Угроза с Запада и Востока
Фото: Андрей Кронберг / ТАСС

Фото: Андрей Кронберг / ТАСС

Россия усилит свои западные и дальневосточные рубежи в ответ на обозначенные и вероятные угрозы

Россия не собирается покорно «утираться» в ответ на откровенно недружественные слова и дела со стороны тех представителей западной политической и военной элиты, что в детстве явно не наигрались в «солдатиков». На состоявшемся в пятницу, 25 марта, заседании коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что России есть чем ответить на заметное усиление потенциала сил Североатлантического альянса в Европе. «НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить», — заявил министр.

Есть, чем ответить

Уже в скором времени, добавил он, западные государственные границы укрепятся расквартированными в непосредственной близости от них двумя новыми дивизиями. При этом министр и генерал армии Шойгу подчеркнул, что ситуации на Западном стратегическом направлении со стороны военного руководства уделяется особе внимание, а боевой состав западной группы войск постоянно совершенствуется.

В частности, лишь за осень прошлого года Западный военный округ получил около 30 соединений и воинских частей. Там же ранее была создана новая 1-я танковая армия со штабом в Московской области. А как сообщил агентству ТАСС информированный источник в Генштабе, 20-я общевойсковая армия была фактически сформирована заново и размещена на территории пяти регионов у западных границ Российской Федерации.

До конца текущего года к размещенным у европейских границ военным придет свыше тысячи единиц как модернизированной, так и совершенно новой военной техники. Речь, очевидно, идет о ранее анонсированных командующим войсками ЗВО генерал-полковником Андреем Картополовым новейших истребителях Су-35, зенитных ракетных комплексах С-400, роботизированных гаубицах «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ». Помимо этого, округ получит новые вертолеты, танки, бронетранспортеры и средства связи.

Специально для тех, кто любит вальяжно порассуждать о «милитаристском зуде» России и прочих солдафонских комплексах, напомним о любопытном заявлении заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, прозвучавшем буквально накануне в ходе совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте по итогам Североатлантического совета в Вильнюсе. Военачальник совершенно определенно заявил, что НАТО считает необходимым дать «твердый ответ» на агрессию России против Украины. Ну а если и это не покажется убедительным, напомним и о еще ранее озвученных в штаб-квартире Альянса планах дополнительно разместить вблизи восточных границ порядка четырех тысяч военных, при этом усилив их тяжелыми вооружениями. Известен и повод — возможность действий России в Европе по «украинскому сценарию».

Так у кого там в итоге «милитаристский зуд», если не сказать прямо — паранойя? У тех, кто «ожидает агрессии» или тех, кто реагирует на ясно и четко озвученные военные планы?

 Сергей Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Заявление Сергея Шойгу на коллегии Минобороны — это скорее политическая демонстрация нашей готовности дать достойный ответ на возможные провокации со стороны Североатлантического альянса, — предположил в беседе с "Русской планетой" военный эксперт, политолог Вадим Козюлин. — Не думаю, что в наших военных кругах кто-то всерьез предполагает саму возможность серьезной военной агрессии со стороны Европы — там ведь не самоубийцы сидят в военном руководстве. Но в то же время и оставлять такого рода демарши без ответа тоже нельзя. Быть "выше этого" не выйдет, ведь наши оппоненты непременно расценят такую тактику как слабость».

А уж показывать — так показывать. Западная группировка российских войск будет укреплена не только оружием, но и дисциплиной. До конца текущего года там пройдет порядка трехсот внезапных проверок (то есть, практически ежедневно), а число мероприятий оперативной и боевой подготовки перевалит за 800.

Восток — дело важное!

Но коснется военное укрепление не только западных рубежей Российской Федерации. Плановое перевооружение соединений и воинских частей произойдет в нынешнем году на Курильских островах. Здесь планируется разместить береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». Комплекс «Бастион» должен будет взять под защиту морское побережье на протяжении свыше 600 км, он сможет поражать надводные объекты, действующие как в составе десантных соединений, корабельных и авианосных ударных групп, так и одиночные корабли, а также наземные радиоконтрастные цели в условиях интенсивного противодействия.

Ракеты типа «Яхонт», которыми будут укомплектованы комплексы, рассчитаны на поражение целей на расстояниях до 300 км. Вес боеголовки при этом сможет превышать 200 кг. Будучи полностью автономной в работе и обладая сверхзвуковой скоростью, она сможет выбирать различные траектории, при этом запускать эту чудо-ракету можно будет как с воды, так с земли и с воздуха.

При этом Курилы не менее важное стратегическое направление. Ведь военная группировка на Дальнем Востоке вообще далеко не так велика, как должна была бы быть по идее. Между тем Япония как-то не собирается отказываться от своих известных территориальных претензий, какими бы ровными и «продуктивными» ни выглядели сегодня наши двусторонние отношения.

Угроза с Запада и Востока не исчезала никогда за всю историю России. Сегодня у нас друг Китай, а вчера еще была Германия. Чем кончилась дружба с Германией, мы помним: 22 июня 1941 года войска вермахта вошли на территорию Советского Союза. Так что не нужно лишних сантиментов в деле защиты безопасности страны. На Курилах должно быть больше ракет, еще больше их должно быть в Калининграде. Сергей Шойгу это хорошо знает. Как и знает хорошую фразу, сказанную императором Александром Третьим: «У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!»

Локализация подождет Далее в рубрике Локализация подождетПроизводителям разрешат и дальше собирать «российские» автомобили из иностранных деталей

Комментарии

25 марта 2016, 20:19
Оборона у нас поднимается. Шойгу поднимает все отрасли. куда его назначают начальником. Отличный хозяйственник достойный пример на ряду с Жуковым.
Чувствуют японцы что давление на Россию идет, тоже усиливают влияние на Курилы . Держать острова и баста!
какое влияние? там скалы, пограничники и папоротники, как на все это можно повлиять?
27 марта 2016, 20:43
Естественно наду усиливать эти важнейшие стратегические направления. Но не стоит забывать, что у в нашем физическом мире четыре стороны света. А рвется всегда там где тонко. Так что хотелось бы, чтобы наши границы крепли на всех направлениях.
К сожалению, мы вынуждены этот делать, так как условия, в которых находится наша страна в данный момент (да и всегда) вынуждают нас быть сильными и бдительными.
А с другой стороны - возможно это и к лучшему. Расслабляться и опочевать на лаврах прихватизации и обломках Союза, наслаждаясь "прелестями" сырьевой экономики уж точно не стоит ...!
27 марта 2016, 22:44
На границу с Прибалтикой надо разместить ТЯО
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»