Украинские СМИ разжигают ненависть к Московскому патриархату
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В топы украинских новостей попало откровенно фейковое сообщение о том, что на территории ЛНР «священник-сепаратист» якобы отказался молиться за украинского младенца

Информация, данная со ссылкой на некую женщину, чье имя ни разу не было названо, — якобы мать больного ребенка, быстро распространилась по информационным порталам, которые поспешили подать ее под соответствующими заголовками в духе «Донбасский гундяевец заявил, что новорожденный умрет "в скверне"». Сообщалось, что инцидент произошел в городе Свердловске, контролируемом ЛНР, в некоей часовне «святого Агафия», куда женщина обратилась, чтобы заказать молебен за здравие своего новорожденного малыша, зараженного в роддоме стафилококком.

«Как утверждает мать новорожденного, регистрировали малыша на территории, подконтрольной украинскому правительству, — сообщает украинский сайт obozrevatel.com. — По ее словам, священник бросил свидетельство о рождении на пол и заявил, что ее сын умрет "в скверне" из-за места регистрации. "Он кричал, что мы будем гореть в аду", — поведала мать ребенка».

Сообщение вызвало бурную реакцию украинских интернет-пользователей, которые, как и раньше, не стали стеснять себя нормами приличий в комментариях и начали наперебой предлагать свои варианты участи как церкви, так и ее настоятеля после «освобождения» Свердловска украинской армией. Чаще всего звучали предложения сжечь ту самую часовню, а священника — распять, причем вниз головой…

Корреспондент «Русской планеты» связался с секретарем Ровеньковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отцом Григорием Устименко, который сразу же провел небольшое «служебное» расследование, пытаясь разобраться, что же могло послужить поводом для подобного вброса.

«В Свердловске есть небольшой деревянный храм в честь святого преподобного Агапита Киево-Печерского. Так вот, по словам священников и прихожан в ближайшие две недели там никаких конфликтов между священством и мирянами не происходило, — пояснил он. — Нам, после всех этих сообщений в интернете звонили из Киева, из отдела внешних церковных связей, интересовалось, что же произошло. Но нам просто нечего ответить на это! Потому что ничего не было, да ничего подобного просто и не могло произойти. Я могу только предположить, кому выгодно распространять подобные нелепицы — некоторым нечистым на руку представителям пишущей братии, которым не дает покоя существование Русской православной церкви».

Координатор общественной организации «Православно-гражданский актив Луганщины», пытающейся собрать воедино православных активистов, разделенных линией противостояния, Александр Гаврисюк тоже убежден в преднамеренности подобных инфовбросов: «Мне просто смешно читать все, что они там понаписали! Какой-то «святой Агафий». Может, они преподобного с известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой перепутали? И когда это в православных церквях для того, чтобы прочитать молебен о здравии, священники требовали паспорта или свидетельства о рождении? Грубо, грязно и, к счастью, абсолютно непрофессионально. Настолько, что более или менее образованный человек сразу начинает понимать, что к чему. Мне кажется, что распространение подобных фейков — это продолжение истории, связанной с захватом церквей Московского патриархата раскольничьим Киевским патриархатом, поддерживаемым нынешним режимом на Украине. Целенаправленно создается образ врага, разжигается ненависть, что можно видеть не только по комментариям к подобным новостям на украинских порталах, но и по тому, что происходит сейчас в стране: я имею в виду захваты храмов и преследования священнослужителей».

Процессы, о которых говорит Гаврисюк, происходят и на Луганщине, естественно, на той ее части, что занимает ВСУ. Например, в ноябре в селе Алексеевка был совершен поджог церкви Московского патриархата, а в начале этого месяца раскольничий священник вместе с боевиками одного из нацистских добровольческих батальонов пытался захватить храм в селе Райгородка, но прихожане встали на защиту церкви. В селе же Троицкое украинской власти все-таки удалось изгнать «попа-сепаратиста».

При этом тот же obozrevatel.com в статье от 6 января приводит мнение некоего народного депутата Украины, президента Украинской ассоциации религиозной свободы Виктора Еленского, считающего, что никаких захватов и гонений на Московский патриархат нет, а все происходит исключительно потому, что «прихожане больше не хотят разделять ответственность за "политический курс" своего священноначалия».

«Там, где приходской священник является отцом для своих прихожан, поддерживает борьбу Украины против агрессора, остается украинцем в полном смысле этого слова, там люди не настаивают на переходе (в Киевский патриархат. — РП), — цитирует издание Еленского. — Но там, где священник увлечен идеей "русского мира" и пропагандирует ее, конечно, это возмущает людей».

Можно констатировать, что против Украинской православной церкви Московского патриархата в современной Украине идет целенаправленная информационная борьба. При этом тех, кто нападает на признанную церковь, как правило, раздражает исключительно ее принадлежность к Москве, которую на официальном уровне теперь принято ассоциировать с абсолютным злом.

Купирование бюджетных хвостов Далее в рубрике Купирование бюджетных хвостовДо конца недели министерства и ведомства обязаны сократить свои расходы на 10% Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

13 января 2016, 14:02
Грубо, грязно, зато в топе. В такой стилистике сейчас половина украинских "журналистов" бумагу марают.
13 января 2016, 17:17
дык и наши не отстают, вчера весь день новость в топе висела, про уборщицу с Газпрома, при том что это откровенный фейк, а борьба за лавру только началась
14 января 2016, 16:22
Ну что тут сказать... Гражданская война на Украине ещё далеко не закончена, несмотря на прекращение открытых военных действий. И в умах многие киевляне и жители Донбасса ещё многие годы будут оставаться врагами и в том числе в духовной сфере.
18 января 2016, 18:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»