Украина и ИГ: два «государства» — одна судьба
Запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка «Исламское государство». Фото: Abaca Press / TAСС

Запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка «Исламское государство». Фото: Abaca Press / TAСС

Задержанный в Кувейте боевик ИГ Усама Кхят завил, что закупал оружие на Украине для террористов

Члены террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) закупали оружие на Украине. Согласно заявлению МИД Кувейта, действовали они не напрямую, а через международную преступную группировку, в состав которой входили десять человек.

Агентство Associated Press сообщает, что во главе группировки стоял выходец из Ливана по имени Усама Кхят, который являлся координатором террористической организации ИГ в Кувейте. Он признался, что вербовал новобранцев в ряды ИГ и занимался сбором средств, которые переправлялись террористам через турецкие счета. Усама Кхят также рассказал, что приобретал оружие на Украине, а после переправлял его через территорию Турции для боевиков ИГ.

Как сообщает AFP, речь идет о ПЗРК FN6 китайского производства. Это переносной зенитно-ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах.

Всего сотрудникам спецслужб уже удалось задержать шестерых подозреваемых: ливанца, троих граждан Сирии, египтянина и гражданина Кувейта. Один из задержанных сирийцев занимался торговлей оружием, а другой ведал финансами и связью. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку. В преступную ячейку входили также еще два сирийца и два австралийца ливанского происхождения, которые находились за пределами Кувейта, — сейчас они объявлены в розыск.

То, что на Украине большое количество оружия находится под контролем праворадикальных группировок и добровольческих батальонов, ни для кого не секрет. По официальным данным МВД Украины за апрель 2015 года, в органы милиции было сдано лишь 4615 единиц огнестрельного оружия, в том числе 205 огнестрелов военного назначения, 119 охотничьих ружей и обрезов, более 1500 единиц гладкоствольного оружия, 154 холодного и 36 единиц самодельного оружия.

Кроме того, МВД Украины получило от населения более 82 тыс. штук различных боеприпасов к огнестрельному оружию и более 119 кг взрывчатки, 76 снарядов, 22 мины, 69 гранат и 2 запала к ним. И это только малая часть того, что выявлено оперативниками у частных лиц. А если говорить шире — про тяжелое вооружение и технику, то все это есть у официальных структур МВД и ВСУ.

Дело в том, что, по словам игиловца Усамы Кхята, переговоры на Украине он вел с высокопоставленными украинскими чиновниками, курировали которых напрямую из Киева. Но самое важное, что этот же террорист встречался с некоторыми украинскими химиками — специалистами по оружию и договорился о предоставлении консультаций «доверенным лицам» из числа оружейников ИГ. Ввиду того, что, по информации разведок, террористы из «Исламского государства» занимаются разработками нервно-паралитического газа, то Украину можно считать прямым пособником мирового терроризма.

С Украиной ИГ вообще связывают теплые чувства. Как сообщалось ранее, террорист-смертник, который в конце сентября подорвал себя в Ираке, был завербован в ряды «Исламского государства» на территории Украины. Переправка в Турцию боевиков также, по некоторым сведениям, происходит через эту страну, стремящуюся в Евросоюз. Не зря же президент Петр Порошенко заявил, что «Россия дестабилизирует "Исламское государство"».

Да и глава украинского правительства Арсений Яценюк выступил против вмешательства России в мирную жизнь халифата, а участие Воздушно-космических сил (ВКС) России в антитеррористической операции в Сирии премьер назвал «шагом к уничтожению глобальной системы безопасности». Чьей? «Исламского государства»?

После заявления премьера Арсения Яценюка советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с предложением «слить» боевикам «Исламского государства» российских летчиков, выполняющих боевые задания в Сирии. При том что предложение было озвучено лишь советником, вышестоящее руководство не сделало ни одного осуждающего заявления. Впрочем, такого же мнения придерживается и Яценюк.

«Приглашаю всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт "Миротворец", где для этого будет создан отдельный раздел "Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке"», — заявил Геращенко.

Перевалочный пункт имени Джохара Дудаева

Нет ничего удивительного в том, что украинские высокопоставленные чиновники могут контактировать с представителями террористического бандподполья Сирии. Во-первых, очевидно, что Украина считает джихадистов, воюющих против России на Ближнем Востоке, если не братьями по оружию, то в определенном смысле союзниками. Во-вторых, Украина легализовала ваххабитские формирования и организации вроде «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые ставят основной целью построение «Всемирного Халифата», так же как и ИГ.

Газета The New York Times опубликовала статью о бывших чеченских боевиках из бандформирований Аслана Масхадова, которые участвуют в гражданской войне на Украине в рядах вооруженных сил и милиции Украины. На сегодняшний день уже развернуты три карательных батальона ваххабитов, которые состоят из 30 добровольческих особых подразделений.

Батальон им. Джохара Дудаева. Фото: facebook.com / JovharEskar

Боевики съезжаются не только из бывшего СССР — на Украине активно работают вербовочные пункты «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В этом признаются и сами боевики, воюющие на стороне Киева и носящие погоны украинской армии и МВД.

«"Братья" — это члены ИГ и других подпольных исламистских организаций, мужчины, покинувшие свои страны и города. Часто они пользуются псевдонимами и фальшивыми документами, работают и сражаются на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе, просачиваясь через границы без виз. Некоторые сражаются за создание нового халифата — небесного государства на земле. Их можно найти на любом континенте, практически в любой стране, а сейчас и на Украине», — говорят боевики из батальона имени Дудаева.

Сомализация Украины делает страну действительным анклавом «Исламского государства», интегрируя радикалов в силовые структуры, беспрепятственно пропуская транзитом на Ближний Восток и Европу и оказывая поддержку на медиаресурсах. Складывается удивительное впечатление, что власти Украины начали игру ва-банк, при этом понимая свое проигрышное положение. Ведь у двух псевдогосударств — исламского и украинского — есть и еще одна объединяющая черта: инициаторами этих проектов выступили специалисты из Лэнгли, которые сейчас занимают несколько этажей в здании СБУ Украины. Что ж, два «государства» — одна судьба.

ОСАГО станет дороже и бесполезнее Далее в рубрике ОСАГО станет дороже и бесполезнееЦентробанк решил начать еще одно «свободное плавание» — на этот раз для тарифов ОСАГО

Комментарии

20 ноября 2015, 16:45
Видимо, для киевской хунты это был единственный существенный приработок. Контакты с террористами у них еще со времен Чечни. Тут удивляться нечему.
20 ноября 2015, 16:58
Вот только не понятно на какой Украине Усама покупал оружие, на западной или восточной? Просто от этого много зависит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»