Украинские телефонные террористы объявили войну Петербургу
Эвакуация из торгово-развлекательного комплекса «Сити-Молл». Фото: estetique87 / Instagram 

Эвакуация из торгово-развлекательного комплекса «Сити-Молл». Фото: estetique87 / Instagram 

Звонки о взрывчатке, заложенной в торговых центрах города, ежедневно поступают с мобильных номеров, зарегистрированных на Украине

26 марта около 14:00 телефонные террористы сообщили, что в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Сити-Молл» на Коломяжском проспекте в Санкт-Петербурге заложена бомба. По громкой связи охранники объявили об эвакуации. Продавцы, сотрудники комплекса и посетители начали покидать здание, приехала группа разминирования, кинолог с овчаркой. Никакой взрывчатки, разумеется, не нашли. Через час «заминировали» другой ТРК, «Европолис».

Как рассказал «Русской планете» источник в силовых структурах Петербурга, звонки поступают с номеров, зарегистрированных в разных регионах Украины. Злоумышленники пользуются тем, что полиция по закону обязана реагировать на любое сообщение о готовящемся преступлении против общественной безопасности.

«Звонки поступили с Украины. Раньше оттуда тоже звонили, но кричали «Слава Украине» и требовали "вывести войска". В прошлом году так "заминировали" "Сапсан" на Московском вокзале, поезд пришлось задержать. Теперь злоумышленники вымогают деньги у хозяев торгово-развлекательного комплекса, 5 тыс. долларов на электронный кошелек. Говорят, пока деньги не получат, звонить не перестанут», — сообщил собеседник.

Источник считает, что, скорее всего, действует группа телефонных террористов. Злоумышленники используют разные сим-карты, и номера телефонов не повторяются. На Украине лжетеррористов никто не ищет, более того, у российских силовиков есть подозрения, что деятельность хулиганов негласно поощряется и приравнивается к борьбе с «агрессором».

Лжетеррористы активно «минируют» российские города, используя украинскую тему, с лета прошлого года. Начали с Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, сообщали о взрывчатке в Пулково, Домодедово, на Ленинградском вокзале. Сейчас их интерес из политической плоскости сместился в коммерческую. Соответственно, вокзалы сменились на магазины.

В марте «минирования» ТРК приняли массовый характер. «Родео-Драйв», «Академ-Парк», «Атмосфера», «Заневский каскад», «Норд», «Гранд Каньон», «Сити-Молл», «Пять озер» — все пострадавшие торговые комплексы расположены на окраинах Петербурга, в спальных районах.

Например, 17 марта эвакуировали посетителей из ТРК «Родео-Драйв», «Лондон-Молл» и «Сити-Молл». Затем три дня подряд сообщалось о бомбе в «Европолисе» на Полюстровском проспекте, где планировался эстрадный концерт.

Владельцы развлекательных центров терпят серьезные убытки. Одна из таких компаний, Fortgroup, написала открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко и разместила документ на своей странице в Facebook. Ситуацию с массовыми анонимными звонками «минеров» она назвала «экстраординарной» и попросила губернатора взять расследование под личный контроль.

«Каждый раз это затрагивает до нескольких тысяч горожан. Мы наблюдаем нарастающую тревогу, возмущение со стороны людей, с каждым днем ситуация накаляется и волнения возрастают. Не дайте телефонным хулиганам дестабилизировать обстановку в городе и посеять массовую панику», — говорится в обращении.

По факту от действий террористов страдают и сами бизнесмены, и посетители торгово-развлекательных центров. «Повели детей в «Родео-Драйв», хотели в аквапарк сходить и мультфильм посмотреть, — рассказывает «Русской планете» петербурженка Галина Смирнова. — Но охранники нас внутрь не пустили, сказали, идет эвакуация. Конечно, настроение было испорчено».

Коммерсанты подтверждают информацию силовиков: параллельно со звонками поступают письма с угрозами и шантажом. Преступники требуют деньги за прекращение «минирований».

По информации «Русской планеты», в ближайшее время бизнесмены намерены договориться с силовиками, чтобы массовая эвакуация людей при звонках с угрозами с украинских номеров не производилась. Каким образом это будет сделано, пока непонятно.

Кроме того, на этой неделе все дела об украинских «заминированиях» передали в ФСБ, у которой гораздо больше технических средств для борьбы с телефонными шантажистами. Силовики уже начали анализировать поступившую информацию.

Можно ли блокировать подобные звонки с Украины в сами торговые центры, чтобы телефонные террористы попросту не дозванивались? И каковы шансы вычислить злоумышленников?

Как поясняют эксперты, блокировать можно любой конкретный номер. Но звонки идут постоянно с разных номеров, поэтому в такой блокировке смысла нет. Блокировать всю Украину, с кодом +380 — нельзя. Найти звонящих сложно. На Украине телефонный терроризм процветает по простой причине — сим-карту оператора по их законам можно купить, не предоставляя продавцу и оператору паспортные данные.

Эльвира Набиуллина рискнула рублем Далее в рубрике Эльвира Набиуллина рискнула рублемВместо того чтобы ввести контроль за движением капитала

Комментарии

Вот тоже кстати вражеский метод отвлечения внимания правохранительных органов от реалных дел по пресечению нарушения правопорядка. И наказать некого.
29 марта 2015, 21:53
фактически диверсия, пока с Украиной отношения не нормализуются, данную проблему будет не забороть, в целом кончено подлость и свинство, все в духе нынешней политики руководства Украины
30 марта 2015, 12:56
Массовая шизофрения поставлена на рельсы. Как они там дальше собираются жить - непонятно. Так и будут сидеть в своих окопах и пугать россиян своим больным воображением?
31 марта 2015, 16:25
а они к ожалению по другому не умеют, только все порят, созидательный момент отсутствует на корню, так воспитали видимо
03 апреля 2015, 11:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 апреля 2015, 12:02
Долго такие безобразия продолжаться не могут. Выход найдут.
10 апреля 2015, 09:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2015, 23:06
Почему же нельзя блокировать всю уКРАИНУ? Только так и нужно сделать, пока они там не очухаются...
20 апреля 2015, 14:37
да вам лапшу на уши вешают а вы ведётесь лопухи вы
12 апреля 2015, 21:41
То есть полиция принимает на веру подобную информацию, поступающую с номеров, зерегистрированных в Украине? ) Я понимаю, правоохранители в наших широтах зачастую недалеки, но не настолько же ) А вот в недалекости тех, кто спешит верить подобному, я не сомневаюсь ;) Сейчас в РФ обвинять в своих бедах Запад да Украину - святое.
14 апреля 2015, 17:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 14:34
а это всё враньё никто некуда не звонит
16 апреля 2015, 19:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 апреля 2015, 12:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 14:33
бредовая стаття вы ещё напишите что мы у ваших банках деньги воруем
22 апреля 2015, 12:36
Раз террористы на территории Украины, надо России объявить на Украине анти террористическую операцию..
14 мая 2015, 14:13
украинцы это умеренные фашисты
17 мая 2015, 11:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 мая 2015, 14:13
Ув. журналисты, учите русский язык, не позорьтесь:
С названиями административных единиц - государств, областей, районов, штатов, городов, сел и т.п. в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.
14 мая 2015, 14:13
украинцы
17 мая 2015, 01:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2015, 11:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2015, 11:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 мая 2015, 12:16
А вы думаете и за чего прогрессы падают....вот и стоит задуматься!!!!!
18 мая 2015, 16:34
Читаешь эту писанину и понимаешь ,что идиотизм на Украине это уже норма . Хотя и в Казахстане находятся не далёкие. Все недовольны Россией ,нужно жить самим и строить отношения как со всеми странами ,а не как с бывшими республиками СССР,многие привыкли ,что Россия всем обязана, вот и выражают своё не довольство ,а когда то жили в одной стране ,даже не верится .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»