Минск увидел угрозу в российских новостях
Скриншот программы телеканала «НТВ-Беларусь»

Скриншот программы телеканала «НТВ-Беларусь»

В Белоруссии обеспокоились чрезмерными объемами российского новостного контента в белорусских СМИ

Замглавы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский в рамках проходившего в Минске XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: интеграция как фактор созидания» крайне странно высказался по поводу российского новостного контента внутри страны. Как отметил чиновник в эфире одного из местных телеканалов, «контент РФ в белорусских СМИ на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности». С учетом всех проблем белорусских чиновников с красноречием данное заявление пока можно трактовать лишь как недовольство именно новостным продуктом, созданным внутри РФ, или представительствами российских СМИ внутри самой Белоруссии.

Необходимо в определенной мере согласиться с Бузовским. Читатели, слушатели и зрители в соседнем государстве действительно по преимуществу предпочитают пользоваться российскими средствами массовой информации, чем национальными. По сути, в Белоруссии имеется лишь один крупный независимый новостной ресурс — портал «Тутбай»  (8-й по посещаемости сайт в Белоруссии, по данным Alexa. — РП.). Можно сказать, что это единственное национальное СМИ Белоруссии, которое старается давать объективную информацию, не вовлекаясь в игры государственной или оппозиционной пропаганды.

Российское представительство качественных СМИ в Белоруссии, безусловно, выглядит куда более существенным. В РБ работают телеканалы «НТВ — Беларусь», «РТР — Беларусь», Первый канал, «Россия-1», «РЕН ТВ», «Россия — Культура» и т.д. Даже в количественном выражении их больше, чем местных каналов, не говоря уже о том, что белорусское телевидение не отличается особым профессионализмом.

Если говорить о печати, то единственным влиятельным изданием остается газета «Советская Белоруссия». Она имеет достаточное финансирование, и из этого можно сделать логический вывод: учредителем является администрации президента РБ. О политике данного издания долго гадать не приходится. Есть еще несколько сильных региональных изданий. Россия представлена в РБ двумя крупными федеральными новостными изданиями —  это «Аргументы и факты в Белоруссии» и «Комсомольская правда в Белоруссии».

Но самый колоссальный резонанс наблюдается, если посмотреть на интернет-издания, которыми белорусы интересуются гораздо чаще, телевидением или газетами. Кроме вышеупомянутого портала «Тутбай», в стране имеется еще несколько новостных сайтов чисто оппозиционного толка, пропагандирующих антироссийскую политику. Это не сравнится с десятками российских интернет-изданий, которыми ежедневно пользуются белорусы.

Да, российского новостного контента в Белоруссии больше, чем своего, на создание которого просто не хватает средств и профессиональных кадров. Но в чем же увидел угрозу белорусский чиновник, страна которого находится в союзных отношениях с РФ и входит в единый Таможенный союз?

Ни для кого не секрет, что у белорусского руководства, несмотря на все «союзные чувства», возникают конфликты с Москвой. Минск традиционно так и норовит показать Кремлю, что в любой момент готов вильнут хвостом и уйти на Запад. Обычно это случается, когда Минску требуется очередной кредит. Естественно, российские СМИ транслируют свою точку зрения на события, которую власти Белоруссии не очень рады демонстрировать своим согражданам.

Кроме того, можно вспомнить историю с документальными фильмами «Дикая охота», в которых президент Белоруссии подвергался критике. Посмотреть их по телевидению могли только россияне. В Минске просто отключали вещание российских каналов во время трансляции. Более того, не раз белорусские власти вырезали из новостных выпусков российских каналов неугодные им сюжеты.

Возможно, на заявление белорусского чиновника об «угрозе» со стороны российских новостей повлияли и события на Украине. Придя к власти, участники государственного переворота в Киеве начали активно зачищать информационное пространство, «выпиливая» в промышленных масштабах все средства массовой информации, которые имели отношение к РФ или хоть малейшим образом симпатизировали российским властям. Более того, некоторые общественники и журналисты на Украине были физически ликвидированы. «Эффективность» такой политики проявилась достаточно быстро. В условиях стерильно-националистического информационного пространства гражданам оказалось гораздо легче рассказывать басни о российских агрессорах, с которыми и связаны все экономические трудности на Украине.

Вероятно, режим в Белоруссии, который привык не самостоятельно зарабатывать деньги, а существовать лишь за счет льгот и денежных переводов со стороны РФ, заметил, что Москва, сама испытывающая экономические трудности, не готова и дальше его содержать. Все это может привести к крайне печальным экономическим последствиям, учитывая то, что и сегодня уровень жизни в Белоруссии оставляет желать лучшего. Естественно, в этих условиях необходимо будет искать козла отпущения, и лучше всего, чтобы этот будущий «виновник» ничего не смог сказать простым белорусам в ответ на обвинения.

Позитив недели: заказы на триллион и «рыбный сев» Далее в рубрике Позитив недели: заказы на триллион и «рыбный сев»«Русская Планета» рассказывает обо всем хорошем, что произошло в России за неделю после праздников Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

16 мая 2016, 15:48
ДА ладно вам, ничего такого не будет, просто поворчат и забудут. Альтернативы нет.
16 мая 2016, 16:18
Пусть батька российские каналы у себя отключит, а подключит украинские. Вот тогда ему точно помощь психическая понадобится))

Вообще, к телевидению отношусь прохладно, так как смотреть зомбоящик как-то не хватает времени. Да и дети постоянно мультики смотрят, пульт у них не отберешь. Так что читайте Интернет, дорогие товарищи. Телевизор это прошлый век
16 мая 2016, 23:18
Телевидение - это отличный информационный ресурс, не стоит так фыркать. К тому же официальные каналы выдают достоверную информацию и отвечают за неё.
А вот в интернете можно такой чуши насмотреться-начитаться, что действительно крыша поедет...!
И причём тут Ляксандр Рыгорыч, когда это "замзамыч" Бузовский панику на ровном месте разводит...?
Ему Лукашенко указал на недостатки собственных СМИ, а он начал на засилие российских пенять...
Глупо все это выглядит.
Совместные проекты надо развивать, плотнее взаимодействовать - тогда и проблем таких не будет.
16 мая 2016, 19:31
Не понимаю что там именно настораживает Бузовского - СМИ на то и СМИ, чтобы освещать наиболее важные и востребованные темы, а так же популяризировать актуальную информацию.
Нельзя не понимать, что тема России (на секундочку главного партнера и союзника Беларуси) и её взаимоотношений с внешним миром (крайне непростых на данный момент) является одной из наиболее важных тем.
Нет, конечно же можно и нужно освещать внутренние события республики Беларусь (планирование удоев и расчеты кормов, урожайность бульбы и ананасов, поставляемых опять-таки в Россию, и прочее...), равно как и внешнюю политику, а так же жизнь проблемы и успехи белорусского народа и государства в целом (что наверняка и выполняется в полном объеме, более чем уверен)...
Но надо мыслить гораздо шире и понимать что к чему...!
А ежели на товарища Бузовского давят некие силы "извне" по поводу обилия информации, так или иначе связанной с российской тематикой, то пусть напрямую так и скажет: мол, так и так: агенты Запада запрещают нашим СМИ в полном объеме освещать актуальную повестку дня!!!
Это невозможно забороть, пока 95% Белоруссии говорит на русском языке, так что новостная лента всегда будет преимущественно российской, просто потому что она более качественно сделана, а вот если белоруссов направят по нацистскому пути, как на Украине, тогда надо начинать бороться за соседей
17 мая 2016, 11:00
Недавно обратил внимание, белорусские каналы начали вещать на белорусском языке. Если раньше это был русский с местным диалектом, то теперь чистой воды дирявенский.
17 мая 2016, 03:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 июня 2016, 14:01
Похоже, Путин играет в поддавки с либералами, так и Лукашенко с националистами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»