Удар в спину
Акция протеста у посольства Турции в Москве. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP

Акция протеста у посольства Турции в Москве. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP

Владимир Путин назвал турецкий демарш «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма»

Впервые за долгое время глава российского государства обвинил конкретную страну в «пособничестве терроризму». На встрече с королем Иордании Абдаллой II, комментируя новость о сбитом турками Су-24, президент заявил: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось».

Столь серьезные высказывания констатируют не только кардинальные изменения двусторонних российско-турецких связей, набиравших из года в год динамику и имевших глубокое позитивное содержание, но и описывают реальную общую картину расстановки сил в регионе. Мысль Владимира Путина заключалась в том, что реакция Турции была не только необъективна в данной ситуации, но «выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом».

Президент акцентировал внимание на деталях происшедшего: «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух — воздух" с турецкого самолета F-16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6000 метров, на удалении одного километра от турецкой территории».

«В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, — подчеркнул Владимир Путин, — это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам».

Впервые на столь высоком международном уровне Владимир Путин охарактеризовал роль Турции в финансировании запрещенного в России ИГ. До сих пор это было уделом аналитиков и экспертов. Кажется, это важная причина неадекватного поведения Турции как в сирийском конфликте вообще, так и в инциденте со сбитым российским самолетом в частности. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий, — заявил президент РФ. — Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции».

Крушение Су-24, сбитого вооруженными силами Турции

Крушение Су-24, сбитого вооруженными силами Турции. Кадр: youtube.com

«Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы», — резюмировал Владимир Путин, явно имея в виду трагические события в Париже.

Президент выразил явное сожаление по поводу того, что конструктивный экономический, политический и культурный диалог между Россией и Турцией, развивавшийся в последние годы, может совершенно прекратиться, причем не по вине РФ: «Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они — наш».

«Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня, — отметил президент. — И, конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом».

Король Иордании, со своей стороны, подчеркнул, что «участие России является единственным способом прийти к политическому урегулированию ситуации в Сирии» и «что в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» Россия и Иордания должны работать сообща». Он также уточнил, что нельзя ограничиваться борьбой с террористами только на территориях Сирии и Ирака. По словам Абдаллы II, боевики ИГ и «Аль-Каиды» активно пытаются превратить войну в глобальную.

Через некоторое время после окончания встречи высоких сторон стало известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров отменил запланированный на 25 ноября визит в Турецкую Республику: «Президент РФ предельно четко сформулировал позицию России в связи с имевшим место инцидентом с российским военным самолетом. В связи с этим я отменяю свой визит в Турцию». Кроме того, министр поделился весьма важной информацией, касающейся всех граждан. Лавров обратил внимание, что «в последнее время уровень террористической угрозы в Турции нисколько не ниже, чем в Египте. Это безотносительно к сегодняшней ситуации. Поэтому МИД России не рекомендует российским гражданам планировать поездки в эту страну».

Король Иордании заверил Москву в поддержке Далее в рубрике Король Иордании заверил Москву в поддержкеМосква и Амман сотрудничают по линии военных ведомств и спецслужб, а также готовы к совместной борьбе с террором

Комментарии

24 ноября 2015, 19:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 ноября 2015, 20:57
Мир сошел с ума, как будто по нему прокатился огромный шар сумасшествия...
25 ноября 2015, 11:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
США распыляют веселящий газ по планете, не иначе
25 ноября 2015, 12:14
На США свет клином не сошелся. Гораздо больше дисбаланса в мир вносят мракобесные монархи Персидского залива
25 ноября 2015, 15:51
Вот уж не соглашусь с вами. Там просто торгаши сидят, с которыми всегда можно договориться. А вот в Пентагоне сидят ужасные люди, коварные и изворотливые.
25 ноября 2015, 23:29
Ага, договоритесь. Что продавать только будете? Родных своих?

С террористами у нас по закону запрещено о чем-то договариваться
25 ноября 2015, 13:41
Это не мир "сошёл с ума", а отдельные его представители, в том числе и нынешние турецкие власти...!
24 ноября 2015, 22:21
Играем в велику дыржаву: грозно бряцаем советским оружием и... живем импортом. Плодя вокруг врагов
25 ноября 2015, 11:33
Странные у вас, Евгений, игры. Вы, по всей видимости, застряли во временной петле. Выбирайтесь уже оттуда, мир изменился.
27 ноября 2015, 12:54
Мир не меняется тысячи лет. Суть внутренней и внешней политики государств остается той же.
Это вам по телику вдруг вместо восхвалений капиталистической рыночной экономики запада, с которого нам надо все копировать, вдруг стали про патриотизм рассказывать и тот запад клеймить. А вы все впитываете как промокашка.
Выбирайтесь, оглянитесь вокруг, сообразите, что то что сперли у страны в 90-е осталось "как на западе" у новоявленных хозяев, которые 20 лет просто "отжимали" деньги из приватизированного а теперь хотят его модернизировать... за ваш счет
25 ноября 2015, 13:44
А вы призываете к покорности и раболепию перед врагами, сделав их своими хозяевами, жить на подачки и питаться отбросами?
Ваша позиция ясна, но нам с вами не по пути!
25 ноября 2015, 21:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2015, 12:48
Так о том и речь, что позволив развалить в 1990 Россию, отдав национальное достояние РФ приватизаторам, мы теперь покорно и раболепно ишачим на них, живя на нищенские зарплаты и пенсии. А они выводят по 150 млрд долларов за границу, как в 2014, добивая экономику страны, лишая ее остатков былой мощи и влияния.
Ваша позиция ясна, но нам с вами не по пути!
24 ноября 2015, 22:55
Будем надеяться наш сбитый самолет не станет катализатором для начала горячей фазы Третьей Мировой войны, а пока надо туристов с Турляндии вывозить и готовить туркам ответку иначе народ не поймет
25 ноября 2015, 08:15
Поддерживаю ваши надежды! А ответ.. даже не представляю каким он должен быть... варианты типа "вооружить курдов" или "сбить в ответочку" ,на мой взгляд, не достойны России
25 ноября 2015, 10:44
на это дело у нас в стране есть целый Генштаб, который должне и решать такие вопросы, ну а спецслужбы должны дать симметричный ответ действиям Турции
25 ноября 2015, 11:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2015, 13:47
В первую очередь необходим массированный удар по месту крушения самолёта и скоплениям террористов в этой зоне, поставляющих Турции дармовую сирийскую нефть!
25 ноября 2015, 14:09
А я поддержу востоковеда Семена Багдасарова, который давно предлагал поджечь все нефтянные скважины на территории подконтрольной ИГИЛ.
25 ноября 2015, 14:45
отличный ход, для увеличения озоновой дыры
25 ноября 2015, 23:31
Месторождения трогать нельзя. Асаду эту территорию отвоевать нужно, и под контроль все вышки брать. Сирии очень много денег нужно будет на восстановление разрушенной инфраструктуры.
27 ноября 2015, 12:57
Ну, вы уже твердо решили кому что надо! Осталось хозяев страны спросить что надо им
25 ноября 2015, 21:17
не будет никакой третьей мировой, а вот холодная или почти холодная с нато вполне реальна))
25 ноября 2015, 11:25
Оказывается планета не только русская , а ещё и турецкая,грузинская.украинская,прибалтийская,польская,афганская...
25 ноября 2015, 13:48
О чем это вы?
25 ноября 2015, 21:18
часом не с западной украины?)
27 ноября 2015, 12:56
Географию знают только на Украине! Да и то - на западной
25 ноября 2015, 11:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2015, 12:16
Эрдоган своими руками нанес сокрушительный удар по своей экономике да и по целостности всей своей страны. Так топорно дела не делаются.
Пора поднимать братьев-армян, признавать геноцид армян в 1015 году и троллить Турцию по всем фронтам!! Шаурму выкорчевать из Москвы!
26 ноября 2015, 13:16
Не удалось нам подружиться с Турцией и договориться о турецком потоке, так теперь хоть "повоюем". Не в буквальном смысле конечно. Жаль только что отдыхать ездить скоро реально можно будет только в Сочи и Крым...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»