Угроза из «резиновых» квартир
Мигрант в одной из «резиновых» квартир во время рейда сотрудников УФМС. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мигрант в одной из «резиновых» квартир во время рейда сотрудников УФМС. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Собственники жилья, промышляющие фиктивной регистрацией приезжих, рискуют нарваться на мигрантов-террористов

В Сочи возбудили уголовное дело против хозяйки «резиновой» квартиры. Об этом 25 ноября доложили в ГУ МВД по Краснодарскому краю. 23-летняя женщина за небольшую плату зарегистрировала у себя дома семь мигрантов. История, казалось бы, банальная, если бы не одно «но»: сейчас такие новости появляются почти ежедневно. Бывает, что в день полицейские находят сразу несколько «резиновых» квартир. Во многом такая активность стражей правопорядка связана с повышением угрозы террористических атак. При этом, несмотря на агрессивную борьбу с фиктивной регистрацией в последний год, полностью решить «резиновый» вопрос пока так и не удалось.

Без права прописки

История с «резиновыми» квартирами началась в России в начале 90-х. В 1993 году отменили привычную в советское время прописку, так как она перестала соответствовать Конституции: человеку гарантировалось право на свободу передвижения. Появился новый термин — «регистрация», которая, в свою очередь, могла быть постоянной и временной. Она как раз и усыпила бдительность квартировладельцев. Казалось бы, что такого, если за небольшую сумму зарегистрировать человека в своем жилье. Регистрация-то временная, в любое время можно ее ликвидировать. А если денег побольше, то можно сделать и постоянную. Постепенно ситуация дошла до полного абсурда — в некоторых квартирах было зарегистрировано по несколько сотен человек.

Борьба с «резиновыми» квартирами идет уже 20 лет, но весомых результатов удалось достичь только за последний год. Сейчас решение проблемы с миграцией перешло в плоскость национальной безопасности. Если раньше владелец «резинового» дома воспринимался просто как любитель легкой наживы, то сейчас он уже вполне может сойти за пособника террористам. «Предотвращать теракты нужно еще на стадии их подготовки, а в этом отношении очень важно вести контроль за жителями, в том числе предотвращать нелегальную миграцию, — отмечает председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Это одна из причин, по которой сейчас так активно взялись за борьбу с фиктивной регистрацией».

Поскольку взывать к сознательности хозяев «резиновых» квартир обычно бесполезно, наказывать их решили рублем.


СПРАВКА: с 3 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на усиление борьбы с фиктивной регистрацией. В частности, в Уголовный кодекс введены статьи 322.2 и 322.3, которые ужесточают меры наказания за фиктивную регистрацию вплоть до уголовной ответственности. Теперь за фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина грозит штраф «в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет…»

К тому же в Уголовном кодексе четко прописали: «Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания)».


Мертвые души

Результат не заставил себя ждать. В сентябре этого года ФМС отрапортовала о весомых успехах борьбы с «резиновыми» квартирами. Цифры назывались и правда впечатляющие: количество таких жилищ сократилось на 98%, то есть в 66 раз. По данным ФМС, на 1 января 2014 года в России насчитывалось почти 11 тыс. «резиновых» квартир, где было зарегистрировано более 200 тыс. человек. В конце мая в ведомстве называли уже другие цифры — всего 2,5 тыс., а в сентябре сказали, что и вовсе осталось всего лишь 153 квартиры.

Впрочем, говорить о том, что скоро сам термин «резиновые» применительно к квартирам войдет в историю, пока рано. Вместо обнаруженных могут появиться новые, и несмотря на весомые победы, фиктивные регистрации продолжаются. Только за первую половину текущей недели было выявлено более десятка таких квартир. Так, выяснилось, что 23-летняя жительница Сочи зарегистрировала у себя 7 нелегальных мигрантов из Азербайджана. Полицейские Тульской области обнаружили сразу два факта фиктивной постановки на учет мигрантов: жительница одного из сел под Киреевском поставила на миграционный учет пятерых иностранцев, а в Щёкино мужчина поставил на миграционный учет сразу 12 иностранцев. Фиктивная постановка на учет процветает не только в регионах, но и в самой столице. 63-летняя жительница района Зюзино незаконно зарегистрировала в своей квартире 10 уроженцев Средней Азии, а 37-летний москвич из Ясенево — 13.

Надо отметить, что все эти случаи объединяет небольшое число нелегальных «квартирантов». Еще несколько лет назад «резиновые» дома были намного шире: там могло быть зарегистрировано и более сотни человек. «Чтобы радикально решить проблему, жители должны активнее сообщать в полицию о фактах проживания незаконных мигрантов, — поясняет Михаил Пашкин. — Участковые сейчас чисто физически не успевают обходить квартиры и знакомиться с жителями, поэтому часто о проблемных квартирах просто не знают. К тому же если в квартире зарегистрировано подозрительно много человек, то это можно отследить по базам данных, но ведь часто мигранты живут без всякого учета. Бывает так, что квартира сдается одному человеку, а по факту в ней в разное время живут несколько десятков. И без жалоб жителей такие факты часто обнаружить не удается». По мнению Михаила Пашкина, надо увеличить ответственность не только жителей, но и паспортистов, которые регистрируют в одну квартиру подозрительно много жильцов из ближнего зарубежья. Пока же им грозит в худшем случае увольнение, но, как правило, никаких санкций не следует.

Нагнетание страха Далее в рубрике Нагнетание страхаВ Сети распространяют панические слухи, цель которых — дестабилизировать ситуацию в стране

Комментарии

26 ноября 2015, 11:21
Сейчас во всех силовых ведомствах грандиозный шухер творится. А по теме - теперь понятно, откуда слухи о террористической активности на территории страны.
26 ноября 2015, 12:19
Почему не возмущаются правозащитники? По-сути, же у людей отобрали способ заработка! Государство лезет в карман к народу!
26 ноября 2015, 21:25
Надо более плотную работу вести, почаще рейды проводить, итнаказывать недобросовестных квартиросдатчиков "длинным рублём", чтобы не повадно было!
А то сначала вот такие вот "умники" заселяют кого попало в квартиры, а потом дома взрываются...!
В свете этого, жителям многоквартирных домов и соседям по дому необходимо активнее проявлять гражданскую сознательность и сотрудничать с правоохранительными органами и ФМС.
Кстати, с этой целью, было бы неплохо размещать на домах таблички с номерами "горячих линий", куда гражданам можно с легкостью пожаловаться в случае чего...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»