«Встань и твори добрые дела!»
Уфимцы принесли в распределительный центр к Екатерине Лунгу вещи для малоимущих семей. Фото из личного архива

Уфимцы принесли в распределительный центр к Екатерине Лунгу вещи для малоимущих семей. Фото из личного архива

Как уфимские волонтеры помогают многодетным семьям в деревнях Башкортостана

Социально-волонтерское движение «Ангел-Подорожник» возникло в 2013 году. Его участники помогают интернатам и приютам, детским домам и домам престарелых, многодетным и неблагополучным семьям. Волонтеры работают во многих направлениях. Почему одно из них, «Горожане — сельчанам», особенно востребовано в отдаленных селах Башкирии, рассказали «Русской Планете» участники движения и его организатор Аксель Гросс.

«Мы не благотворители, а добровольные соцработники»

Аксель Гросс не понаслышке знает о том, в чем нуждаются и о чем мечтают сироты и дети из не слишком счастливых семей. Его мать работала в детском доме, маленький Аксель часто ходил с ней на работу. Поэтому сам говорит, что рос с этими детьми.

«Я родился в семье педагогов. Сестра, дедушки, бабушки — все педагоги. Мама работала воспитателем в детском доме, а я часто ходил с ней. После армии отучился в педагогическом институте и всегда, когда была возможность, возил в детдома то оборудование для столовых, то одежду для детей. В 2005 году решил поставить свою работу на официальную основу и открыл НКО. Нам не хватает добра и милосердия, отсюда огромное количество сирот, нищих, брошенных инвалидов и стариков. Считаю, что мы не благотворители, а добровольные соцработники. А социальная работа должна вестись в каждом населенном пункте, каждом дворе».

Посмеиваясь, Аксель рассказывает о том, что занимался благотворительностью в кредит, потому что аренда, интернет, телефоны, многочисленные поездки в районы в приюты и детдома требуют средств. В то время, когда он начинал социальную работу, ему мало кто верил и помогал финансово. Мечтал, что вот сейчас все поставит «на крепкие рельсы», займется бизнесом и расплатится. Но так и не смог перестать «причинять добро».

«Сейчас у нас есть штат сотрудников и большое волонтерское движение. Средства на оплату их труда появляются благодаря спонсорам, которым я говорю, что нам сейчас не нужны игрушки и карандаши — все это приносят люди. Нам нужны средства на аренду и зарплату сотрудникам, которые отдают нашему делу все свое время. Потому что такую работу невозможно делать урывками, ей нужно заниматься постоянно, но на что тогда жить?».

По словам Гросса, у организации много направлений. Основная программа «Уроки Добра, Любви и Гармонии» призвана социализировать неимущие слои населения. По ней волонтеры занимаются творчеством, социальным развитием в интернатах, детских учреждениях, домах престарелых. Например, приезжают к детям — инвалидам по зрению, играют с ними, читают им книги, разгадывают загадки.

«Мы существуем для того, чтобы "помочь помогать". Мы — операторы, которые помогают другим людям наладить свою маленькую социальную работу, — продолжает Гросс. — Еще у нас есть сравнительно новая программа под названием "Горожане — сельчанам". Начинали с того, что собирали вещи, принесенные людьми, загружали в грузовик, изучали карту и отправлялись в любую отдаленную сельскую местность. Лучше о ней расскажет президент нашего Фонда "Дорога к детям" Екатерина Лунгу».

«Нас угостили деревенской курицей и хлебом»

Екатерина обстоятельно рассказывает, как в начале проекта «Горожане — сельчанам» просто дали объявление в своей группе в соцсети о том, что нужен водитель на вместительном транспорте для поездки в отдаленный населенный пункт. И доброволец, водитель грузовика, сразу же нашелся.

«В пункты приема вещей приносят много одежды, обуви, игрушек, канцтоваров, предметов быта. И мы подумали, что в отдаленных деревнях и селах гораздо больше нуждающихся семей, чем в городе. Там зачастую нет ни работы, ни возможности попросить о помощи. Обдумали эту мысль, нашли водителя — им оказался уфимец Ансар — упаковали вещи, попили на дорожку чая, чтобы познакомиться, и отправились в путь. Не знали ничего заранее, просто зашли в первый же сельский магазин и спросили, есть ли нуждающиеся семьи, где живут. Приехали на адрес, а вся деревня уже узнала про нас. Одни брали вещи, другие показывали, в какой дом нам заехать. Была поражена неустроенностью быта, отсутствием удобств во дворах. Грузовик наш опустел очень быстро...».

Екатерина втянулась в процесс, но не переставала поражаться тому, сколько в отдаленных деревнях нуждающихся людей и сколько вокруг доброжелателей, готовых помочь.

«Большим спросом пользуются зимние вещи и обувь — это нам отдают, но в дефиците почему-то мужская одежда. Может быть, мужчины стесняются к нам заходить? Детская мебель и некоторые детские игрушки, к примеру, мячи», — рассказала Елена.

«Часто спрашивают у нас, не помогаем ли мы пьяницам и лодырям, — делится Лунгу. — Всякое бывает, и такое видим... Но можем ли мы осуждать и лишать людей поддержки, которую им оказывают другие, не мы? А в основном нуждаются семьи многодетные, никакие не лодыри и не алкоголики. Очень запомнилась одна семья, которая не считалась бедствующей, хотя у них семеро своих детей, трое приемных. В доме скромно, но чисто. Когда мы предложили им взять нужные вещи, они очень удивились и "растаяли". Зима была, мороз, а нас накормили домашней курицей и хлебом, который выпекают в их селе. Обратная дорога показалась не такой уж длинной и неприятной. Мы уже побывали в Благовещенском и Нуримановском, Архангельском и Кушнаренковском районах, в Охлебино и Давлеканово, в Иглинском и Абзелиловском районах», — Екатерина доброжелательно улыбается и «передает эстафету» коллеге.

Нуждаться не стыдно, стыдно не помогать

Руслан Галин — программист, с которым однажды познакомился Аксель Гросс для создания сайта. Руслан проникся идеей, отвез несколько партий одежды и обуви в свой поселок Кропачево, который находится в Ашинском районе Челябинской области.

«Сначала из Уфы вещи возил, потом открыл местный пункт сбора и распределения всякой нужной всячины. Здесь вся округа — сельская местность, до больших райцентров далеко. Едешь по селам, а люди рассказывают о соседях, у которых дети зимой и летом в одних резиновых сапогах ходят. Сначала меня упрекали: мол, буду у хороших людей вещи брать и пьющим раздавать. Потом поняли, что не для того создан пункт. Бывает, что одни принесут, а соседи забирают... Чтобы никто не чувствовал неловкости, мы выкладываем в группе фото людей, которые дарят, а тех, кто забирает, не фотографируем. Сортировкой вещей занимается моя жена Сафия — она большая молодец, умеет встретить людей так, что никто не уходит обиженным. Некоторые ведь считают, что нужда — это стыдно, но это не так... Не стоит стыдиться тем, кто работает, но получает неадекватно своим усилиям. Или тем, кого сократили без всяких выходных пособий и надежды на заработок».

Руслан Галин в свободное от работы время занимается домашним хозяйством

Руслан Галин в свободное от работы время занимается домашним хозяйством. Фото из личного архива

Руслан никогда не объезжает стороной две семьи отцов-одиночек, в которых матери оказались пьющими и ушли из семьи в поисках «лучшей жизни». Мужчины одинаково заботятся о детях, одинаково нуждаются в помощи не только официальных соцслужб. Кстати, одному отцу-одиночке полтора года не начисляли пособия на детей — все выясняли, требовали справки.

Он еще и еще рассказывает о том, в чем нуждаются люди, в какие ситуации попадают, о том, что многие начали понимать, как важно поделиться тем, что у тебя есть. Только не говорит о себе, о том, что нуждается в новых протезах для ног. Волонтеры говорят, что старые давно бы пора заменить, но в бюджете пока не хватает на это средств.

«Народ простит многое, но не наглое вранье» Далее в рубрике «Народ простит многое, но не наглое вранье»Дмитрий Зыкин — о природе революций и способах совершения госпереворота

Комментарии

10 июля 2016, 23:30
Молодцы, в век дефицита на добрых людей, радует, что такие могучие люди, как Руслан помогают селянам, бескорыстно
11 июля 2016, 10:51
Радует, что есть такие добрые люди. готовые помочь нуждающимся. Удачи им и здоровья!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»