15 лет без ненависти

	Юсуп Темерханов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Юсуп Темерханов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов получил 15 лет колонии строгого режима; суд учел недоказанность мотива

Мосгорсуд приговорил 45-летнего выходца из Чечни Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Судья Андрей Коротков вынес приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, единогласно признавших подсудимого виновным в убийстве военного. Он также назначил ему полтора года ограничения свободы после отбытия основного срока наказания.

При вынесении приговора судья учел, что Темерханов привлекается к уголовной ответственности впервые, имеющиеся на него положительные характеристики, а также то, что присяжные исключили из обвинения мотив убийства на почве ненависти к социальной группе «военнослужащие». Таким образом, согласно приговору, Темерханов был признан виновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении и приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).

Ранее в ходе обсуждения юридических последствий вердикта прокурор Мария Семененко просила признать Темерханова виновным по указанным статьям и потребовала для него 16 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы после освобождения. Свои требования она обосновала вердиктом присяжных, девять из которых признали вину подсудимого доказанной, а его самого — не заслуживающего снисхождения.

В свою очередь, адвокат Темерханова Мурад Мусаев отметил, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе «военнослужащие», сочтя его не доказанным, а обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания.

«Вердикт присяжных получился безмотивным, преступления без мотива не совершаются, на этом основании вердикт недействителен»,

цитирует слова Мусаева ИТАР-ТАСС. Адвокат считает, что вердикт был вынесен на основании ложных утверждений прокуратуры, и попросил суд вынести оправдательный приговор либо распустить коллегию присяжных и вернуть дело на новое рассмотрение.

40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов обвинялся в убийстве по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Подсудимый вину не признает. 17 апреля 2013 года в ходе допроса в суде он заявил, что не имеет отношения к совершенному преступлению. «В день убийства я не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова», — приводит слова подсудимого «Интерфакс» .

Как был застрелен Юрий Буданов

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. По версии следствия, преступление было тщательно спланированно. К его совершению Темерханов привлек двух пособников, которые сейчас находятся в розыске. Для подготовки и совершения убийства он купил автомобиль Mitsubishi Lancer с поддельными номерами и травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. В течение недели до рокового дня Темерханов и его сообщники следили за Будановым — установили его место жительства, работы и распорядок дня. Убийство подсудимый решил совершить лично.

10 июня 2011 года он дождался, когда Буданов выходил из нотариальной конторы, и выстрелил в него восемь раз из пистолета. Бывший полковник скончался на месте. Затем Темерханов скрылся и сжег свою машину. Однако, считает следствие, он не предполагал, что пожар будет вовремя потушен. В автомобиле следователи обнаружили регистрационный номер автомобиля, пистолет с глушителем, бутылку из-под керосина, очки, три пары перчаток, страховой полис и два чека из магазинов «Спортмастер» и «Азбука вкуса», из которых позже были извлечены видеозаписи. Они также сняли отпечатки пальцев и обнаружили генетические следы, которые позволили установить личность предполагаемого преступника. В августе 2011 года Темерханов был задержан с поддельным паспортом на имя Магомеда Сулейманова, который, как выяснили следователи, он получил в 2004 году в Аргуне, и арестован Пресненским районным судом.

Автомобиль Mitsubishi Lancer, найденный недалеко от места убийства Юрия Буданова, июнь 2011 года. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Следствие считает, что мотивом совершения преступления стала месть за смерть отца, убитого якобы российскими военнослужащими в Чечне в 2000 году. Темерханов, считали следователи, воспылал к ним ненавистью и решил убить военного, причастного, по его мнению, к преступлениям во время контртеррористической операции в Чечне. Выбор пал на Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, фигуранта громкого дела о совершенном им в 2000 году убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Скандал в ходе суда

6 июля 2012 года Темерханову были предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В октябре 2012 года расследование было завершено, следователи передали материалы дела в Мосгорсуд.

Темерханов отказался давать показания на предварительном следствии, пообещав заговорить в суде. Однако этого не произошло. Сначала в суде вспыхнул первый скандал — на стадии предъявления стороной защиты своих доказательств два свидетеля обвинения заявили, что не узнают в Темерханове убийцу Буданова. Второй скандал произошел на следующем заседании: гособвинение выступило с заявлением о якобы подкупе свидетелей защиты и оказании на них давления с целью дать показания в пользу Темерханова. Защита, в свою очередь, настаивала на том, что давление на свидетелей оказывают силовики, чтобы те дали показания в пользу обвинения.

В конце января 2013 года следователи возбудили уголовное дело против адвокатов бюро «Мусаев и партнеры» по подозрению в подкупе ключевого свидетеля Александра Евтухова. По версии следствия, адвокаты заплатили ему 100 тысяч рублей, чтобы он описал убийцу Буданова как человека «славянской внешности». Следствие также начало проверку в связи с заявлением Евтухова об угрозах со стороны Мусаева.

13 февраля 2013 года суд принял решение о роспуске коллегии присяжных, возврате дела на стадию отбора присяжных и о формировании новой коллегии. Решение было принято из-за неявки двух присяжных. Изначально для рассмотрения этого дела были отобраны 12 основных и 11 запасных присяжных. Однако по разным причинам в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени не осталось — в коллегии осталось менее 12 человек, что не предусмотрено законом, и гособвинение попросило суд распустить коллегию. Суд это ходатайство удовлетворил. Защита Темерханова сочла роспуск присяжных намеренным шагом против своего клиента.

Новая коллегия присяжных признала Темерханова виновным

18 марта Мосгорсуд сформировал новую коллегию присяжных. 29 апреля коллегия единогласно вынесла Темерханову обвинительный вердикт: девять присяжных признали его виновным и не заслуживающим снисхождения, а трое – виновным и заслуживающим снисхождения. В то же время присяжные сочли недоказанным мотив совершения преступления — ненависть к социальной группе «военнослужащие». В ходе прений сторон прокурор Мария Семененко попросила коллегию присяжных вынести в отношении Темерханова обвинительный вердикт. По ее словам, на его несомненную вину указывают свидетели и экспертизы. Так, на пистолете, из которого был убит Буданов, и в полусгоревшем автомобиле были обнаружены следы ДНК подсудимого, а в квартире Темарханова — футболка и толстовка, похожие на одежду подозреваемого.

«Буданов стал символом агрессии, в котором воплощен образ врага и несправедливости», — отметила в своей речи гособвинитель.

Адвокат подсудимого Мусаев, в свою очередь, подчеркнул, что так и не услышал ни одного доказательства, что  у подсудимого была ненависть к социальной группе «военнослужащие». Он также усомнился в показаниях свидетелей, в частности, кассиров магазинов, которые смогли спустя несколько месяцев по одному лишь предъявленному чеку подробно описать покупателя, вплоть до залысин, которые на самом деле были прикрыты бейсболкой.

Родственники Буданова уверены, что именно Темерханов нанес ему смертельные ранения. Вдова бывшего полковника Светлана Буданова указала на результаты экспертиз. Сын Юрия Буданова Валерий, который проходит по делу потерпевшим, указал на обилие доказательств вины Темерханова.

 «Я изучил дело до каждой запятой. Не бывает таких совпадений, на мой взгляд», — сказал Валерий Буданов, по словам которого, подсудимый ни разу не сказал семье Будановых, «что не убивал отца, он только говорил, что невиновен».

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»