Учебно-повстанческая макулатура
Карта Украины с Крымом и восточными областями, подписанная как «Карта потерь Украины». Фото: Максим Никитин/ТАСС

Карта Украины с Крымом и восточными областями, подписанная как «Карта потерь Украины». Фото: Максим Никитин/ТАСС

В России разберутся с автором киевских рекомендаций по борьбе с крымской «оккупацией»

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) направил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой отреагировать на презентованное в Киеве пособие по противостоянию РФ в Крыму. 21 апреля председатель правления украинского Центра стратегических исследований Павел Жовнеренко в присутствии первого замминистра информационной политики Эмине Джеппар познакомил публику с бумажной брошюрой — руководством по ненасильственной борьбе против «оккупации» в Крыму и Донбассе. По мнению российского законодателя, подобный документ, безусловно, достоин того, чтобы войти в списки запрещенных экстремистских материалов на территории РФ. Сам же Жовнеренко, призывающий к нарушению целостности России, своими действиями «претендует» на возбуждение уголовного дела в РФ.

Во время выступления в Киеве было отмечено, что пока экстремистская брошюра существует лишь в бумажном варианте, но в самое ближайшее время она перекочует в интернет, став доступной для жителей Крыма.

На сегодня, исходя из выступления Жовнеренко, можно сделать вывод, что идеи его руководства преследуют далеко не только ненасильственные методы возвращения Крыма. С одной стороны, он отметил, что в пособие вошли работы Махатмы Ганди, Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга. И, остановись он на этом, можно было бы сделать вывод, что никакой угрозы сей научно-повстанческий труд не представляет. Но он продолжил, добавив, что также в брошюре будут описаны методики борьбы с властью участников Венгерского восстания 1956 года, которое, к слову, во многом было организовано силами недобитых во Второй мировой войне венгерских национал-социалистов и носило откровенно преступный характер. Также в пособии свое отражение найдет и повстанческая практика 1968 года в Чехословакии.

Последние два примера говорят о том, что в киевском Центре стратегических исследований под разговоры о ненасильственном противостоянии вполне позитивно оценивают идеи кровавых бунтов на полуострове.

«Понятно, что это пособие если и может кого-то заинтересовать, то это будут маргинальные единицы. Большинство граждан Крыма, как и мы, расценивают данное руководство именно как экстремистский материал, который прямо поддерживает идеи территориального посягательства на Россию. И мы, зная об этом, должны показывать украинским горе-исследователям и прочим деятелям, что не намерены терпеть их публичные экстремистские фантазии и наша страна на каждую подобную выходку готова поставить "диагноз" и завести уголовное дело, — сказал РП Алексей Диденко. — Поэтому я попросил Генеральную прокуратуру максимально быстро отреагировать. И можно быть уверенным, что киевское пособие по противостоянию России в Крыму скоро окажется в списках запрещенных материалов».

Примечательно еще и то, что, презентуя пособие по ненасильственному сопротивлению, его авторы решили сразу объяснить пришедшим зевакам, что украинский народ готов и к насильственному противостоянию России. Среди прочего, были приведены данные социологического исследования, как украинцы относятся к идее ненасильственного сопротивления. «Великий» украинский стратег по управлению массами Павел Жовнеренко отметил, что положительно к этой идее относятся 34,7% граждан, но почти столько же — 34,4% — предпочитают вооруженную борьбу и готовы взять в руки гранаты и автоматы и пойти в бой за «нэнку Украину».

Масло в огонь подлила и Эмине Джеппар, сказавшая: «Сейчас мы не можем дать ответ, когда вернется Крым, но мы формируем этот ответ своими действиями».

Кроме того, политик крымско-татарского происхождения еще несколько раз поднимала тему «российской агрессии», явно поддерживая идеи экстремистского пособия и, очевидно, сильно переживая за то, что 18 апреля Минюст РФ своим решением приостановил деятельность Меджлиса крымско-татарского народа в связи с осуществлением им экстремистской деятельности. Не является особым секретом то, что именно меджлис до последнего времени был в глазах Киева главной силой внутри Крыма, которая была способна устроить России крупные неприятности. Возможно, появление пособия спустя три дня после решения Минюста значит то, что в Киеве желают не допустить распада меджлиса, дав ему новое руководство к действию и просигнализировав о поддержке. К слову, еще одним сигналом Киева стало то, что на ближайшее Евровидение от Украины поедет крымская татарка, которая споет о депортации.

В России, надо сказать, тоже высоко ценят потенциал меджлиса. И первое время официальная Москва и российское мусульманское духовенство всячески пытались показать крымским татарам, что готовы для их успокоения пойти на многое. Так, крымско-татарский язык получил в РФ более высокий статус, чем он имел при Украине. Много говорилось о том, что на полуострове может появиться мусульманский духовный вуз и новые мечети. Но все это не сильно изменило позицию тщеславных лидеров крымских татар, которые не столько заботятся о будущем своего народа, сколько поглощены идеей в принципе не зависимого ни от РФ, ни от Украины (хотя в Киеве этого никак не понимают) государства. Москве в этих обстоятельствах не остается ничего иного, кроме как вести диалог с авторитетными представителями крымских татар, сформулировать новую идею общей жизни и «перезагрузить» тот же меджлис, сделав его более лояльным, или же создать новое общенародное крымско-татарское движение.

Шведский министр Мехмет Далее в рубрике Шведский министр МехметКак радикальный исламист отработал полтора года министром в правительстве Швеции

Комментарии

22 апреля 2016, 18:06
Намеренное разжигание ненависти со стороны украинских властей ни к чему не приведет. Это насилие над природой и историей двух братских народов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»