Украденная победа
Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

По мнению европейцев, решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли США

Британское агентство ICM Research, услугами которого пользуется как правительство, так и ведущие СМИ Соединенного Королевства, решило выяснить, вклад какой страны в победу во Второй мировой войне оказалась решающим. В эксперименте участвовали 3 тыс. респондентов из Германии, Великобритании и Франции.

Ничего пренебрежительного  не хочется говорить обо всех странах Антигитлеровской коалиции — каждый внес тот вклад, который смог, но когда вклад СССР в победу оценен всего в 13%, это действительно можно назвать «сенсацией». Пальму первенства в победе отдали США. За них проголосовало  61% французов и 52% немцев. Британцы полагают, что их победная роль американцев заслуживает оценки в 52%, что тоже немало.

Тамара Гузенкова, доктор исторических наук и заместитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) считает, что если сравнить настроения европейцев сразу после Нюрнбергского процесса и сейчас, то мы увидим колоссальное различие не только в восприятии войны, но и в самих умах. И этот процесс изменений знаний и сознания происходил  очень долго и начался фактически в 1946 году.

«Сразу после войны, когда Германию поделили на оккупационные зоны, в американском секторе начали проводить конференции и симпозиумы историков с целью коррекции  итогов только что прошедшей войны. Все это проходило якобы для того, чтобы создать единый учебник истории, согласовать последствия и восприятие эпохального события. И цели казались как будто бы гуманитарными — утвердить мир, поднять самооценку немцев и снизить уровень агрессии. Вроде все правильно, только потом благие цели были принесены в угоду искажения истории и истины», — уверен эксперт.

Тамара Гузенкова  назвала следующий этап этой кампании «дегероизацией» войны, которая происходила под увещевания апологетов толерантности. Считалось недопустимым показывать жестокие сцены насилия театра военных действий. При этом в фильмах про гангстеров сколько угодно могло быть немотивированной агрессии, кровавых сцен и жесточайших убийств, а в фильмах про войну — нет. По мнению американских идеологов, реалистичность военных событий может спровоцировать плохой ассоциативный ряд или кого-то незаслуженно обидеть. Самое главное, чего нельзя было показывать, — это героев на поле боя. Герой на фронте представлялся самым страшным, что только можно было себе представить.

Пока еще были живы зарубежные режиссеры и сценаристы, сами прошедшие ужасы войны, этот план плохо поддавался реализации, но пропагандисты умеют ждать. Немедленный результат был не так уж важен, большинство зрителей и сами прекрасно помнили войну. Речь шла о будущих поколениях. И всякие искусствоведческие, учительские, исторические съезды не обходились без выступлений «за гуманизм в искусстве». Появилось даже несколько одноименных премий на разных фестивалях, и служило той же цели — для дегероизации и демилитаризации и искусства. Параллельные процессы, не такие громкие, но более интенсивные, проходили в педагогической среде, чтобы скорректировать учебный процесс. 

Фото: Joe Rosenthal / AP

Фото: Joe Rosenthal / AP

За героями войны с киноэкранов и из учебников истории стали уходить военачальники, события, даты и конкретные цифры о потерях сторон. Практически не показывали советские фильмы про войну. На главных экранах шли голливудские военные блокбастеры. Многие из них действительно оказались выдающимися с художественной точки зрения, но героями  в них были уже американцы. В тоже время советские солдаты стали все чаще появляться в комическом амплуа, лишались героического ореола, представлялись уже и в качестве недалеких жестоких вояк, да еще и мародеров и насильников.

В кино идеологической машине не удалось полностью развернуться, фильмы шли по всему миру, еще сохранялся шанс задеть чьи-то чувства. В западных же учебниках истории, которые все чаще приобретали вид комиксов, а не учебных пособий, возможностей показать страшных русских было куда как больше. Депутат Ирина Яровая уверена, что осмысленная идеологическая и пропагандистская деятельность США продиктована желанием скрыть правду о подвиге советского народа, освободившего весь мир от фашизма, и имеет  конкретный объект посягательства — наследников победителей, современное поколение россиян.

Согласно исследованиям, проведенным РИСИ, со временем в учебниках истории исчезли такие названия как Сталинград, Курская дуга, Ленинградская блокада и многие другие названия ключевых и переломных сражений. Появились большие разделы, посвященные Африканскому фронту, игравшему — при всем уважении к павшим там воинам, — лишь второстепенное значение. Но, самое примечательное, что изменился общий фон подачи войны — все, кто где-то воевал или не воевал, объявляются жертвами войны.  

«Американские посольства по всему миру — рассказывает Тамара Гузенкова, — в канун 70-летия Победы проводят фотовыставки. В Астане, например,  можно увидеть, как жили простые люди – казахи и американцы, как ждали от мужей писем с фронта, как пытались утешить и накормить своих детей. Ничего негативного, но тезис тот же — «Мы все жертвы». Роль Советского Союза, Красной Армии при этом нивелирована до нуля».

На место героев, проливавших кровь за будущее Родины, приходят герои другого рода — жертвы — дети, женщины, подростки, раненные, изувеченные войной люди. И ведь нельзя сказать, что это не так, что этого не было, что это неважно. Только вот тому же советскому солдату, воевавшему за свободу Родины и мир в Европе, места здесь не находится.

Ирина Яровая уверена, что на фоне откровенной гуманитарной агрессии в переписывании истории Великой Отечественной войны, наша задача, защищая сегодня мир от фашизма, прежде всего обеспечить единство образовательного пространства России и особенно качество гуманитарного образования, которое, по оценке экспертов, имеет «катастрофический» характер и требует первоочередного и незамедлительного решения.

Тамара Гузенкова заключает: «Это все еще не беда! Беда будет тогда, когда потомки тех, с кем наши предки боролись бок о бок с фашизмом, не будут знать, как правильно ответить на вопросы подобного исследования общественного мнения». 

Обратная сторона ключевой ставки Далее в рубрике Обратная сторона ключевой ставкиРегулятор поддержал экономику ценой возможной девальвации рубля

Комментарии

01 мая 2015, 08:49
Ну конечно же, европейцы так думают. Да и сами американцы свято верят в то, что Вторую Мировую войну выиграли Соединенные Штаты Америки. Но адекватные люди, знающие историю знают, что победу мы получили благодаря нашим героям - советским солдатам. Это Красная армия освобождала Европу, а не американцы!
01 мая 2015, 09:06
Ясное дело...
Опять же - об исторических аналогиях и исторической справедливости... Кто победил Мамая? Русские при Мамаевом побоище? Нет, генуэзские банкиры... А тогда Русь с кем воевала?
Так и здесь...
Дядя Джо сказал дяде Сэму - хватит кормить Адольфа, а то после того, как я его повешу, получишь кулаком по своему звёздно-полосатому головному убору...
Дядя Сэм сразу сделал выводы и внёс решающий вклад...
01 мая 2015, 10:16
США попросту заключили сделку с высокопоставленными людьми из гитлеровского окружения, выведали у них секретные технологии ядерного оружия в обмен на гарантию жизни и свободы, а затем подло и дерзко испытали и применили это оружие На Японии в целях устрашения всего остального мира.
По сути, Штаты являлись именно теми "серыми кардиналами", которые инициировали и поддержали эту войну, а когда дело запахло жареным (так как у Советского Союза появились все шансы на то, чтобы взять под свое покровительство весь славянский мир, а так же пол-Европы и пол-Азии), американские власти пошли на сделку с фашистами.
Так что, с их стороны это ни какая не победа, а именно выгодная сделка!
08 мая 2015, 15:04
Ага. Ага. И обрушили атомные бомбы на бедную, задавленную Японию... Расскажи это сотням тысяч мирных китайских граждан, замученных Японцами в Нанкине. Китай тогда молился, чтобы эти бомбы были наконец сброшены. Или вы против нашего генерального союзника - КНР?!
01 мая 2015, 10:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 мая 2015, 10:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 мая 2015, 10:23
Что-то это мне напоминает! Ах да! Подобные заявления выдвигает Украина и очень активно, и лживо искажает историю в свою пользу! Это оскорбительно! Советский народ внес основной вклад в победу над фашизмом, а популистика США сделала свое подлое дело!
06 мая 2015, 10:24
Самая первая цель США была ослабить изнурительной войной Европу и Россию, а затем придти и забрать все что осталось под свой протекторат. Что первая, что вторая мировые войны были устроены под чутким руководством дядюшки Сэма
01 мая 2015, 10:41
Да, просто ужас, что делает пропаганда с этими европейцами. Как же отвратительно на всё это смотреть. У меня два прадеда погибло на полях Великой Отечественной. Да в каждой семье в России есть погибшие. И теперь они говорят, что СССР ничего не сделал. У меня просто нет слов. Но это не наша беда, а их в первую очередь.
05 мая 2015, 12:54
По поводу пропаганды. Есть известная американская поговорка - прав тот, кто стреляет первым. Можно одержать абсолютную победу на полях сражений, но более продвинутый в плане ведения информационной войны противник/союзник всегда окажется сверху. Каждая заинтересованная сторона может сколько угодно переписывать историю в свою пользу и подтасовывать под это документы и факты, но для обывателей главным аргументом будет ответ на вопрос "если ты победитель, то почему же ты стремишься к уровню жизни побежденного?"
08 мая 2015, 11:13
А откуда берется "обыватель"? Разве он не жертва пропаганды? Сергей Марченко - не исключение. Сатанинской силе Вашингтонской пропаганды действительно трудно противостоять. Но возможно! Обратитесь к православию, если свой дух слаб.
08 мая 2015, 11:17
А абсолютная правда о решающем вкладе СССР о спасении мира от коричневой чумы есть один из инвариантов мировой истории. Несмотря на всю американскую пропаганду.
05 мая 2015, 16:44
Ничего удивительного. За 70 лет американцы только и делали, что без конца пропагандировали именно этот вариант окончания войны. Вот и результаты подоспели.
06 мая 2015, 10:22
Странно конечно приписывать себе основные заслуги в победе над фашизмом одной рукой, а второй рукой щедро подкармливая таких же фашистов на Украине.
06 мая 2015, 15:13
"Победители" и "выигравшие" - разные понятия. Вы таки правы - что в Первой, что во Второй мировой войне "выиграл" только дядя Сэм, хотя список "победителей" намного шире.
Ничего странного для страны, которая широко использует политику двойных стандартов во всем.
08 мая 2015, 13:02
«История [...] ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет.»
М.Н. Покровский
08 мая 2015, 15:00
Если судиь по количеству жертв (особенно среди мирного населения, как это у нас всегда делали), то решающий вклад в разгром стран Оси внёс Китай. там погибло 35 млн. чел.
США конкретно воевала с Японией. К сожалению у нас этой войны не знаю. А Япония обладала мощнейшей армией. То, с чем встретились советские войска в 1945-м - так называемая Квантунская армия - это жалкие остатки, молодёжь-новобранцы и негодная техника. Всё было брошено в войну с США, остатки переведены в метрополию. США не говорят, что они победили Гитлера. Но свой вклад они тоже внесли + опять же, лендлиз. И как бы бы не говорили, что "мы бы сами задавали, ьбез помощи.." - без лендлиза домой не вернулись бы ещё сотни тысяч. И не было бы сейчас пишущих эти комменты. Так что гаденько это как-то православные господа-товарищи.
08 мая 2015, 15:06
А что это Вы, Иван, сразу сеете религиозную рознь? Вы что, гаденький провокатор?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»