Украина-2016: от хунты к технократам
Митинг с требованием отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Фото:  Максим Паб/ТАСС

Митинг с требованием отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Фото: Максим Паб/ТАСС

Соседняя страна окончательно лишилась экономического и политического суверенитета

Украинские власти взяли твердый курс на евроинтеграцию и всестороннее сближение с Западом. В рамках этого процесса Верховная рада ежедневно принимает безумное количество законов, перекраивающих нормальный порядок вещей. В жертву ассоциации с ЕС и кредитования от МВФ приносятся промышленность страны и социальное благополучие граждан.

Главное — достичь требуемых Западом показателей. Принятый проект бюджета на 2016 год — важная веха на этом пути. Документ предполагает значительное урезание ассигнований в социальную сферу и увеличение налоговой нагрузки. Несмотря на бурные протесты депутатов и общественности, Верховная рада поддержала бюджет. В противном случае МВФ закрыла бы лавочку по выдаче кредитов.

Не народ, а нация

После 22 февраля 2014 года политический процесс на Украине продолжил свое бурное развитие. В середине 2014 года шайку постмайданных руководителей признали российские власти, а в 2015 году Порошенко и компанию в публичной среде практически перестали называть «хунтой», хотя человеконенавистническая суть нового политического режима осталась прежней. Теперь американских ставленников политкорректно обзывают технократами и неолибералами.

Свое название поменял и украинский народ. После Майдана киевские политики величают украинцев нацией, как будто от этого наименования в карманах людей волшебным образом появляются гривны, а еще лучше — евро. «Украинская власть мнение народа не спрашивает. Она поставлена под контроль внешнего управления и позиция граждан никого не интересует. И украинцы во многом вынуждены жить при таком положении дел», — констатировал в беседе с РП украинский политолог Александр Дудчак.

По его мнению, суть евроинтеграции и призывов «затянуть пояса» сводится к тому, чтобы превратить украинцев в дешевую рабочую силу, которой будут пользоваться по своему усмотрению «европейские инвесторы» и украинские олигархи. Чтобы люди не чувствовали себя быдлом, в Киеве решили поиграть на патриотических настроениях и «придали» украинцам статус «нации», исключив из лексикона понятие «народ».

«О народе никто не говорит. Нужна только дешевая рабочая сила и сырьевые ресурсы. Хозяином Украины стал подконтрольный Вашингтону МВФ. В угоду этой организации был принят бюджет на 2016 год, который ставит крест на социальной политике. Пенсионные выплаты резко урезали и сократили финансирование образование и медицины. Человек должен быть экономически эффективным, а если не может — пускай ложится в могилу», — отметил Дудчак.

Нищета и призрак Майдана

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что об итогах года для Украины можно судить по «цифрам экономического падения». «Временщики, захватившие власть в результате Майдана, продолжают свое авантюрное правление. Я думаю, что это тенденция не изменится. Дальнейшая деградация экономики может и не будет столь катастрофической, но с такими правителями падение будет неизбежно», — заявил РП Корнилов.

«Стандарты жизни упали до всех возможных минимумов. Благосостояние украинцев самое низкое во всей Европе, включая даже соседнюю Молдавию, которая всегда считалась самой бедной страной», — сетует на плачевную ситуацию Корнилов.

Никакой беды в массовом обнищании населения после Майдана не видит директор украинского центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. По его мнению, принятие бюджета-2016 стабилизировало ситуацию в стране. «Это большой плюс, который перевешивает любые минусы. Идеальных бюджетов не бывает», — отметил политолог в беседе с обозревателем РП.

Участники акции протеста, собравшиеся у здания Верховной рады в Киеве

Участники акции протеста, собравшиеся у здания Верховной рады в Киеве. Фото: РИА Новости

«Безусловно, Украина находится в тяжелой ситуации, но говорить о катастрофе нет оснований. Под основным ударом сейчас находятся пенсионеры и социально незащищенные слои населения. Их положение очень тяжелое, но у работающего населения ситуация намного лучше. 2014-й был годом очень большого напряжения, в 2015-м оно сохранилось, но появились первые признаки того, что ситуация возвращается в нормальное рабочее русло», — рассуждает Ковтун.

Собеседник РП уверен, основной итог для Украины — это стабилизация во всех сферах от экономики до военной отрасли. Дескать, система власти состоялась, а экономика начала внушать небольшой оптимизм. Как при этом должен жить народ или, как сейчас принято говорить, нация, непонятно.

Бесконечным распеванием гимнов и размахиванием «жовто-блакитными» флагами сыт не будешь. Хотя с Ковтуном можно согласиться: молодые действительно как-нибудь проживут, а вот «неэффективных» пенсионеров киевская власть фактически обрекла на полуголодную смерть.

Несмотря на деградацию социально-экономической ситуации, опрошенные «Русской планетой» эксперты воздержались от утверждения о возможности очередного госпереворота на Украине. Хотя поводов для восстания киевский режим создал великое множество. Украинский народ кормят обещаниями «светлого европейского будущего», а любые ростки недовольства выкорчевывают силовики.

«Все Майданы были технологически организованы. Поэтому полиция будет душить новый Майдан в его зачатке. Новый бунт будет необходим только для того, чтобы население выпустило пар. Замена "грузин" на "прибалтов" или Яценюка на Яресько ни к какому реальному изменению ситуации не приведет», — констатировал Дудчак.

Минский тупик

Важную часть повестки дня Украины в 2016 году составит вопрос реализации Минских договоренностей от 12 февраля. Без малого за год политических баталий в Минске прогресс практически отсутствует. Ни один из пунктов полностью не выполнен, включая самый первый — прекращение огня. Сроки реализации были сорваны, и Минск-2 автоматически переносится на 2016 год.

Приняв бутафорский закон об особом статусе Донбасса, Киев требует проведения местных выборов по украинскому законодательству и восстановление контроля над российско-украинской границей. Вячеслав Ковтун полагает, что это станет маркером реализации Минска-2. В противном случае в белорусской столице продолжатся бесконечные заседания рабочих групп.

Александр Дудчак призывает Киев не спешить с подобными требованиями. «Украинское руководство любит напоминать о восстановлении контроля над российско-украинской границей, но забывает, что для этого нужно выполнить предыдущие пункты», — подчеркнул эксперт. Прогноз собеседника РП неутешителен: Киеву выгодно продолжение войны, чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем.

Ультраправые рвутся к власти

Деградация социально-экономической ситуации, тлеющий конфликт в Донбассе, нерешенный вопрос Юго-Востока создают объективную почву для новой революции. Об этом очень много говорилось в 2015 году. Благо поводов было немало, и почти все они были созданы руками постмайданной власти. Из попыток поднять украинцев на бунт можно вспомнить вооруженные акции «Правого сектора» и постоянные столкновения у Верховной рады.

«От взрыва народного гнева киевский режим спасает война, демагогия о "российской агрессии", постоянные обещания скорейшей отмены визового режима и разговоры о грядущем вхождении в состав европейской семьи. Я думаю, что уже созрела ситуация, когда низы не хотят, верхи не могут. Дело осталось за той политической силой, которая поведет народ на бунт. Ее как раз нет. Однако она может появиться в момент. Такова природа всех революций», — полагает Владимир Корнилов.

При этом Корнилов уверен, что над сценариями очередного бунта работают как внутри Украины, так и за ее пределами. Учитывая фактор внешнего управления, новый Майдан произойдет, если руководство Украины не сможет обслуживать своих западных патронов и понадобится смена статистов.

«Мировая политика продолжит оставаться агрессивной» Далее в рубрике «Мировая политика продолжит оставаться агрессивной»Чем запомнился этот год в Армении Читайте в рубрике «Власть» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

28 декабря 2015, 10:24
А Ковтун - это тот лысый украинец, которого периодически на передаче у Соловьева полоскают?)) Тогда понятно, откуда у него такое радужное представление о ситуации в своей стране. Все стабильно и все развивается, ага.. Войну разожгли, производство и с/х полностью похоронили, народ данью обложили, это перемога, значит.
28 декабря 2015, 21:12
Ага, он конечно, кто ж ещё... Ну просто сказочный ...эээ... "персонаж"...)
Хотя, он попросту беспринципный наймит, который отрабатывает свои тридцать серебренников.
28 декабря 2015, 11:34
Отправють Яценюка у видставку, а кто вместо него придет будет не лучше))
28 декабря 2015, 21:15
Так и будут двигать фигурками туда-сюда, создавая видимость бурной политической деятельности и некого "поиска истины". Пока украинский пипл хавает всю эту чешую - бесплатный цирк подлецов и олигофренов так и будет продолжаться...! (((
28 декабря 2015, 12:44
Вот так, медленно но неотвратимо, потомки сильного и гордого народа, строившего космические корабли и атомные станции, скатываются во тьму колониального придатка Запада, безо всяких перспектив и надежд на светлое будущее. Сколько выделят хозяева, столько слуги и потратят. На приобретение хозяйских же харчей и шмоток...
28 декабря 2015, 21:00
Да даже если Украина станет колонией Европы, нам то чего беспокоиться? Они свой выбор сделали, с нас теперь взятки гладки. Можно даже не писать уже о соседнем государстве.
28 декабря 2015, 21:10
Очень жаль, что мы были вынуждены признать законность новых украинских "властей" в лице откровенных захватчиков и геополитических интервентов. В противном случае мы бы не могли и требовать от Украины исполнения контрактов и долговых, да и многих других юридических обязательств...
Но, возможно, всё же стоили пойти ва-банк и навести порядок жёсткой и властной рукой, выгнав обезумевший стервятника и нацболов прочь..? Ведь исторически это наша общая земля, бездумно отданная в суверенное пользование нерадивым "хозяевам"...
Теперь же приходится наблюдать всю эту унылую отвратительная картину и разводить руками, тщетно взывая к разуму и справедливости...
29 декабря 2015, 23:59
Если бы была возможность рискнуть, рискнули бы... Вот только США только и ждали, что мы начнём применять силу.
28 декабря 2015, 21:33
Прощайтесь с Украиной и забудьте про нее. Теперь ее ждет судьба полумолдавии и полуюгославии вперемежку. 20 лет криминала и махновщины, если конечно офицеры чекисты там власть не захватят и не вернут Украину в Русский мир..
28 декабря 2015, 22:46
Американцы конечно негодяи, для потенциальной дестабилизации ситуации в Восточной Европе фактически разрушили целое тогда еще 45 млн. государство, никаких принципов и правил, только сиюминутная выгода, надеюсь когда-нибудь ответят за это злодеяние
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»