Украинскую пропаганду остановят на крымской границе
Студия УР-1. Фото: webtrial.net

Студия УР-1. Фото: webtrial.net

В Госдуме считают недопустимым вещание пропагандистской украинской радиостанции на территорию Крыма

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко подготовил обращение на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова с просьбой принять меры по блокировке сигнала украинской радиостанции. Как отметил парламентарий, 26 мая с территории Херсонской области началось вещание радиостанции УР-1, которая на радиоприемниках имеет подпись «Слава Украине!». Работа пропагандистского ресурса очевидно имеет антироссийскую направленность и ведет к распространению на территории полуострова экстремистских идей с явным посягательством на территориальную целостность России. Не одно уважающее себя государство не может позволить, чтобы в его информационном поле массово распространялись подобные преступные призывы.

О запуске вещания вчера сообщила Херсонская областная государственная администрация.

«Украинское радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщения из Джанкоя и Красноперекопска — Украину могут слышать в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший», — сказал 26 мая украинским СМИ председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев.

Одновременно он отметил, что деятельность радиостанции в первую очередь направлена на решение вопроса по отторжению Крыма от РФ.

«Крым был, есть и будет украинским. И мы это доказываем не словами, а делами. Я уверен, что Крым вернется уже в ближайшее время…» — добавил Гордеев.

Более того, чиновник отметил, что запуск радиостанции является лишь первым шагом. На сегодняшний момент уже определен земельный участок под строительство новой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком. С ее помощью, как рассчитывают в соседнем государстве, украинское теле- и радиовещание покроет всю территорию Крыма.

Все действия украинских властей и слова тамошних чиновников ясно показывают, что РФ получила в районе Крыма сильный антироссийский ресурс, который день и ночь будет призывать жителей полуострова к противоправным действиям, в том числе направленным против государственного порядка. Слушателями данных экстремистских призывов, естественно, в первую очередь станут крымские пенсионеры, пользующиеся домашним радио, а также автомобилисты, то есть средний класс. Это достаточно широкие слои населения, и позволить подобное внешнее информационное вмешательство, как считают в Госдуме, Россия себе не может.

«Мы прекрасно понимаем, что через эту радиостанцию украинские власти хотят рассказать жителям Крыма. По сути, это информационное подстрекательство против нашего государства и правопорядка. Мы не можем позволить, чтобы экстремистские тезисы с претензиями на нашу землю беспрепятственно транслировались на нашей же территории, — пояснил Диденко. — Я уверен, что в самое ближайшее время Роскомнадзор примет решение о блокировке сигнала данного пропагандистского ресурса. Другого решения быть просто не может».

Надо отметить, что Украина не раз жаловалась на то, что власти ДНР и ЛНР используют средства радиозащиты и создают помехи для того же украинского радио. Например, в начале года исполнительный директор филиала НТКУ «Луганская региональная дирекция» Андрей Шаповалов отмечал, что ополченцы постоянно глушат сигналы украинских радиостанций. Более того, перебивая сигнал на одной частоте, ополченцы на ней же запускают в эфир собственное радио «Родина».

Если властям Донецкой и Луганской народных республик достаточно средств и технических ресурсов для заглушки экстремистского вещания со стороны Украины, то Россия и подавно способна справиться с информационным вмешательством в дела Крыма и Севастополя.

«Закрыть передатчик особого труда не составляет, и существенных материальных вложений это не потребует. Процесс выглядит следующим образом. Есть вещатель, настроенный на определенную волну, на которой вещает данный ресурс. В противовес ему ставится еще один вещатель, который эту волну перекрывает. Я полагаю, что в целях реализации такой меры Роскомнадзору даже не придется закупать ничего нового, все необходимое оборудование, как правило, уже есть у надзорных органов, — сказал РП генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. — Поэтому сам канал закрыть несложно, гораздо сложнее закрыть к нему доступ через интернет. Но тут надо исходить из размеров аудитории. Я не думаю, что данный канал слушает слишком большое число людей, пользующихся интернетом, так что Роскомнадзор при желании сможет легко и эффективно этот ресурс закрыть».

Примечательно, что новость о запуске украинского радиовещания на Крым пришла спустя день после освобождения убийцы российских журналистов Надежды Савченко и заявлений президента Петра Порошенко о том, что он намерен вернуть Донбасс и Крым в состав Украины. Украинская сторона очевидно наращивает информационное давление, которое в скором будущем может привести к новому витку военного конфликта в ДНР и ЛНР. Найти своих отмороженных и недобитых сторонников Киев хочет и на территории российского Крыма. 

Погоня за редкостями Далее в рубрике Погоня за редкостямиКитай, не считаясь с затратами, скупает месторождения цветных и редких металлов

Комментарии

27 мая 2016, 21:23
Блин включается передатчик на той же частоте и в режиме симплекс и всё это свинорадио затыкается!
27 мая 2016, 22:33
Поступай так, будто это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. Вырубай и точка!
27 мая 2016, 22:47
На крайняк ВВП может прислать по адресу редакции и передатчика знаменитую ракету калибр.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»