Учительская проверка
Режиссер Алексей Учитель. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Режиссер Алексей Учитель. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Силовиков просят проверить режиссера Алексея Учителя на возможное нарушение российского законодательства

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов подготовил обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести прокурорскую проверку фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на возможное нарушение законодательства. В частности, как отметил парламентарий, вышедший трейлер новой киноленты вызвал у многих россиян смешанные чувства — например, эротическими сценами, переключающимися на образ последнего российского императора Николая II. Более того, сам сюжет фильма посвящен во многом надуманным историям интимной жизни царя, который предстанет перед зрителями не в самом лучшем представлении о нем. С учетом того, что Николай II и его семья были канонизированы Русской православной церковью, новоявленное творение Алексея Учителя вполне может подпасть под действие статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление чувств верующих.

Особую тревогу вызывает то, что запустить фильм, снятый с претензией на документальность, планируется в 2017 году, в столетие свержения монархии и за год до столетия уничтожения царя Николая II и его семьи в Екатеринбурге. Почему накануне трагических юбилеев для страны авторы и продюсеры фильма решили сыграть именно на провокации и представить перед россиянами фривольного и сошедшего с ума от страсти к Матильде Кшесинской царя, трудно понять. Единственное логическое объяснение может быть лишь в том, что авторы в погоне за коммерческим успехом киноленты решили придать ей искусственной скандальности, не сильно задумываясь об отношении этому православной общественности.

Однако, как показывает история с группой Pussy Riot и другими пустыми персонажами, желающими добиться славы через конфликт с верующими и Церковью, подобные устремления, как правило, приводят к самым неприятным последствиям.

«Когда люди берутся снимать исторический фильм, да еще главным героем в нем выступает правитель России и святой Русской православной церкви, хотелось бы видеть больше ответственности со стороны авторов. Судя по трейлеру фильма "Матильда", который появился в Сети, авторы киноленты, к сожалению, решили сыграть на провокации, использовать исторические мистификации об интимной жизни Николая II. При этом, видимо, для лучшего проката, щедро наделили фильм эротическими сценами, — отметил депутат. — Не подумали они лишь об одном: что в России уже несколько лет действует закон о защите чувств верующих, и сомнительное творчество на памяти канонизированного РПЦ царя может быть воспринято православными верующими как оскорбление».

Напомним, что ранее еще один депутат Государственной думы член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев попросил федеральное Министерство культуры запретить в России будущий прокат киноленты Алексея Учителя. Аргументы были те же: авторы исторического фильма сознательно постарались исказить образ Николая II.

Если прокуратура сочтет доводы законодателей и общественности вескими, режиссеру Алексею Учителю за созданный им образ Николая II (прославлен вместе с женой и детьми в лике святых РПЦ как страстотерпец. — РП.) грозит ответственность по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» наказываются вплоть до лишения свободы сроком на один год. В лучшем случае наказанием по этой статье станет штраф в размере до 300 тыс. руб.

Зачем заслуженный деятель искусств России и народный артист России, обладатель главного приза XXVII Московского международного кинофестиваля (ММКФ) — «Золотого Святого Георгия» — и обладатель Ордена почета (награжден в 2013 году. — РП.) Алексей Учитель решил именно в таком стиле снять фильм к столетию свержения русского царя, непонятно. В отличие от многочисленных тщеславных псевдотворческих групп, ему не было никакой необходимости лезть к популярности через тернии провокации. Он и так имеет имя, которое, к сожалению, может лишь пострадать и потерять авторитет в глазах россиян из-за новой киноленты.

Сама идея кинофильма, напомним, возникла в 2010 году. Идею снять странный фильм про царя с его любовью к польской балерине поддержал, в частности, Фонд Владимира Винокура. Не ограничиваясь мыслями о российском кинорынке, к работе на некоторое время привлекли американских продюсеров, которые должны были в перспективе обеспечить международный прокатный успех киноленты. Но это сотрудничество закончилось некоторым скандалом. Тем не менее иностранное участие в фильме остается заметным: роль Николая II в ленте исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, а роль Александры Федоровны — немка Луизе Вольфрам.

О русском туризме замолвите слово Далее в рубрике О русском туризме замолвите словоПочему России нужен свой курортный сбор и как правильно его использовать

Комментарии

24 мая 2016, 14:11
Опять бездарные и никому не интересные депутатцы госдумы пытаются залезть в следующий созыв на миилоновском пиаре..
24 мая 2016, 23:23
скучный и совершенно неинтересный пиар повод, и сам повод очень сомнительный
24 мая 2016, 15:25
Им в Думе что, заняться больше нечем? Один культурный светила пытается Шнурова запретить, другой за кино взялся. Ребята, русским людям плевать на все ваши глупейшие выходки, русским жить нормально хочется в своей стране, а вы для этого ничего не делаете, а занимаетесь абсолютной чепухой.
24 мая 2016, 16:58
Дык праймеризы прошли, кампания началась, и каждый чмырь пытается сделать себе пиар на более известных и не имеющих отношения к политики талантливых людях... Фу мерзость какая....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»