Украина «наехала» на Китай
Работы по строительству моста ведутся круглосуточно. Фото: Крымский мост http://most.life/

Работы по строительству моста ведутся круглосуточно. Фото: Крымский мост http://most.life/

Против капитана китайского корабля, протянувшего энергомост в Крым, возбудили уголовное дело

Вспышка национализма, охватившая сознание жителей Украины, вынуждает Киев противопоставлять себя всем вокруг. Если Россия — старый исторический враг, то недавно появился довольно неожиданный новый — Китай. Управление СБУ по Херсонской области под надзором областной прокуратуры расследует уголовное дело по факту участия китайского судна JIAN JI 3001 в строительстве энергомоста в Крым. Об этом сообщила Генпрокуратура Украины в ответ на запрос издания Тиждень.ua.

Пока по упомянутому делу подозреваемых нет. Однако налицо страстное желание поскорее определить их круг. Так, по мнению депутата Верховной рады от «Народного фронта» Георгия Логвинского, ответственным за нарушение является экипаж судна. «В отношении этого кабелеукладчика открыто уголовное производство, фиксируется информация о капитане и команде. Я уверен, что этот кабелеукладчик должен быть арестован, лицо привлечено к ответственности, согласно санкции статьи это пять или восемь лет лишения свободы», — заявил Логвинский в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».

В чем конкретно заключается вина капитана и экипажа китайского судна, неясно. Претензии украинская сторона сформулировала предельно смутно. «Судно JIAN JI 3001, войдя в закрытый Керченский морской порт, нарушило запрет въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам государства», — пояснил собеседник издания в прокуратуре. При этом формальная сторона претензий соблюдена. Уголовное дело открыто по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы.

И здесь мы, видимо, наблюдаем совпадение интересов политического класса Украины, в националистическом угаре занятого поиском врагов (чем больше, тем лучше!), и менее страстной, но тоже имеющей свои цели правоохранительной системы. Упомянутая статья — новшество уголовного кодекса Украины. Она была введена как реакция на воссоединение Крыма с Россией. А значит, дело в том числе в служебном рвении. Прокуроры хотят «освятить» новую статью правоприменительной практикой. Открыть по ней хоть какое-нибудь дело. Снять свои, прокурорские, «пенки».

Тот факт, что судно-кабелеукладчик принадлежит Китаю, придает истории дополнительное политическое измерение. Будь оно российским и приписано, например, к порту Новороссийска, отдельной «сладкой» истории не получилось бы. И так ясно, что с точки зрения официальной Украины виноваты Россия и россияне. Они и Крым присоединили, и энергомост проложили — предъявлять им отдельно еще и кабелеукладчик просто глупо. Китайская же принадлежность судна позволяет видеть своим врагом огромную Поднебесную с ее полуторамиллиардным населением. А значит, и сравняться по важности с еще одной мировой сверхдержавой. Таковы законы психологии национализма.

Тем более что Китай в последние два года стал важнейшим стратегическим союзником России. Тектонические изменения в мировой расстановке сил, вызванные присоединением Крыма, а на самом деле решимостью России идти своим путем, никого не спрашивая, задели и великую красную империю. Соединенные Штаты, осознав, что им не удастся «переварить» Китай и желая ослабить его, приняли решение о выводе оттуда своего производства обратно в Новый Свет. Оказавшись перед фактом недружественного, а порой и откровенно враждебного отношения со стороны США, Россия и Китай быстро нашли общий язык. Следствием этого стало множество совместных проектов, получивших новую жизнь.

Участие китайского кабелеукладчика в строительстве энергомоста в Крым — лишь один небольшой эпизод этой новой эры сотрудничества. Небольшой, но крайне важный, символический. В момент, когда полуостров погрузился во тьму, а весь мир был против России, страна-союзник предоставила свои технические возможности для скорейшего решения проблемы. Это дорогого стоит. Не факт, что на такой шаг, даже за хорошие деньги, пошли бы другие державы. Отказался же Франсуа Олланд продавать России заказанные и оплаченные «Мистрали»? Китай же помочь не отказался. Политика всегда идет впереди экономики.

А проблема действительно была огромная. Как политическая, имиджевая, так и техническая. После года, прошедшего с момента воссоединения Крыма, допустить, чтобы полуостров остался без электричества, — это надо было умудриться. Два миллиона крымчан могли усомниться в своем выборе, что с политической точки зрения было недопустимо. Технически Россия оказалась не готова к ведению работ своими силами. У нас, видимо, просто нет таких кабелеукладчиков. Во всяком случае, глубоководный кабель с Сахалина на побережье Магаданской области, только что протянутый по заказу «Ростелекома», вновь укладывало китайское судно Cable Innovator компании Huawei.

Тем не менее с прокладкой энергомоста в Крым справились, и в срок. И это несмотря на то что работы, как водится в России, велись в авральном порядке, в три смены. Был даже момент, когда кабелеукладчик не выдержал темпа работ — у него отказал один из вспомогательных двигателей, после чего судно по акватории перемещал российский буксир. Как баржу. Из-за нехватки времени было решено не отправлять «китайца» на ремонт, а использовать тандем из двух судов. Энергоблокада, продолжавшаяся несколько месяцев, осталась в прошлом, а Крым с материком связал энергомост, мощность которого даже перекрывает потребности полуострова. Так что злоба украинской прокуратуры, направленная на «соучастника» России — Китай, понятна.

Работы по строительству моста

Работы по строительству моста. Фото: Крымский мост http://most.life/

«Ответка» Поднебесной

В связи с этим интересна реакция Китая на происходящее на Украине. Официальные лица, конечно, вынуждены оставаться в рамках дипломатического этикета и потому говорят дежурные слова о необходимости мира, урегулирования, соблюдения договоренностей и т.п. При этом «другой рукой», как видим, Пекин помогает своему союзнику — России — выйти из сложного положения, предоставляя свои технические возможности в решающий момент, что нельзя не ценить.

Кроме этого, Китай оказал неожиданную поддержку в идеологической сфере, которая, как стало ясно после Майдана, является, пожалуй, даже более значимой, чем любая другая. Речь идет о проходящей на Украине «декоммунизации», которая все больше смахивает на банальную русофобию. Действительно, если вначале речь шла о демонтаже памятников Ленину, то затем начали уничтожать вообще любые признаки присутствия русских на территории современной Украины. Российская империя оказалась не менее ненавистна Киеву, чем СССР.

Китай, в котором власть по-прежнему принадлежит пусть изменившейся, но все же Коммунистической партии, не может не видеть в украинской декоммунизации некий выпад и в свою сторону тоже. Если действующие символы китайского государства — красный флаг, пятиконечная звезда и т.п. — так сильно раздражают официальный Киев, то рано или поздно это должно сказаться и на отношении к Пекину. Так и случилось. На днях самодеятельные декоммунизаторы добрались до китайского посольства в Киеве. Эта история широко обсуждается в социальных сетях со ссылкой на «Укринформ».

28 мая активисты партии «Братство» известного националиста Дмитрия Корчинского пришли к диппредставительству Китая на улице Грушевского, чтобы «исполнить закон о декоммунизации». Хотя на самом деле, скорее, чтобы показать себя. Три десятка украинских патриотов в масках, вооруженные битами, пикетировали здание, после чего потребовали от сотрудников посольства спустить красный флаг. Времени на исполнение требований дали немного — до обеда, а сами тем временем скандировали националистические лозунги. После того как активисты начали петь сатирическую песню о Мао Цзэдуне, из посольства выбежали его охранники и физически атаковали националистов с применением спецсредств.

Так что у Китая, как видим, с Украиной разговор короткий. Супердержава не намерена терпеть оскорбления в свой адрес и готова показательно применить силу к своим врагам. В связи с этим открытое прокуратурой Украины уголовное дело против экипажа китайского судна политически работает, скорее, против Киева и на интересы России. Китай помог России проложить энергомост в Крым, Россия в ответ поддержит Китай в случае неадекватного уголовного преследования его граждан. Возможно, однажды в Киеве пройдет судебный процесс о неправомерных действиях представителей украинской прокуратуры.

Как нам перевоспитать зажравшуюся элиту Далее в рубрике Как нам перевоспитать зажравшуюся элитуНа фоне продолжающегося экономического спада российская элита тратит деньги с нарастающей скоростью Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

02 июня 2016, 15:08
Такие новости обсуждать - только смеяться. Украинские власти уже давно живут в какой-то своей, только им видимой реальности. И законы принимают соответствующие этой реальности. И эта их реальность никакого отношения к остальному миру не имеет.
02 июня 2016, 16:59
Было бы смешно, если бы всё на деле не обстояло бы так грустно. 35-миллионое государство под диктатом русофобов, шовинистов, неофашистов, маньяков и шизофреников прямо под нашим боком не больно то веселит, честно говоря...(((
02 июня 2016, 16:02
Бедный Китай, перемелет прокурорский украинский молох пятитысячелетнюю китайскую цивилизацию
02 июня 2016, 21:12
От души посмеялся, но кажется Украинской прокуратуре нравится выставлять себя посмешищем и делать вид что Крым - это ещё их "временно оккупированная территория"...
10 июня 2016, 18:11
Прокуратура в киеве такая же обезбашенная, как и алкаш потрошенко. То ли еще будет. А вот на посольство китайцев - это совсем зря... Совсем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»