Удержать любой ценой
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Российская зерновая биржа остановит «вывод» злаков за рубеж

Из-за снижения курса рубля отечественным сельхозпроизводителям стало выгоднее продавать зерно за границу, чем поставлять его на внутренние рынки. В борьбе за выросшее на полях страны зерно правительство решило создать Российскую зерновую биржу.  

Зерновая биржа будет работать на базе Национальной товарной биржи (НТБ), входящей в группу Московская биржа. Через НТБ сейчас закупается зерно в государственный интервенционный фонд. На специализированной бирже будут заключаться контракты с четкими условиями поставки. Зернопроизводители смогут самостоятельно зарегистрироваться в системе, после чего их предложения с учетом доставки появятся у брокеров. Ожидается, что торговля на специализированной бирже начнется уже в этом году.

Меморандум об организации торгов на днях подписали Российский зерновой союз, Объединенная зерновая компания, Национальная товарная биржа и «Русагротранс». Свои подписи в ближайшее время поставят представители Минсельхоза, ЦБ, Россельхозбанка, ФАС, Московской биржи и Национального клирингового центра. «Это вселяет определенные надежды в успех проекта, хотя на пути его реализации существует большое количество различных организационных и нормативных проблем», — отмечает президент Российского биржевого союза, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России Анатолий Гавриленко.

Создание отечественной биржевой площадки, где у российского производителя появится возможность свободно и по рыночным ценам торговать зерном — дело чрезвычайно нужное для государства и полезное для дальнейшего развития отечественного товарного рынка, отмечает Анатолий Гавриленко. По словам эксперта, Россия каждый год производит все больше зерна, однако отечественные производители сильно зависят не только от погоды и размера урожая, но и от емкости внутреннего рынка, перекупщиков и ограничений. Это создаёт определённые проблемы для формирования уровня цены, повышает рыночные риски и в целом усложняет работу зернопроизводителей. Создание зерновой биржи, по мнению Гавриленко, позволит решить большинство вышеуказанных проблем.

Подобные биржи с успехом функционируют в Японии, США и ряде стран Европы и играют важную роль в снабжении продовольствием населения, особенно в крупных городах. Наиболее успешны площадки в США и Канаде. Как отмечает Гавриленко при организации новой биржевой площадки России надо учесть положительный опыт Казахстана, где уже давно работает зерновая биржа. «Действующая там биржа, а также закон о двойных складских расписках, позволил организовать удобные для всех участников торги зерном», — отмечает Гавриленко.

Основная часть биржевых торгов пшеницей в Казахстане приходится на Товарную биржу «Евразийская торговая система», которая была учреждена в 2008 году. На торгах ежедневно формируется справедливая цена на товар, которая выражается в биржевом индексе. Это исключает ценовой сговор крупных участников рынка, а также дискриминацию мелких и средних производителей. С другой стороны, ежедневные торги дают возможность сельхозпроизводителю застраховаться от падения цен.  

В целом введение института биржевой торговли будет способствовать повышению эффективности зернового рынка, что приведет к кардинальному сокращению транзакционных издержек. Как поясняет финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, производители смогут увеличить свою рентабельность, им будет проще привлекать финансирование — уже в весенний период они получат авансы. «Таким образом, при прочих равных, стоит ожидать роста инвестиций в основной капитал в отрасли. Одновременно за счет сокращения цепочки посредников снизятся оптовые цены», — считает эксперт.

Тимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин. Кадр: Youtube

Впрочем, главная задача зерновой биржи - это создать сельхозпроизводителям привлекательные условия для приоритетной поставки зерна на внутренние рынки. «Спрос на подешевевшее из-за девальвации рубля российское зерно на мировом рынке очень высок, а экспортеры в текущих условиях имеют значительную упущенную прибыль в случае отказа от поставок за рубеж. Это несет в себе риски срыва процесса импортозамещения так как производители не могут профинансировать его за счет собственных средств», — говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Российское зерно должно обеспечивать внутренние рынки, а не идти на экспорт. Однако чем дороже доллар, тем российским аграриям выгодней экспортировать свой товар. Так как мировые цены на зерно выражаются в долларах, то его экспортеры благодаря девальвации рубля увеличивают свою валютную выручку, неся при этом основные расходы в отечественной валюте. Есть надежда, что появление внутреннего ценового регулятора в виде отечественной биржи поможет переманить производителей обратно на внутренний рынок, поскольку позволит аграриям заключать контракты на полгода или год вперёд и иметь заявки и авансовые средства еще до начала посевного сезона.


Традиционно ведущей группой биржевых товаров в мире длительное время считалась сельскохозяйственная продукция. В середине 50-х годов на ее долю приходилось 95 % биржевого товарооборота. Однако к 90-м годам в биржевом обороте она сократилась до 50%. Место сельскохозяйственной продукции стали занимать промышленное сырье и продукты его переработки. В настоящее время у зарубежных бирж произошло разделение сфер влияния на отдельные сегменты мирового рынка, т.е. специализация. Основной группой биржевых товаров США и Японии по-прежнему считается сельскохозяйственная продукция, в Великобритании предпочтение отдается энергоносителям и цветным металлам.


Максим Горький: «Слишком часто богатый ничтожнее бедного» Далее в рубрике Максим Горький: «Слишком часто богатый ничтожнее бедного»Великий пролетарский писатель — об отличиях россиян от советских людей, байкере Залдостанове и образовании

Комментарии

17 июня 2015, 12:29
Все это конечно очень хорошо и правильно. Лишь бы потом не оказалось так, что виртуальной пшеницы на такой бирже вдруг окажется в десять раз больше, чем её вообще есть в мире, а основную прибыль с этих торгов получают те, кто комбайна в жизни ни разу не видел.
17 июня 2015, 13:52
Помнится при Ельцине вообще закупали пшеницу за границей, за золото, потому что запустили все хозяйство на корню..((
17 июня 2015, 17:58
Самодурство - главный бич российского общества.... Тут уж ни чего не попишешь....
17 июня 2015, 12:33
Перекупов надо как-то гарантированно отсекать и все сложится благоприятно.
17 июня 2015, 13:38
Вот это вы верно подметили! Организация АПК в нашей стране до сих пор хромает на обе ноги. государство не желает само вплотную заниматься сельским хозяйством, а в конечном счете страдают обыватели, да и сама отрасль. Необходимо бороться со спекулянтами на всех уровнях и во всех сферах деятельности!
17 июня 2015, 18:02
Самое главное - это иметь свой собственный семенной материал, причем в стратегически-нужном объеме, а все остальное - чепуха! А то мы за последние 20 лет так плотно подсели на импортные гибриды, что без них теперь ни куда... Надо менять эту схему пока не поздно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»