Украинцы выкапывают «янтарное море»
Ловцы янтаря. Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Ловцы янтаря. Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Петр Порошенко не в силах предотвратить массовую нелегальную добычу янтаря

Исторически сложилась так, что слава «янтарных» стран прочно закрепилась за государствами Балтии. Но ученые характеризуют запасы этой ископаемой смолы в Прибалтике как «незначительные». Дело в том, что каждый турист, который когда-либо отдыхал на побережье Балтийского моря, сам мог время от времени найти в морском прибое прозрачный камушек, а то и не один. Волны Балтийского моря, периодически мешая грунты побережья, вымывают и выносят на поверхность янтарь.

На самом же деле одно из главных месторождений янтаря в мире находится на Украине, в северной и северо-западной части страны, именуемой Полесьем. Это месторождения в Волынской, Житомирской и Ровенской областях: в Рокитновском, Дубровицком, Владимерецком и Сарненском районах. Запасы ископаемой смолы там велики, однако и добывать его значительно труднее, чем в Прибалтике, где море просто дарит тебе прекрасные камни, запасись только терпением.

На Украине никакого терпения не требуется, а нужны водяные помпы, старатели с сетками для промывки грунта и соответствующая инфраструктура. А прежде всего — отсутствие официальной власти на значительной территории и организация бандитских анклавов со всеми прелестями преступных квазигосударств, которые появились в несметном количестве на Украине.

Функции моря на Украине выполняют водяные помпы. Янтарь, причем самых разнообразных видов, находится в верхних слоях плодороднейшей почвы. Достаточно на каком-то янтароносном участке просто повалить деревья (древесина никого не интересует) и сильнейшим напором воды размывать почву. Тут же по колено в воде стоят сотни старателей, которые сетками черпают жижу и вытаскивают оттуда янтарь, где почва посуше — действуют лопатами.

Чтобы понять финансовый интерес к этому делу, назовем лишь пару цифр. Один килограмм янтаря там, в месте добычи, стоит 500 долларов США. Чтобы попасть в число старателей, нужно ежедневно отстегивать бандитам по 200–300 долларов. Если ничего не найдешь, это твои проблемы. Найдешь больше — все твое. Однако продавать найденный янтарь ты можешь только организаторам этого незаконного промысла, причем со всеми вытекающими отсюда последствиями: обвесом и несправедливой оценкой товара, ведь каждый вид янтаря имеет свою цену. А с человеком с ружьем спорить по этим да и другим вопросам тяжело.

Незаконно добытый янтарь, который изъяли правоохранительные органы Украины

Незаконно добытый янтарь, который изъяли правоохранительные органы Украины. Фото: Andrew Kravchenko/AP/TASS

К этому всему прилагаются толпы перекупщиков, которые уверяют, что дадут лучшую цену, чем организаторы-бандиты. Вот только на таких операциях старателю лучше не попадаться — могут наказать бандиты и обмануть перекупщики. И все это происходит на фоне непрекращающихся попыток местных властей и правоохранителей бороться с янтарной мафией. Правда, зачастую цель у властей та же — просто «отжать» бандитов и заниматься прибыльным промыслом самостоятельно. Поэтому люди работают не только под ласковым бандитским надзором, но и под пулями — бои за делянки между преступниками без погон и преступниками в погонах происходят всего-навсего в десятках метров от «производства».

В последнее время к этому «концерту» добавились карательные отряды от центральных властей Киева, которым прекрасно дают отпор, по некоторым данным, до девяти армий бандитов. Так что какой там Донбасс! Здесь и сейчас каждый может нажить себе целое состояние. Что на самом деле и происходит. Как ни странно, местные жители, естественно, вовлеченные в это увлекательное занятие, на стороне бандитов — ведь порой это одни и те же люди — и уверенно противостоят центральным киевским формированиям, количество которых достигло тысячи человек.

Старатели, они же селяне, также негативно относятся и к властям региональным, которые время от времени пытаются убедить население перейти к цивилизованным способам добычи. «Что вы делаете?» — в отчаянии говорит один из руководителей местных властей. А в ответ слышит: «А что делает президент?» Не от хорошей жизни взялись за помпы и лопаты жители Волыни, Ровенщины и Житомирщины. Провожают так ничего и не доказавшего местного чиновника уже известным по Майдану массовым выкликом: «Ганьба!» (тут главное в угаре не перепутать со «Слава Украине!»). 

Кого-то милиция арестовывает, что еще больше усиливает социальную напряженность в и так турбулентной и разваливающейся Украине. Дело дошло до привлечения пограничной стражи Украины, колонну машин которой местное население встретило настоящим штурмом. Эта история зашла настолько далеко, что милиция применяет оружие даже во время так называемых бесед с народом. 

«Ситуация обостряется тем, что люди, идя на промыслы, берут алкоголь и наркотики, — говорит руководитель Управления внутренних дел по Волынской области Петр Шпыга. — Они, конечно, ведут себя неадекватно». Торговля и алкоголем, и наркотиками процветает на самих делянках. В таких экстремальных, буквально диких условиях бытия «облегчающие» жизнь средства становятся востребованы слишком многими участниками «украинского янтарного проекта». Если учесть, что на добычу янтаря идут семьями, вместе с женами и детьми, то ситуацию иначе, как гуманитарной катастрофой, не назовешь.

«Я не знаю, что делать, я не верю в то, что будет наведен порядок, — говорит депутат Волынской областной рады Александр Васильев, — остается только разводить руками». Происходят вооруженные стычки поселян с бандитами, «понаехавшими» из других регионов Украины. «Мы на престольный праздник не пошли в церковь, а стали выгонять бандитов, приехавших с Львовщины», — говорит один из сельских жителей Волыни. «Как нам здесь жить, и что мы оставим своим детям? Ничего», — сокрушается Татьяна Дубенюк, жительница села Лесовое. Другой работы в регионе просто нет.

Участки леса, знаменитого Полесья, считавшегося в советское время национальным парком, подвергаются тотальному уничтожению, что в скором времени может привести к экологической катастрофе. Поваленные деревья начинают быстро гнить, почва уничтожается полностью: плодородные слои вымываются,  а все, что осталось, перекапывается лопатами — ямы достигают глубины 2 метров и, бывает, находятся друг от друга всего на расстоянии в полметра. Почва может восстановиться только через пару тысяч лет, а в некоторых местах вообще никогда. И вместо чудесного леса уже через несколько лет вы сможете наблюдать в буквальном смысле лунный или — кому как нравится — марсианский пейзаж. Это ведь даже пустыней не назовешь.

Результат, по мнению ученых, весьма печален. Прежде всего это существенное обмеление Припяти и Днепра. Исчезновение целых ареалов проживания уникальных животных, птиц и рыбы. И самое главное — уничтожение традиционного сельского хозяйства на огромной территории. Единственная надежда на белорусское Полесье — вместе с украинским оно составляет единую экосистему. В Белоруссии пока полный «парадок». Но может ли выжить человек, если его разрубят ровнехонько посредине?

Глава Ровненской области хотел организовать что-то вроде аналога АТО для борьбы с незаконной добычей янтаря и разобраться с настоящими организаторами, но слова так и остались словами. Президент Петр Порошенко направил министру внутренних дел Арсену Авакову письмо с жестким требованием навести порядок. Неоднократно глава государства обращался по национальному телевидению с призывами ко всем властям срочно исправить положение с нелегальной добычей янтаря. Но ничего не получается да и не может получиться в государстве, от которого осталась одна вывеска.

А в блогосфере, наблюдая за всем этим безобразием и учитывая энтузиазм «копателей», благодаря которому с космической скоростью уничтожается Полесье, стали шутить, что, видимо, это правда — древние протоукры действительно выкопали Черное море.

Иностранцы без права на звезду Победы Далее в рубрике Иностранцы без права на звезду ПобедыПравительству предлагают запретить иностранным коммерческим компаниям использовать красную звезду в России как логотип товаров

Комментарии

05 апреля 2016, 14:51
Весело там у них на Украине. Махновщина в лучших ее проявлениях. Жду не дождусь, когда Украину начнут дробить на мелкие части - вот же хохлы там передерутся друг с другом!..
05 апреля 2016, 15:39
Сами виноваты что в такой клоаке оказались. Хотели в Европу, богато жити, а вышло, что нищета настала еще больше, чем была. Действительно ского на подножный корм всем переходить придется. А потом будут Россию в новом голодоморе обвинять
05 апреля 2016, 16:17
Жесть какая-то... Прямо как орки на службе у Сарумана... Выпотрашивают Украину словно индюшку ко дню благодарения... (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»