Новости – Люди












Люди
Учебу придется отработать

Студенты на занятиях в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Врачам запретят уходить в частные клиники сразу после вуза
20 января, 2016 08:00
4 мин
Молодые врачи смогут устроиться в коммерческие клиники только после того, как отработают положенный срок на государство. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Фактически речь идет о более мягком варианте распределения, которое достаточно успешно зарекомендовало себя в СССР.
Кадровые перестановки
В Минздраве всерьез обеспокоились дефицитом кадров в сфере здравоохранения. Не хватает порядка 40 тысяч врачей! При этом проблема актуальна не для всей медицины. Стоматологов, например, в государственных клиниках достаточно, а вот врачей первичного звена слишком мало. И это неудивительно. Абитуриенты уже на стадии выбора профессии предпочитают более «денежные» специализации, особенно те, по которым проще найти работу в коммерческих клиниках. Именно туда и устремляются выпускники вузов, желающие найти не только интересную работу по специальности, но еще и достойную оплату. Не говоря уже о том, что около 25% выпускников и вовсе не работают по специальности. Эту цифру минувшей осенью озвучила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.
Получается, что государство выделяет необходимое количество бюджетных мест в вузах, студенты бесплатно учатся, а потом устраиваются работать, куда хотят. Как отметила Вероника Скворцова, сейчас число бюджетных мест в медвузах больше 50%. Понятно, что на выпускников, получивших образование бесплатно, у министерства большие планы. Именно поэтому сейчас в ведомстве и готовится нормативный акт, который запретит молодым медикам устраиваться в коммерческие структуры до тех пор, пока они не отработают определенный срок по специальности в государственном секторе.
Само собой, инициатива касается только студентов, получивших образование за счет бюджета. Выпускники, сами оплатившие свое обучение, вольны искать себе любую работу сразу же после получения диплома. Что касается бюджетников, то пока открытым остается вопрос, каким должен быть минимальный срок, который они обязаны будут отработать на государство? Вероника Скворцова вспомнила британский опыт: там молодые врачи должны поработать в госклиниках пять лет. Министр отметила, что в России этот срок в любом случае не будет больше. Про возможные штрафные санкции для нарушителей установленного порядка (например, если выпускник-бюджетник уволился, не отработав положенного срока) ничего не говорится, впрочем, и сам документ пока находится в стадии разработки.
Набрались опыта
Действительно, предложение Минздрава очень актуально. Во-первых, приход молодежи в госклиники решит кадровую проблему. Во-вторых, государство получит отдачу от средств, вложенных в образование. В-третьих, молодые врачи получат хороший опыт — бюджетные клиники сейчас оснащены по последнему слову техники, оборудование там современное, не хуже, чем в частных.
Тем не менее предложение министра уже вызвало негативную реакцию. Сначала депутат Госдумы и доктор медицинских наук Леонид Огуль заявил, что предложение министерства логично, но одними запретами проблему не решить. Чтобы медики остались в государственных клиниках, их надо мотивировать рублем. По мнению Леонида Огуля, нужно повышать престиж профессии, увеличить стипендии выпускникам медвузов, а также обязательно сохранить врачам возможности для подработки. Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков был более категоричен. По его словам, процитированным ТАСС, предложение министерства «похоже на крепостничество», а закончится все тем, что молодые люди не захотят поступать в государственные медвузы, а многие и вовсе предпочтут уехать на учебу за рубеж.
Противники идеи обязательной работы в госклиниках сразу же вспоминают советский опыт, когда выпускников после вуза распределяли на работу по специальности. Но таким ли плохим был этот опыт? Практика распределения решала сразу несколько проблем, с которыми неминуемо сталкиваются сегодняшние выпускники. В частности, сейчас работодатели не любят нанимать сотрудников без опыта, а где его взять начинающему специалисту? При системе распределения такой проблемы не было.
К тому же современных выпускников принудительно никто не отправит в другой регион или глухую деревню. Достаточно будет найти место в государственной клинике рядом с домом, а сделать это при современном дефиците кадров совсем не сложно. Если же молодой специалист категорически не желает работать в государственной клинике, то никто его насильно туда не направит. Всегда есть возможность самостоятельно заплатить за свое образование: если нет денег у родителей, можно взять образовательный кредит. Кстати, инициатива Минздрава может быть актуальной не только для медвузов, но и для всех учебных заведений, готовящих специалистов по социально значимым профессиям — учителей, строителей, инженеров, агрономов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости