Грязное украинское правосудие
Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров. Фото из архива/Сергей Резник/ТАСС

Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров. Фото из архива/Сергей Резник/ТАСС

Киев пытается замести следы в деле убийства адвоката россиян Александрова и Ерофеева

Убийство Юрия Грабовского, защищавшего в суде россиянина Александра Александрова по так называемому делу гэрэушников, как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, никак не связано с его профессиональной деятельностью. «Абсолютно другие мотивы, которые подозреваемые полностью подтвердили», — сказал он. Какие именно мотивы, прокурор не уточнил. Зато в эфир вышел фильм-расследование, в котором основной версией стало убийство на гомосексуальной почве. Коллеги и родственники убитого в шоке от неожиданных итогов расследования и считают, что прокуратура просто заметает следы громкого дела.

Задержанные — граждане Украины 26-летний Артем Яковенко и 19-летний Максим Чмилев, которые, как ранее утверждал Матиос, спланировали операцию совместно со спецслужбами РФ «для создания картинки на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев», — дали все необходимые следствию показания, обнародовать которые прокуратура в интересах следствия не может. Однако по их результатам выяснилось, что российские спецслужбы ни при чем, а в деле появился… гомосексуальный след.

Что не смогла обнародовать прокуратура, с удовольствием начали смаковать украинские журналисты. Украинский «Пятый канал» выпустил фильм, раскрывающий подробности следствия. Если верить версии журналистов, то Грабовский пал жертвой разборок на гомосексуальной почве.

«Все оказалось гораздо интересней. Оказался "Твин Пикс". Грабовский был геем и, в общем-то, не скрывал своей сексуальной ориентации. Его убил бармен по имени Артем. Бармен, к которому Грабовский приставал, а ранее надругался над его товарищем. Дело было замято, но осадок остался. Зло на Грабовского Артем затаил давно, а когда тот взялся защищать российских диверсантов, планку совсем сорвало. Так что, если отбросить конспирологию, мотивы чисто бытовые», — прокомментировал расследование коллег украинский журналист Роман Бочкала.

«Это жутко и мерзко, — считает коллега Грабовского украинский адвокат Игорь Черезов. — Не понимаю, зачем делать фильм, когда ублюдки, которые жестоко, глумясь, убили человека, даже не в суде? Есть не только нормы кодекса, которые запрещают раскрывать тайну следствия, но и нормы человеческой морали». Кроме того, Черезов возмущен тем, что журналисты получили материалы для документального фильма, а родственники самого Грабовского с огромным трудом получают к ним доступ. Сам Черезов, к слову, являющийся адвокатом сестры убитого Ольги Грабовской, не был уведомлен об окончании расследования, которое, если верить фильму, уже завершилось. Черезов также назвал все происходящее пиаром на крови.

Оксана Соколовская, адвокат второго подозреваемого по «делу гэрэушников» Евгения Ерофеева, с самого начала не сомневалась, что исчезновение коллеги напрямую связано с делом российских граждан. По ее словам, из сейфа в киевском кабинете Грабовского пропали подготовленные защитой материалы по делу «сотрудников ГРУ». С серьезными проблемами из-за своей профессиональной деятельности сталкивалась и сама Соколовская.

Расследование убийства Грабовского, по мнению Соколовской, мнимое. «Это не нужно Матиосу... Он уже всех подозреваемых нашел и мотив убийства выявил… Ведь мы все прекрасно понимаем, кому было выгодно убийство Юры. При этом гражданин икс, который сопровождал Юру в офис, до сих пор не найден. Но, как заявил главный врун страны, все подозреваемые задержаны, преступление раскрыто, и убийство нашего многоуважаемого коллеги никак не связано с его проф. деятельностью», — написала Соколовская в Facebook.

Ведение таких дел, в том числе когда речь идет о людях, обвиняемых в сепаратизме или связях с ополчением народных республик Донбасса, осложняется еще и упреками со стороны так называемой патриотической общественности, а также прямыми угрозами, исходящими от радикалов.

Вероятнее всего, Грабовского могли ликвидировать украинские националисты, чтобы не допустить даже малейшей возможности оправдания Александрова и Ерофеева, а доказательства их невиновности у Грабовского имелись. При этом политические взгляды самого Грабовского вряд ли можно было назвать пророссийскими: ранее он защищал задержанных на Майдане. Он просто выполнял свой адвокатский долг. Тем не менее нынешняя киевская власть — не официальная, которая в судах и с полицейскими погонами, а реальная — с флагом Бандеры и «коктейлем Молотова» в руке, раз за разом дает украинцам понять: именно такое кровавое и грязное правосудие (вместо обещанной «це Еуропы») — норма для Украины при ее нынешней власти.


Справка:

Юрий Грабовский пропал 6 марта 2016 года, в ночь на 25 марта был найден убитым на трассе Киев — Одесса в окрестностях села Конелы.

С самого начала дело перешло в ведение военной прокуратуры. Коллеги и друзья убитого адвоката выражали недоумение по поводу передачи дела именно военной прокуратуре: Грабовский был гражданским лицом. Не имели никакого отношения к военным структурам и двое подозреваемых в убийстве, задержанных еще в марте.

Российские граждане Александров и Ерофеев, чьи интересы в суде представлял адвокат Грабовский, были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 в районе города Счастье Луганской области. Они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ, однако позже заявили, что дали показания под давлением.

Россиян Александрова и Ерофеева признали виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека, и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 25 мая Александров и Ерофеев были отправлены рейсом в Россию — в тот же день, когда на Украину вернулась Надежда Савченко.


Европа вернется к России Далее в рубрике Европа вернется к РоссииЧто стоит за заявлением главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о сближении РФ и ЕС, прозвучавшим в Екатеринбурге Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»