Уложиться в 1300 слов
Рабочие у стадиона

Рабочие у стадиона "Фишт" в Сочи. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, попросят рассказать о своем детстве

С 1 января все трудовые мигранты, приезжающие в Россию, будут обязаны пройти тест на знание русского языка, истории и основ законодательства. До этого русский язык сдавали только те, кто получает гражданство.

На Кубань ежегодно приезжает более миллиона иностранцев. Сказывается близость границ — рядом и Украина, и закавказские республики, активное развитие региона, нуждающегося в подпитке рабочими руками, недавние крупные федеральные проекты — Олимпиада, «Формула-1». Кто-то приезжает сюда на пару недель, к родственникам, другие иностранцы живут годами.

О том, как будет проходить тестирование, что нововведение изменит в жизни гастарбайтеров и жителей российских городов, «Русской Планете» разъяснили в управлении ФМС по Краснодарскому краю.

— В наступающем году мигранты будут должны документально подтвердить владение русским языком, а также знание основ законодательства и истории России для получения разрешений на работу, временное и постоянное проживание, — пояснила врио начальника краевого управления ФМС Ольга Ладыгина. — Подтвердить это могут сертификат о владении знаниями по этим дисциплинам, полученный в одном из центров тестирования, документ об образовании уровнем не ниже основного общего, выданный национальной республикой в составе СССР до 1 сентября 1991 года, а также документ об образовании или квалификации, выданный Российской государственной аттестационной комиссией после 1991 года.

— Само тестирование и выдачу сертификата проводит миграционная служба?

— Нет. Мы получаем уже готовые сертификаты вместе с другими документами. Тестирование проводит Министерство образования и уполномоченные организации. Сегодня в Краснодарском крае работают четыре центра тестирования — Кубанский государственный университет, Армавирская педагогическая академия, Новороссийский филиал Пятигорского лингвистического университета и частное образовательное учреждение Международный образовательный центр «Развитие». Все они прошли аккредитацию в Российском университете дружбы народов.

— Не мало для такого потока мигрантов? Просчитывали — сколько иностранцев захотят воспользоваться этой услугой?

— Конечно, четырех центров недостаточно. В рамках нового закона многими полномочиями наделен и регион, поэтому мы обратились в администрацию Краснодарского края с просьбой определить дополнительный перечень учебных заведений, где будет проходить тестирование. Сейчас этот вопрос рассматривается. Наплыв иностранцев ожидается большим, услугой получения патента может воспользоваться порядка 100 тысяч иностранцев за год.

— Расскажите, что тестирование даст мигрантам. Насколько я знаю, для отдельных групп оно уже проводится?

— До недавнего времени экзамены по русскому языку сдавали только те, кто претендует на гражданство. В следующем году тестирование будет для желающих получить разрешение на временное и постоянное проживание, патент для осуществления трудовой деятельности.



Тестирование иностранных граждан по русскому языку в Москве. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Приобретение российского гражданства любым иностранцем занимает, в общей сложности, до семи лет.  Для граждан, являющихся носителями русского языка,  появилась возможность приобретения гражданства в более короткие сроки, получив сначала вид на жительство.

Программы тестирования сейчас дорабатываются, даже директоры центров не могут сказать, каким будет итоговый экзамен. Но уже известно, что подготовка может занять около двух месяцев — конечно, все зависит от базовых знаний и усидчивости иностранца. Филиалы центров тестирования созданы в республиках СНГ, подготовиться к экзамену можно самостоятельно. Уточню, что полученный сертификат нужно будет подтверждать каждые пять лет, а в случае «провала» на экзамене его можно будет пересдать неограниченное количество раз.

— Скажется ли обязательное тестирование на жизни местного населения?

— Не секрет, что местные жители порой сталкиваются с языковой преградой, даже культурными и историческими различиями. Например, вы едете в автобусе, на задней площадке которого стоит группа мигрантов, что-то активно обсуждающая на своем языке. Многим, не знающим таджикский или узбекский, это не приятно, так как они не понимают суть разговора. Трудовые мигранты также активно устраиваются в сфере обслуживания и благоустройства — дворниками, горничными. Где им, естественно, приходится общаться с местным населением. Даже если иностранец трудится на стройке, он ходит в магазин, в свободное время гуляет по улицам, посещает развлекательные заведения и кафе. Поэтому навыки в общении русским языком сгладят конфликтные ситуации, которые могут возникать при общении с местными жителями.

Преподавание истории даст навыки традиций — в России и некоторых странах СНГ разнится отношение к браку, женщинам, у нас разная ментальность. Так что, полагаю, жители городов, где активно трудоустраиваются иностранцы, почувствуют разницу.

— Экзамены будут сдавать и те, кто уже находится в России?

— Иностранные граждане, которые уже находятся в России и будут подавать документы для оформления разрешение на временное проживание и вида на жительство.

Патент и разрешение на работу, оформленные в 2014 году, не теряют свою силу. Они остаются действительными до окончания срока. Поэтому мы настоятельно советуем трудовым мигрантам, желающим приехать в Краснодарский край в начале 2015 года, сделать это сейчас. Тогда у них будет целый год для подготовки к тестированию.

Однако положительным нововведением станет возможность трудоустройства не только у физических лиц, но и предпринимателей, юридических лиц. Это позволит многим рабочим выйти из «тени», легализовать свое нахождение в регионе.

— Насколько сложен тест?

— Без подготовки, естественно, иностранцу сдать его будет трудно. В базовый уровень стандарта по русскому языку входит, например, рассказ о себе — детство, учеба, интересы, работа. Также иностранец должен связно рассказать о семье, своем рабочем дне, родине, погоде на улице и состоянии здоровья. Лексический минимум базового уровня — 1300 слов, обеспечивающих общение на бытовом и социально-культурном уровне. В подготовку по русскому языку включены тексты о спорте и Олимпиаде, русских традициях, наших писателях, композиторах и даже кухне.

«Тормозить дальше было некуда» Далее в рубрике «Тормозить дальше было некуда»Почему российская экономика перестала расти еще до введения санкций и падения цен на нефть

Комментарии

19 декабря 2014, 16:44
Не знаю. Если бы я собирался ехать на заработки в другую страну, то я бы постарался выучить язык и изучить обычаи еще дома, что бы по приезду было меньше проблем и с общением и с трудоустройством.
19 декабря 2014, 18:37
Ну так они и учат, только во время работы. Большинство людей в бедных странах не могут позволить себе изучение языка. Я общалась с узбекской бригадой и наслышана об их жизни там, очень тяжелой жизни.
19 декабря 2014, 22:20
Что значит, не могут себе позволить? Копеечную азбуку на русском языке не за что купить?
20 декабря 2014, 17:48
Азбукой детей учат другой мой) Таджика в 30 лет, знающего только как за коровой ухаживать, попробуй заставь выучить другой язык. К тому же русский язык, один из сложнейших в мире и выучить его не так то просто,кроме нецензурной брани.
21 декабря 2014, 21:30
ну если не способен язык той страны куда он едет выучить, то пускай остается у себя дома и там работает
22 декабря 2014, 13:36
Ну вы и радикал Антон, а еще фамилия такая... Вот вы в Турцию летали,а в Европу? А вы знали турецкий язык при этом? Думаю нет, тогда какое право вы имеете указывать людям на знание языка той страны, в которую он едет? Между прочим языков десятки,а еще меньше чем у половины людей в мире есть предрасположенность к изучению иностраных языков. Остальные люди могут изучать язык с трудом и то в условиях глубокого симбиоза с иностранным народом, что бы каждый день слышать иностранную речь и стараться общаться.
22 декабря 2014, 22:35
Олег вы отдых с работой не путайте
23 декабря 2014, 13:01
Вот именно. Туристы вообще-то большие деньги платят за то чтобы их отдых и без знания языка был полноценным.
Олежа Иванов что-то вообще "не в ту степь" полез. Очевидно, совершенно не понимает сути вопроса.
Я тоде не понял эту позицию. Есть английский за рубежом, и русский в России, других языков не бывает)
23 декабря 2014, 12:58
Не такой уж он и сложный, если что... Те же индийский, китайский и японский гораздо сложнее.
23 декабря 2014, 12:57
Почему-то в советское время очень даже могли себе позволить, а теперь вдруг не могут? Так пусть целенаправленно развивают! Приехал работать в Россию - будь добр понимать русский язык и уметь правильно формировать и высказывать свои собственные мысли, а не "гугермэ-герме" и всё такое прочее....!
23 декабря 2014, 15:28
Так ведь они сами после развала Союза закрыли русские школы и постепенно "выжили" русскоязычное населения из своих республик! А теперь кто им виноват!? Пусть учат заново, только уж теперь своими силами!
19 декабря 2014, 20:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 декабря 2014, 13:13
По сути, трудовые мигранты - это чистый отток капитала из страны. Пора эти процессы брать под контроль.
23 декабря 2014, 15:34
Возьмем со временем. Такие вопросы в одночасье не решаются.
Хотя тот же Донбасские мужики запросто могут заменить львиную долю среднеазиатских рабочих. Но не стоит забывать и о том, что им и самим рано или поздно нужно будет восстанавливать и заново отстраивать разрушенные города на родной земле.
23 декабря 2014, 15:44
Азиатам надо заниматься развитием собственных республик, иначе уже через пару десятков лет с удивлением обнаружат, что в их родных селениях живут-поживают китайские мужички и юзают их землю и их женщин...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»