Чисто английское убийство
Цветы у парламента Великобритании в память об убитой Джо Кокс. Фото: Yui Mok / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Цветы у парламента Великобритании в память об убитой Джо Кокс. Фото: Yui Mok / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Британского парламентария Джо Кокс застрелили на глазах избирателей

Член палаты общин парламента Великобритании Джо Кокс подверглась нападению 52-летнего мужчины. Нападавший арестован, его имя скрывается в интересах следствия. Инцидент случился в деревне Берсталл (графство Западный Йоркшир). Джо Кокс подверглась нападению около библиотеки, где еженедельно встречалась со своими избирателями. От полученных ран, в том числе трех огнестрельных, она скончалась в больнице. В связи с тем что Джо Кокс активно выступала против выхода Великобритании из ЕС, именуемого в прессе как Brexit, общественные дебаты в преддверии референдума по этому вопросу отложены на день. Опрос населения пройдет 23 июня. Тогда граждане решат, оставаться ли в Евросоюзе или покинуть его.

В Британии и за ее пределами убийство Джо Кокс стало настоящей сенсацией. Дело в том, что Кокс (41 год) подавала большие надежды в плане карьеры: многие прочили ее в кандидаты на пост премьер-министра от Лейбористской партии. Кроме того, это первое за последнюю четверть века убийство действующего парламентария. И, несомненно, все обращают внимание на факт, что нападавший во время избиения и стрельбы выкрикивал лозунги, позволяющие со всей определенностью судить о том, что он был за выход Британии из ЕС. «Британия — прежде всего». А ведь это лозунг ультраправой партии с одноименным названием, получившей известность благодаря антимигрантским акциям, а также нападениям на мусульман и активной агитации за выход из Европейского союза.

Полиция сообщила, что ведется следствие, в ходе которого опрашивается большое число свидетелей. Одна из основных целей расследования — выяснить мотивы убийства. С одной стороны, полиция не исключает, что нападение на Кокс связано с ее негативной позицией по референдуму. Однако, с другой, по сообщению The Guardian, правоохранительные органы считают, что это был все же единичный случай, и якобы не намерены разыскивать кого-либо еще в рамках дела об убийстве.

Но в любом случае убийство Джо Кокс за несколько дней до референдума, тем более практически на глазах избирателей, да с озвученными убийцей антиевропейскими и пробританскими лозунгами, выглядит весьма символично. По мнению многих экспертов, инцидент действительно способен повлиять на результаты голосования. Они полагают, что сторонники как выхода, так и невыхода лишь укрепят свои позиции, и к ним прибавятся колеблющиеся, но только те, кто все же тяготеет к одному из вариантов. Таким образом, окончательно произойдет консолидация тех, кто точно «за», и тех, кто точно «против».

Работа криминалиста на месте убийства Джо Кокс

Работа криминалиста на месте убийства Джо Кокс. Фото: Nigel Roddis / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

В связи с тем что число сторонников и противников выхода из ЕС делилось примерно поровну, особое значение приобретает реакция на событие колеблющихся по-настоящему или равнодушных граждан. От их позиции зависит исход важнейшего голосования в Великобритании за последние десятилетия. По данным The Financial Times, число сторонников выхода из ЕС в последнее время превысило число противников — 48 против 43%. Известная букмекерская контора Betfair отмечает, что вероятность выхода страны из Евросоюза за последний месяц выросла с 25 до 40%.

Пока никто не берется предугадать реакцию по-настоящему неопределившейся части электората. А вот различные конспирологические версии возникают как грибы после дождя. Некоторые считают, что убийство организовано ультраправыми националистическими организациями, к которым, судя по всему, и принадлежал убийца. Дескать, это демонстрация силы «настоящих британцев», которые не «прогнут спину» перед «международной мафией», желающей лишить остров самобытности, самостоятельности и вообще свободы.

Эксперты возражают: может, наоборот, сложиться ситуация, когда маятник качнется в пользу сохранения страны в составе ЕС. Британцы не любят, когда на них давят, и тем более запугивают. Есть также мнения, что нити заговора против Кокс тянутся в Вашингтон, поскольку возможный выход Великобритании из ЕС влияет на глобальную денежную политику; и, кроме того, Белый дом лишится внутри ЕС вернейшего союзника, а это исчезновение действенного канала манипуляции внутри Евросоюза в пользу США. Несмотря на это, все же большинство аналитиков считают убийство делом рук маньяка-одиночки.

С таким мнением не согласны те британцы, которые отмечают следующие обстоятельства. Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество (предтеча ЕС) довольно поздно, в 1973 году. Великобритания сделала массу оговорок при вступлении собственно в ЕС, в том числе оставила свою денежную систему и не присоединилась к Шенгенскому соглашению. Все эти годы против нахождения Британии в ЕС постоянно звучали массовые и очень авторитетные голоса, причем во всех главных партиях страны. Считается, что население, несмотря на положительные порой опросы, всегда скептически смотрело на перспективы нахождения государства в ЕС. Поэтому сейчас некоторые комментаторы считают, что, возможно, убийца Джо Кокс и был одиночкой, но подобное рано или поздно могло быть сделано «другим британским патриотом».

Накал страстей по поводу выхода Великобритании из ЕС в самой Европе довольно велик. «Если британцы 23 июня проголосуют за выход из ЕС, это может положить конец объединению, — говорит британский политик, один из лидеров партии Respect Джордж Галлоуэй. — По всему континенту растет недовольство политикой Брюсселя. Известно, что вопрос о прекращении членства в ЕС уже обсуждается в Нидерландах». В Брюсселе опасаются, что пример Лондона может стать заразительным. «Надеюсь, британские подданные в итоге проголосуют за то, чтобы остаться в Европе, в том числе потому, что мы, европейцы, хотим, чтобы они остались, — настаивает и.о. премьера Испании Мариано Рахой. — Как мы можем этого не хотеть, если в Испанию ежегодно приезжают около 15 млн британцев, постоянно в стране живут порядка 400 тысяч британцев, а многие испанцы работают в Соединенном Королевстве? Выход будет катастрофой».

Однако британцы, как, впрочем, многие из наших российских собеседников, считают, что поддержка выхода Великобритании из ЕС обусловлена следующей главной причиной. «Хуже всего то, что Брюссель за нашими спинами пытается подписать с Вашингтоном соглашение по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП, зона свободной торговли между ЕС и США). В этом случае Великобритания утратит экономический суверенитет, побочным эффектом чего станет также уничтожение нашей национальной системы здравоохранения и других социальных сфер, — настаивает Джордж Галлоуэй. — Кроме того, Евросоюз постепенно становится вассалом США. Пример этого — экспансия НАТО и агрессия против России. Только покинув ЕС, Великобритания получит возможность самостоятельно выстраивать внешнюю политику, в том числе с Москвой, на принципах открытости и уважения».

На этом фоне трагическое убийство видного члена палаты общин Джо Кокс выглядит по меньшей мере зловещим и дестабилизирующим политическую ситуацию. Говорят, британцы вечером после убийства Кокс, собравшись в пабах, тихо повторяли, как мантру, одно: «Просто так ничего не бывает».

США хотят бомбить Асада Далее в рубрике США хотят бомбить АсадаГосдепартамент потребовал от Барака Обамы коренным образом изменить политику США в Сирии Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

17 июня 2016, 20:28
Теперь многое зависит от того что напишет по поводу убийства Британская пресса. Это, конечно, уникальный шанс для как для сторонников, так и для противников выхода Британии из ЕС!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»