ФАНО наносит ответный удар
Вход в здание Министерства образования и науки РФ. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Вход в здание Министерства образования и науки РФ. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

В ответ на жалобу президенту Минобрнауки сократит 8 с лишним тысяч ученых

Процесс сокращения числа ученых в стране, начатый четверть века назад, продолжается. Согласно документам Минобрнауки, подготовленным к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, будут сокращены 8,3 тыс. сотрудников научных и образовательных учреждений. Вычеркнуть тысячи ученых из зарплатной ведомости предлагает печально известное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Минобрнауки. Процесс, как любят говорить чиновники, будет постепенным — увольнять будут в течение трех лет. Уже в следующем году могут быть уволены 3,5 тыс. человек.

Увольнения связаны с недостатком средств, выделенных на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Увольнения коснутся Академии наук, а также ряда передовых НИИ — в частности, Курчатовского института, где ФАНО предлагает уволить 1,5 тыс. человек уже в 2017 году. «Обычно, когда Минобрнауки решает кого-то сократить, первыми жертвами становятся гуманитарии, но здесь все иначе, — комментирует кандидат физико-математических наук Алексей Мордвинов. — Незадолго до начала кризиса у правительства сменилась парадигма — от науки в очередной раз требуют самоокупаемости: если не сейчас, то хотя бы в ближайшей перспективе. Собираются поддерживать лишь то, что интересно бизнесу, — понятно, что Курчатовский институт никакой быстрой отдачи в принципе принести не может».

Напомним, что совсем недавно российские ученые опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину, где критиковали работу ФАНО, занимающегося имущественными вопросами Российской академии наук. Академики, членкоры и профессора РАН уверяли, что ФАНО занимается несвойственными ему вопросами — вместо чисто хозяйственной деятельности встревает в руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. «Вряд ли, конечно, ФАНО так быстро подсуетилось и решило отомстить за это письмо, — говорит Мордвинов. — Но то, что "обмен любезностями" происходит так быстро, свидетельствует о глубоком напряжении между организацией и учеными». Впрочем, ФАНО собирается не только увольнять ученых, но и урезать средства, выделяемые на научные исследования и развитие научно-технической базы.

Напомним, что сокращения готовятся на фоне массового выделения средств другим организациям, ответственным за науку: например, лишь на одно из направлений развития технологий, предложенных Агентством стратегических инициатив (АСИ), правительство собирается выделить 10 млрд руб. А ведь речь идет не только об экспериментах с несправедливо осмеянной СМИ квантовой телепортацией, но и о разработке отечественного языка программирования, который в рамках программы будет придуман к 2035 году. Зачем изобретать велосипед, когда в мире хватает языков программирования под самые разные нужды? Ни одно серьезное правительство не ставит разработку каких-то национальных языков в приоритеты. «Квантовая телепортация — это хорошо, но проверить, сколько денег направляется ученым, а сколько оседает в карманах "эффективных менеджеров", невозможно, — говорит Мордвинов. — Зарплаты у чиновников, которые, как они считают, придумывают разные остроумные стратегии, в среднем намного выше, чем у ученых».

Альтернатива для Америки Далее в рубрике Альтернатива для АмерикиВсе партии США, кроме Республиканской и Демократической, находятся на периферии политического и информационного пространства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»