Украину заставят платить по «долгу Януковича»
Александр Данилюк. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Александр Данилюк. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Все формальные отказы Киева не имеют юридической силы, обстоятельства выдачи долга прозрачны, а его государственный статус не вызывает сомнений

Министр финансов Украины Александр Данилюк прямо и без оговорок заявил о том, что Украина не планирует возвращать России суверенный долг в размере 3 млрд долларов, взятый два с половиной года назад на два года. Судебные заседания по этому делу идут сейчас в Высоком суде Лондона.

История одного кредита

Кредит был выдан в декабре 2013 года в форме выкупа Фондом национального благосостояния (ФНБ) России украинских двухлетних облигаций на Ирландской фондовой бирже. Такое использование средств фонда, предназначенных на совсем иные цели, вызывало определенные вопросы, но других свободных денег у России, завершавшей приготовления к сочинской Олимпиаде, видимо, не было. Интересно, что эти 3 млрд — лишь первый транш из запланированного 15-миллиардного займа, но размещать следующие облигации было уже некому.

Новые киевские власти изначально оспаривали необходимость выплаты этого долга, тем более что в государственном бюджете, по их словам, не нашлось никаких следов этих денег. Сперва правительство Арсения Яценюка пыталось трактовать этот долг как коммерческий, по которому действуют совсем иные формы гарантий и ответственности, нежели по суверенному. Однако дружба дружбой, а деньги — святое: Международный валютный фонд, несмотря на всю свою симпатию к современной Украине, не решился столь открыто нарушить собственные правила и признал долг Януковича государственным долгом Украины.

И тогда Киев объявил о моратории на обслуживание долга — 18 декабря 2015 года, за два дня до наступления срока выплаты, это сделал тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. Фактически это означало дефолт, то есть отказ от своих суверенных обязательств. Вместе с процентами («купоном») сумма к выплате составляла 3,075 млрд; одновременно украинские власти признали дефолт по долгам пары частных компаний перед российскими банками — еще 507 млн.

Стороны вступили в переговоры, прорабатывались разные варианты реструктуризации, но до соглашения было очень далеко. В итоге Россия обратилась в лондонский суд, а Украина официально отказалась когда бы то ни было и в какой бы то ни было форме возвращать нам этот долг.

Российская ошибка

В российских деловых кругах, где широко применяются разнообразные способы «отжатия» собственности, существуют и специфические формы ее защиты. Скажем, если некое предприятие находится под угрозой поглощения, дружественный банк выдает ему огромный, заведомо неподъемный кредит. При этом сами деньги, поступив на счет предприятия, тут же формально уходят на что-нибудь полезное, а фактически через подставные конторы возвращаются под контроль банка. Это резко осложняет задачу рейдера, ведь вместе с активом он теперь должен принять серьезный долг.

Примерно по этой логике действовали российские власти, принимая решение о выдаче кредита. В декабре 2013 года под Януковичем уже горело кресло, и одним из мотивов крупной финансовой помощи верному, но глуповатому союзнику стало как раз желание осложнить жизнь новым хозяевам Киева, если те на волне Майдана придут к власти, — как в итоге и получилось.

Осложнили. Но не только Киеву, но и себе — как ни крути, те 3 млрд были бы сейчас совсем не лишними для России. Выдавая кредит, российские финансовые и политические власти проявили ярко выраженную недальновидность и характерное для них убеждение в том, что любую проблему можно решить деньгами. Впрочем, это уже в прошлом, а сейчас перед нами тупик, из которого нет очевидного выхода.

Украинская «отрицаловка»

Приняв «окончательное решение», Украина поставила серьезный и принципиальный вопрос: должна ли новая власть возвращать долги старой, если те были взяты конкретными людьми на какие-то свои загадочные цели — как это происходило, скажем, в России 1990-х годов. В конце концов, Янукович у нас уже есть, к нему и вопросы — мы бы тоже, вероятно, не возражали по внешнему долгу расплачиваться с Западом своими реформаторами.

С моральной стороны позиция украинцев понятна и даже вызывает определенное сочувствие.

Проблема лишь в одном — в законе. Виктор Янукович и его команда на момент получения кредита были совершенно законной властью, пришедшей мирным путем в результате определенных демократических процедур. Более того, ни у кого не было вопросов даже к итогам выборов, на которых победили Партия регионов и Янукович, — нетипично для постсоветского пространства и отношения к нему на Западе. Если в декабре 2013 года где-то в СНГ и существовала полностью легитимная власть, то именно в Киеве (скажем, кромешная российская Дума VI созыва избиралась с множеством очевидных нарушений).

И когда украинская нация доверяла бразды этим людям, она в том числе принимала на себя обязательства отвечать по их долгам. На этом стоит вся демократическая политическая система.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — озвучил Данилюк решительную позицию Украины, которую она будет защищать в лондонском суде. Конечно, при всей нелюбви англичан к России никаких шансов победить с такой позицией у Украины нет. Но и денег у нее тоже нет. И имущества, которым можно было бы ответить по долгу, также не видно.

Украина могла бы попытаться решить вопрос, скажем, зачтя в счет долга стоимость украинского государственного имущества, перешедшего России вместе с Крымом (суды по этим вопросам еще впереди), но это означало бы признание легитимности такого перехода. Так что этот вариант тоже не пройдет. Мы в тупике, и вокруг давно не существующих 3 млрд еще долго будут идти бесплодные споры, что прекрасно понимают обе стороны конфликта.

***

В споре о 3 млрд как-то не принято подчеркивать нравственную сторону вопроса (кроме мантры «долги надо отдавать»). Между тем выдавался кредит за счет российских недр (ФНБ формировался за счет отчислений от экспорта углеводородов), а возвращаться должен за счет повышенных налогов с украинских трудящихся. При этом сами миллиарды, судя по всему, пошли на чью-то очень роскошную и безопасную жизнь.

Прежние или нынешние власти Украины — им виднее, кто уж там спер эти денежки — банально кинули и украинский, и российский народы. И дело об этом должно слушаться совсем в другом суде.

Следователи пришли на таможню Далее в рубрике Следователи пришли на таможнюВероятная отставка главы ФТС за потворство контрабандистам связана с желанием верховной власти увеличить собираемость пошлин

Комментарии

27 июля 2016, 11:18
Действительно, ситуация идиотская.Кроме того, ее выкручивают против России.
27 июля 2016, 12:41
Украина сейчас на подсосе у МВФ, а, значит, решение об отдаче долга должно приниматься ими сообща. Только вот в данной игре возвраты долгов не предусмотрены. Пока у власти клика, о деньгах с ней нет смысла разговаривать. Вот когда придет власть адекватная, тогда и поговорим.
27 июля 2016, 17:43
Может чтобы отдать долг России можно Украине поприжаться и Продать что-нибудь ненужное?!.. А что? Например, Донбасс. Мы же однажды продали Аляску Америке, так почему бы не пойти тем же путём...
27 июля 2016, 22:16
Думаю Кремль сильно давить с долгом не будет, все таки приросли Крымом, и три миллиарда в той великолепной комбинации, свою роль тоже сыграли
27 июля 2016, 22:47
Давать денег в долг политическому и экономическому банкроту - глупая затея. 3 миллиарда народных денег через бюджет Украины перекочевало в карманы Януковича, который теперь прячется у кредитора от собственных граждан. Наверное, процент отката за этот "кредит" просто зашкаливает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»