие "шестерки"
12 января 2016, 17:34
конфронтация длится уже достаточно долго, но в любом случае это обострение должно сыграть нам на руку, правда может сыграть и в другую сторону
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»