Футбольный бумеранг
Болельщики сборной Украины перед началом матча группового этапа чемпионата по футболу. Фото: Василий Пономарев/РИА Новости

Болельщики сборной Украины перед началом матча группового этапа чемпионата по футболу. Фото: Василий Пономарев/РИА Новости

Желание лишить Россию чемпионата мира по футболу 2018 года может оставить украинские сборную и клубы без международных выступлений

Заместитель председателя Государственной думы России Игорь Лебедев (ЛДПР) готовит обращение на имя федерального министра спорта Виталия Мутко с просьбой заняться ситуацией с желанием украинских парламентариев изгнать Российский футбольный союз (РФС) из Международной федерации футбола (FIFA) и лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Как отметил законодатель, действия украинских политиков являются попыткой прямого вмешательства государства в дела футбольного сообщества, что, как показывает практика, традиционно не приветствуется FIFA и может привести к лишению сборной Украины и украинских клубов права участвовать в международных соревнованиях. Напомним, министр спорта России Виталий Мутко среди прочего является и членом исполнительного комитета FIFA.

17 мая группа из девяти народных депутатов Украины внесла в Верховную раду «Проект постановления про обращение Верховной рады Украины в Исполнительный комитет Международной федерации футбола относительно включения к очередному конгрессу Международной федерации футбола вопросов по исключению Российского футбольного союза из состава Международной федерации футбола, а также про пересмотр решения конгресса FIFA относительно проведения финальных соревнований чемпионата мира по футболу 2018 года на территории Российской Федерации» (проект постановления и обращение есть в распоряжении РП).

В самом тексте обращения, что не удивительно, содержится очередная порция бреда украинских парламентариев относительно посягательств России на территориальную целостность Украины: «Больше двух лет подряд Украина защищает собственный государственный суверенитет от незаконных посягательств РФ на территориальную целостность независимого государства», — с этих слов начали свое обращение члены Рады.

Дальше украинские депутаты хотят рассказать футбольным функционерам о том, как Россия в 2014 году «аннексировала» Крым. При этом, по версии украинских депутатов, сделала она это путем вооруженной агрессии.

Еще дальше они ведут долгий рассказ о том, как Россия якобы усилила «репрессии и дискриминацию» коренных народов Крыма, в первую очередь крымских татар, которых, по версии Киева, «допрашивают, пытают и лишают свободы».

В итоге, опираясь на свои фантазии о страшной и кровавой России, которая день и ночь только и занимается тем, что пытает жителей Крыма и в ближайшие дни «майже вже» должна их окончательно допытать до смерти, народные депутаты Украины приходят к логичному для себя выводу: FIFA должна рассмотреть вопрос об исключении Российского футбольного союза и пересмотреть решение относительно страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года.

Однако в действиях украинских политиков есть одна небольшая непродуманность. Международная федерация футбола уже долгие годы охраняет футбольное сообщество разных стран от прямого государственного влияния. А что есть подготовленное нардепами Украины обращение, как не попытка государственного вмешательства в дела футбольных функционеров? Как правило, все подобные пируэты и желание добавить в футбол немножко политики заканчивается тем, что сборная страны и ее клубы лишаются права выступления на международной арене, начиная от клубной Лиги Европы и заканчивая чемпионатом мира. Очень вероятно, что неадекватное восприятие реальности украинскими депутатами приведет к тому, что мы не увидим сборную Украины на чемпионате мира 2018 года. Такая же судьба в международных соревнованиях будет ждать и киевское «Динамо».

«Обращение, опубликованное на сайте Верховной рады, не имеет под собой ни одного довода. Поэтому можно сделать выводы, что оно носит исключительно политический характер. Желание Украины беспричинно "пакостить" другим государствам, нарушая все законы, нас не удивляет. Но FIFA всячески препятствует вмешательству в дела футбольных федераций со стороны политических сил государств. В том числе вплоть до лишения сборной и клубов такой страны права выступать на международной арене. Исходя из этого, мы считаем логичным обратиться в FIFA через своего представителя Виталия Мутко с просьбой разобраться в этой ситуации и напомнить украинским властям о том, что вопросы включения или исключения находятся исключительно в компетенции FIFA, а им стоит заниматься своими прямыми обязанностями — своей страны», — сказал РП Игорь Лебедев.

Вероятность того, что последствия для украинской футбольной сборной и клубов все же наступят, увеличивает тот факт, что совсем недавно у футбольного сообщества уже возникали претензии к украинским властям относительно незаконного вмешательства в футбольные дела. Так, в декабре 2014 года Служба безопасности Украины по собственному желанию решила провести обыски в Футбольной федерации Украины. В итоге прямое вмешательство спецслужб ничем не закончилось, но оставило неприятный осадок. Оценивая сегодняшние попытки нардепов лезть в футбольную жизнь, функционеры FIFА при принятии решения могут вспомнить и недавние грехи украинских властей.

Депортация: урок или повод Далее в рубрике Депортация: урок или поводДепортация крымских татар снова превращается в инструмент пропаганды

Комментарии

19 мая 2016, 14:12
Да, не хватает в доказательство первой песни Евровидения))-16. Это неопровержимое доказательство причины исключения РФС из ФИФА. Они там чего, совсем заболели?
20 мая 2016, 13:09
Более всего это похоже на коррумпированный прлитический сговор, причём на высшем уровне!
19 мая 2016, 15:39
Спорт во всем мире уже давно политизирован по уши. Как например еще объяснить весь этот балаган с мельдонием? Надоело пендосам, что русские сильнее всех и постоянно выигрывают, вот и придумали шнягу. И с футболом может стать то же самое.
20 мая 2016, 13:08
Так и есть. Тем более, что все инструменты для этой дискредитации у них имеются - подконтрольные спецслужбам США "международные" организации и отдельно-взятые "купленные" высокопоставленные чиновники и прямые аффилированных назначенцы.
Везде и во всем наблюдается "марионеточных схема управления", призванная действовать в угоду США и их модели " видения мира"!
19 мая 2016, 18:52
Как надоел этот украинский бред.Украина больна и это однозначно. "Если бессмыслицы, какие нам приходится выслушивать в разговоре, начинают сердить нас, надо вообразить, что это разыгрывается комическая сцена между двумя дураками, это испытаннейшее средство" -А,Шопенгауэр
да и видимо болезнь не отступит, пока Россия не осуществит хирургического вмешательства
20 мая 2016, 13:04
Не стоит обращать внимание на этот параноидальный бред, это скорее всего провокация, рассчитанная на то, чтобы втянуть России в это безумство. А в итоге из этого постараются раздуть конфликт на ровном месте и в очередной раз злонамеренно очернить репутацию РФ.
Пусть они сами с собой там, в своей Уркаине, в своем же рукотворное безумии и варятся!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»