Уголовная интерпретация Вагнера
Опера

Опера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  

Как оскорбили чувства верующих авторы новосибирского «Тангейзера»

Русская православная церковь высказала свою точку зрения на оперу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Тангейзер».

Скандальная постановка оперы Вагнера, в оригинале имеющей глубоко христианское содержание, получила известность после того, как в Новосибирскую прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Иерарха возмутило, что в версии режиссера Тимофея Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма «Грот Венеры», который по ходу действия снимает Тангейзер.

Прокуратура Новосибирской области возбудила административные дела по статье 5.26  ч.2 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение» против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Для должностных лиц статья предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В начале марта состоялось несколько судебных заседаний. На них присутствовали и эксперты из Москвы — преподаватель МГУ, кандидат философских наук, доцент Владимир Винокуров и историк религии, доцент центра изучения религий РГГУ, кандидат исторических наук Борис Фаликов, которые не усмотрели в постановке оснований для административной статьи. При этом у прокуратуры уже имелось экспертное заключение доктора богословия, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоирея Бориса Пивоварова, который придерживался иной точки зрения.

В итоге 10 марта судья Екатерина Сорокина суд прекратила, и административные дела в отношении Кулябина и Мездрича закрыли «в связи с отсутствием состава административного нарушения». Однако решение суда вызвало протесты, а спектакль представители православной общественности назвали прямым продолжением «панк-молебна».

Совсем недавно в Москве в Министерстве культуры прошло общественное обсуждение ситуации вокруг оперы «Тангейзер», на котором ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) впервые сформулировал официальную позицию РПЦ по поводу скандальной постановки.

Архимандрит Тихон. Фото: Павел Смертин / ТАСС

По словам архимандрита, новосибирская постановка «Тангейзера» превращена в полную противоположность оригиналу, где главная мысль — побеждающее все земные преграды прощение и милосердие Божие. «Поражает, что подобные недалекие, злые пародии осуществляются за государственный счет и в государственных театрах, когда в постановку вносятся изменения, кардинально искажающие авторский замысел в угоду настроениям и амбициям режиссера, то большой вопрос, насколько правильно, что все мы в лице государства вынуждены соучаствовать в подобных опытах», — цитирует Шевкунова МИА «Россия сегодня».

«Церковь не вмешивается в свободу творчества, — добавил архимандрит.  — Тем более церковь не хочет и не собирается брать на себя функции надзора. Но когда у нас пытаются отнять даже право протестовать против оскорбляющего нас кощунства, то есть права на простое чувство, заявляя, что происходящее в общественном пространстве не наше дело, — это явный перебор даже для либералов».

Похоже, что суд и не собирался наказывать «свободолюбивых» деятелей Кулябина и Мездрича. «Насколько были соблюдены все правовые нормы, почему были привлечены конкретно эти эксперты, сложно сказать», — рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Но в данном случае взгляды религиоведов, по мнению Симонова, большого значения не имели. «Надо понимать, что судья всегда принимает решение или постановление, исходя из своих представлений, в данном случае — о религиозном чувстве, — отмечает юрист. — Я думаю, что никто не хотел наказывать режиссера и директора театра, по сути, прокуратура не хотела заниматься этим делом, суд  не хотел выносить постановление об административном наказании. Просто в Новосибирске "поставили режиссеру на вид"».

Старший помощник прокурора Новосибирской области Татьяна Хрипунова рассказала, что прокуратура приняла решение обжаловать постановление судьи о закрытии дела, однако по состоянию на 17 марта оно обжаловано не было. Сейчас Следственный комитет России продолжает доследственную проверку, и по ее результатам будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело в отношении Мездрича и Кулябина по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Трактовка сюжета «Тангейзера» может относиться к ч. 1 ст. 148 «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если вина будет доказана, обвиняемым грозит штраф в размере до 300 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Психологи «русского» терроризма Далее в рубрике Психологи «русского» терроризмаКто стоял у истоков большевистского переворота 1917 года

Комментарии

17 марта 2015, 20:05
А почему никто не говорит как эти верующие оскорбляет чувства не верующих? Когда из-за них срываются концерты различных групп, различные фильмы, и спектакли? Почему? Не нравится им не смотрите, но другим мешать жить так как им хочется не нужно!
18 марта 2015, 13:46
С вашей логикой не надо мешать маньякам убивать и насиловать людей, они ведь живут так как хотят. Есть законы, которые надо соблюдать, а если вам не нравится наша конституция -милости просим вон.
19 марта 2015, 14:01
Не надо переворачивать все с ног на голову!
Я вообще считаю, что необходимо призвать к ответу по закону тех деятелей культуры, кто допустил все это безобразие на подмостках государственного театра!!!
Или что - год культуры закончился, можно пропихивать подобное бескультурье и антирелигиозную скверну в массы?!?
20 марта 2015, 14:47
Может вы тогда ещё и возмутитесь тем, что нормальные и законопослушные люди притесняют интересы экстремистов и преступников?!?
Хватит передергивать и извращать понятия морали и вклады миробытия, которые складывались веками!!! Из-за таких как вы "умников" в итоге все беды и происходят!!!
23 марта 2015, 22:51
Опять диванные войска наступают, а мы все за чистую монету принимаем и спорим, доказываем) Но вы абсолютно правы Кипонмувинг.
17 марта 2015, 23:03
Я вот одного не пойму - если ты глубоко верующий и убежденный в своих духовных идеалах человек - зачем тебе идти и испытывать на прочность свою веру, смотреть на творчество каких-то вольнодумных современных режиссеров? Можно же с большим толком для себя провести это время. Например, погрузиться в молитву. Что может быть приятнее для верующего, чем молитва?
19 марта 2015, 14:05
Театр - это храм культуры. Какой идиот допустил, чтобы подобные постановки показывали в нём?!? Нравятся подобные извращения - ступайте в стриптиз-бар, а в театре подобному не место!!!
17 марта 2015, 23:30
не могу отделаться от мысли, что это просто такая вот хитрая пиар акция, если нет, то надоели эти религиозные истерики, надо потише себя вести, 21 век на дворе
18 марта 2015, 11:06
Думаете, зря этот закон о защите прав верующих ввели? Грех его не использовать в своих целях для преследования неугодных. А ведь предупреждали, что это попахивает мракобесием.
18 марта 2015, 15:37
России нужна политика государственного атеизма, все эти религии затянут страну в болото мракобесия
20 марта 2015, 14:52
К сожалению, в том числе и по поведению многих граждан, чувствуется, что у нас и возврат к нормальному, здоровому научному атеизму уже не возможен.
18 марта 2015, 07:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 марта 2015, 10:01
Надо еще одну статью в УК РФ об искажении классических произведений на свой лад. Пусть они называются ремейками или как то еще, но они же используют оригинальные названия и люди платят деньги , покупая кота в мешке и никто им не вернет деньги за билеты.
18 марта 2015, 23:31
а как же право художника на свободу выражения? а по поводу классиков всегда есть тонка формулировка называется - по мотивам произведения, вставляй на афише и твори что хочешь
18 марта 2015, 10:11
А что, нормальный ход! И спектакль посмотрели, и своё "фи" высказали - чистенькими остались..)) Режиссера не знаю, смотреть бы просто не пошел. Не люблю "современные интерпретации".
18 марта 2015, 12:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 марта 2015, 14:24
А попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Я иду на оперу сюжет и либретто которой я прекрасно знаю... А вижу что-то совершенно другое, с диаметрально противоположенных подходом. Я иду на оперу о христианских ценностях, а вижу порнуху...
По моему, в таком случае - подать в суд, вполне оправданное действие.
Если режиссеру очень хочется выделиться, он может голым бегать вокруг местного управления МВД - его и заметят и оценят, а главное, он не заденет чьи то чувства... просто не успеет их задеть)
18 марта 2015, 14:59
Кулябин просто радикально переосмыслил сюжет оперы Вагнера и придумал совершенно новую, увлекательную историю, происходящую в наши дни. И никакой порнухи, как вы выразились, там нет. Если вы, конечно, не из тех, кто падает в обморок при виде обнаженной женской груди.
18 марта 2015, 15:15
Не падаю, но и не понимаю как можно переосмыслить сюжет?
Если это новыя история, дай ей другое название и в путь... Не надо смущать людей, и не будет проблем.
* кстати, порнуха, в данном случае, не порнография, как таковая, а моя оценка "трактовки" и "переосмысления". Чтобы что-то переосмыслить, ну, как минимум надо иметь то, чем мыслят и использовать его по назначению.
18 марта 2015, 15:37
там есть сиськи? надо идти
18 марта 2015, 15:44
Православных активистов возмутила афиша с изображением Иисуса Христа между ног женщины. Вот же бред.
19 марта 2015, 13:58
В чем бред? Если вы не верите в Христа - вам может и без разницы. А для истинно-верующих в него подобные картинки возмутительны!
21 марта 2015, 14:55
Прав!!!
18 марта 2015, 15:47
Я скажу так - если очень пристально вчитываться в священную для всех христиан книгу, то и там можно найти достаточно оснований для признания ее экстремистской литературой. Если не ошибаюсь, недавно кто-то даже обращался в следственные органы с подобной просьбой. Не нужно придирок, господа хорошие! Не превращайтесь из служителей Бога в святую инквизицию.
19 марта 2015, 13:57
Вы знаете, если следовать западной толерастии, то в итоге все так оно и получится! А потому нужно уметь отличать хорошее от плохого, доброго от злого и т.д., вместо того чтобы слепо и безропотно взирать на весь этот беспредел!
19 марта 2015, 13:50
Короче говоря, эта опера не только над христианством надругалась, но и опорочила творчество Вагнера. Непонятно кто и зачем лоббирует подобные мероприятия, но выглядит это очень мерзко.
19 марта 2015, 14:33
Христианские святыни ищите в православных храмах, а в художественном пространстве никогда не было никаких святынь. Если вы не понимаете то, что хотел показать автор, то это не значит, что можно это критиковать
21 марта 2015, 14:44
Какая необходимость в этой,или в подобных операх,извращениях на сцене,в кино,галереях и прочих "шедеврах",если подобное неприятно большинству людей,если это бесит,оскорбляет верующих людей???Показывайте хотя бы изредка, нравственное,человеческое,показывайте то что сближает людей,надоели со своими извращенцами,плясками в храмах,непонятного пола "кумирами",у здравомыслящих и нормальных людей свои ценности,не нужно нам навязывать эти уродливые "ценности"
24 марта 2015, 18:31
Мне кажется, что основная проблема в том, что представители искусства упорно защищают одну простую мысль - свобода выражения художника не должна ничем и никем сдерживаться. Действительно, кто имеет право сказать что такое хорошо и что такое плохо в нашем многополярном мире? Для кого-то снять хиджаб это преступление, а для кого-то сплясать в церкви - искусство. Где мера? Помнится еще Рушди заявлял "искусство имеет право на богохульство!". Современное искусство не просто "не замечает" религию, а активно борется с ней.
По мне, так не убий, не укради, почитай мать свою и отца гораздо более ближе, чем свобода без границ (гомо, педофило и прочие проявления этой свободы), отрицание института семьи и проч. И раз это борьба, то я на стороне церкви и традиционных ценностей. В топку совеременное искусство без границ!!!
25 марта 2015, 17:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»