Уголовная рекурсия
Сапият Магомедова. Фото: radio.cz

Сапият Магомедова. Фото: radio.cz

Спустя два с половиной года дагестанские следователи возобновили дело об избиении полицейскими адвоката Сапият Магомедовой, однако реальный срок грозит и ей самой

После двух с половиной лет судебной тяжбы и смерти одного из фигурантов дагестанские следователи все же возобновили дело об избиении адвоката и правозащитника Сапият Магомедовой. Несмотря на это, уголовное преследование грозит и ей самой.

Как рассказала Магомедова РП, исполняющий обязанности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по республике Дагестан Зубаир Омаров оповестил ее о возобновлении уголовного дела накануне. Постановление о возобновлении дела следователь пообещал передать в течение двух-трех дней. В дагестанском управлении СК «Русской планете» подтвердили этот факт.

Инцидент, о котором идет речь в уголовном деле, произошел еще четыре года назад. 17 июня 2010 года Магомедова пришла для встречи со своей подзащитной в городское отделение внутренних дел Хасавюрта. Хотя у адвоката был ордер на доступ к обвиняемой, следователь Закир Стамбулов вызвал милиционеров, которым, как вспоминает Магомедова, отдал приказ «Выкиньте ее отсюда!». После этого четверо сотрудников ОМОН городского отдела внутренних дел, фамилии которых собеседнику РП известны, начали избивать женщину кулаками и ногами. В результате она получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы и провела несколько недель в больнице.

Дело о превышении полномочий было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» почти сразу после инцидента. Однако милиционеры, на которых указывала адвокат, вместе с начальником ОВД Хасавюрта Шамилем Темигереевым, утверждали, что Магомедова сама напала на сотрудников отделения. На Магомедову завели дело о применении насилия в отношении представителя власти. Позже дагестанские следователи объединили два дела — как в отношении милиционеров, так и в отношении адвоката — в одно производство. Уже на стадии ознакомления с материалами дела Магомедова выяснила, что в ходе следствия фамилии двоих из четверых фигурантов из него исчезли. 28 декабря 2011 года отдел дагестанского управления СК по особо важным делам выписал постановление о прекращении объединенного дела.

«Я это прекращение обжаловала, но у нас суды под всякими разными предлогами возвращали это обжалование, говорили, что нужно обращаться в Хасавюртовский суд, Хасавюртовский суд при обращении туда отвечал, что обращайтесь в Советский районный суд, в итоге я обжаловала это постановление только 2 апреля 2014 года в Верховном суде республики. В общем, была такая бесконечная переписка. В конечно итоге я устала от всего этого и на какой-то период отвлеклась на свою работу», — рассказала адвокат. С этого момента Магомедова стала ждать, когда СК оповестит ее о возобновлении расследования уголовного дела, но следователи молчали.

«Оказалось, что СК, как мне там сказали, был не в курсе, что Верховный суд отменил постановление о прекращении уголовного дела, что решение суда им не поступало, как будто я его взяла с потолка. На это я им прочитала апелляционное определение Верховного суда республики, но они сказали: «Мы такого решения не получали, нам о нем ничего не известно». Потом я обратилась в Советский суд Махачкалы, куда я изначально подала жалобу, с просьбой направить следствию и прокурору вынесенное решение. Там мне ответили: «Мы не обязаны отправлять им, потому что они — участники процесса, они должны сами прийти и получить эти решения». Тем не менее, я их уговорила направить решение, они это сделали, но СК и прокуратура твердо стояли на своем, что они это решение не получили, что им ничего об этом неизвестно. Потом я написала жалобу на имя руководителя управления Следственного комитета и председателя Советского районного суда о том, что иначе, как волокитой, происходящее назвать нельзя: следствие ссылается на одних, суд на третьих, хотя я всего лишь прошу выслать определение вышестоящей инстанции», — описывает ситуацию Магомедова.

Сапият Магомедова в больнице после избиения. Фото: wordyou.ru

Сапият Магомедова в больнице после избиения. Фото: wordyou.ru

Сама она уверена, что следователи и суды намеренно затягивали исполнение решения Верховного суда, действуя в угоду «определенным заинтересованным лицам». В качестве одного из таких людей она называет заместителя начальника следственного отдела управления МВД в Хасавюрте, который, по ее данным, приходится дядей одному из обвиняемых. По словам адвоката, чтобы «замять» дело, ему пришлось понести «определенные расходы». Глава отдела периодически напоминает об этом, говорит она. «На днях, при очередном моем посещении ОВД, он учинил со мной очередной скандал. Когда он увидел, что я записываю его поведение, записываю, как он себя ведет, он попытался выхватить у меня телефон. Я это трактую как нападение, противоправное действие со стороны представителя власти, находящегося при исполнении. Он и его подчиненные не могут простить дело против его племянника, и поэтому бросают всяческие реплики, провоцируют меня, оскорбляют: «Да какой ты адвокат, ты ненормальная!», такие вещи. Я не знаю, какой будет результат для меня, но я иначе не могу — в рамках закона, я требую привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Безнаказанными они остаться не должны», — рассказала адвокат РП.

По словам Магомедовой, она уже направила заявление, в котором описала поведение начальника отдела и его причины, главе МВД, генпрокурору и в главное управление СК.

По мнению адвоката, у решения следователей исполнить постановление Верховного суда Дагестана и возобновить уголовное дело, возбужденное еще в 2010 году, есть определенная причина. По словам Магомедовой, 12 октября 2014 года в боях с боевиками погиб один из двух избивавших ее омоновцев, дело в отношении которых не было прекращено. «Сейчас, когда самый главный виновник этого события умер, и фактически некому лоббировать этот отказ, вынесено решение об отмене постановлений. Думаю, что расследование все же состоится. Я ни на что особо не рассчитываю. Но я не думаю, что кто-то будет привлечен к ответственности, а если даже и будет, то, скорее всего — я сама», — говорит она. Как пояснила Магомедова, поскольку постановление о прекращении от 28 декабря 2011 года было вынесено по объединенному делу, значит, что с возобновлением дела в отношении милиционеров возобновляется и дело в отношении нее самой. Адвокат надеется, что ей все же удастся доказать свою правоту — по ее словам, недавно с ней связались люди, утверждающие, что 17 июня 2010 года они находились в хасавюртовском ОВД, и видели, что женщина ни на кого не нападала.

В феврале 2013 года брат Магомедовой Магомедрасул был заключен под стражу по подозрению в изнасиловании. По ее словам, за две недели до этого с молодым человеком стала переписываться некая женщина, которая самостоятельно вышла на номер молодого человека. 29 января она назначила ему встречу в одной из хасавюртовских шашлычных. Магомедрасул приехал вместе со своим знакомым, который был вместе с ним до самого отъезда женщины. 12 февраля она вновь назначила брату адвоката встречу, на этот раз на автостанции, рядом с которой она якобы проживает. По прибытию его задержали полицейские, а на следующий день суд заключил молодого человека под стражу. Спустя месяц мера пресечения была изменена на домашний арест: как полагает Магомедова, в связи с отсутствием доказательной базы.

Сама адвокат уверена, что дело в отношении ее брата — месть правоохранительных органов за ее деятельность. По ее словам, несколько дней назад, уже после того, как следователи приняли решение возобновить уголовное дело по факту избиения Магомедовой, молодому человеку были предъявлены обвинения в совершении еще одного преступления. «То есть вот таким образом давление на меня оказывается — восемь месяцев этого преступления не было, а тут, когда оказалось, что дело в отношении полицейских, напавших на меня, будет возобновлено, оно и появилось. Я уверена, что дело против моего брата связано с моей деятельностью. Также я уверена, что давление на меня, на мою семью будет расти. Но отступать я не намерена», — утверждает она.

В Дагестане 35-летняя Магомедова защищала фигурантов многих резонансных уголовных дел — в отношении Магомеда Сулаева, Спартака Джамбулатова, Мусы Мусааджиева, Абдурахмана Джакаева и других. В 2012 году с формулировкой «За личное мужество, проявляемое в работе адвоката и бесстрашного защитника прав человека» она получила премию имени Пера Ангера, учрежденную правительством Швеции и присуждаемую за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека. В 2013 году адвокат победила в голосовании «Герой Кавказа», проведенного местным изданием «Кавказский узел». В 2014 году Магомедова получила премию Homo Homini от чешской правозащитной организации People in Need за заслуги в правозащитной деятельности. 

«Курс сейчас дошел до своего дна» Далее в рубрике «Курс сейчас дошел до своего дна»На фоне снижения мировых цен на нефть продолжается ослабление рубля

Комментарии

02 октября 2014, 08:58
Без покровительства и молчаливого одобрения свыше такие выкидоны не были бы возможны не только в Дагестане, но и по всей России. Корень зла не в милиции, а в СИСТЕМЕ.
02 октября 2014, 12:02
Уточню, что система эта галочная до сих пор,что бы кто ни говорил...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»