Убит священник Павел Адельгейм
Павел Адельгейм. Фото: pravnovosti.ru

Павел Адельгейм. Фото: pravnovosti.ru

Церковного диссидента зарезали в собственном доме 

В Пскове зарезан священник Павел Адельгейм. Первым о преступлении написал в своем блоге в «Живом журнале» депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

«Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит отец Павел Адельгейм. Убийца — некто из Москвы», — сообщил Шлосберг.

Полиция подтвердила убийство Адельгейма. По данным ГУ МВД по Псковской области, на священника напали около 20 часов в Пскове, по адресу Красногорский проезд, неподалеку от храма святых равноапостольных Константина и Елены.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками патрульно-постовой службы задержан гражданин, подозреваемый в совершении этого преступления», — говорится в сообщении регионального главка.

В своем блоге Шлосберг назвал и фамилию убийцы.

«Убийца – мужчина из Москвы, некто Пчелинцев. Ему 27 лет. Он жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы. Возможно, кто-то думал, что слово пастыря спасет душевнобольного. Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нож и ударил отца Павла в живот, после чего ударил себя ножом два раза. Убийца в больнице, ему делают операцию», — пишет депутат.

Бывший священник РПЦ Роман (Иларион) Зайцев, который лично знал убитого, рассказал «Русской планете», что Адельгейм находился в оппозиции патриарху Кириллу, хотя и не выходил из РПЦ.

«Он единственный, кто не молчал и высказывался против любой несправедливости. Остальные члены РПЦ – они может и хорошие ребята, но не священники», — сказал он.

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоирей Владимир Вигилянский запомнил Адельгейма как человека, постоянно конфликтовавшего с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.

«Сам отец Павел не всегда ясно аргументировал свою позицию, и я не всегда мог ему верить», — говорит Вигилянский.

Священник с сожалением отметил, что Адельгейм никогда не открещивался от «антицерковных сил», которые пользовались его конфликтами с иерархом в своих интересах: «Когда кто-то критикует церковное начальство, появляются определенные силы, которые любят поднимать критиков на щит. Никогда отец Павел публично от этих сил не открещивался. Со стороны это воспринималось с недоумением».

«Жалко этого человека, инвалида, прошедшего ссылки. Тут можно поскорбеть и помолиться», — сказал настоятель университетского храма.

Затяжной конфликт Адельгейма с митрополитом Евсевием не был секретом для людей из церковной среды, сам отец Павел неоднократно описывал его в своем ЖЖ.

«Может, если он (митрополит Евсевий. — РП) меня застрелит — это будет аргументом? Кстати, был и такой эпизод, когда на меня было совершено покушение, тем не менее все это не расследовалось», — рассказывал Адельгейм в интервью журналу «Большой город». 

В 2009 году информационная служба Псковской епархии выступила с официальным заявлением «в связи с ситуацией вокруг протоиерея Павла Адельгейма», в котором, в частности, говорилось: «Непослушание священника Епископу, Правящему Архиерею абсолютно невозможно в Церкви. Отец Павел поступает как офицер, изменивший присяге, что говорит о сильном светском духе его натуры, его диссидентском, бунтарском  настрое, чему можно только посочувствовать».

1 августа 2013 года Адельгейму исполнилось 75 лет. Он был известен как один из немногих клириков РПЦ, который позволял себе открыто критиковать патриарха и церковную иерархию.

В 1959 году Адельгейма по политическим мотивам исключили из Киевской духовной семинарии. Спустя 5 лет он окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в священники. Через два года отца Павла арестовали за распространение религиозного самиздата, а еще через год  — приговорили к 3 годам лишения свободы за «клевету на советский строй». В лагере он помогал заключенным составлять апелляции, вызывая недовольство администрации. В 1971 году Адельгейм пострадал в результате несчастного случая на лагерном производстве, позже в тюремной больнице у него началась гангрена, и правую ногу ампутировали выше колена. С 1976 года Адельгейм был клириком Псковской епархии, где служил в храме святых Жен Мироносиц.

В 2012 году, когда панк-молебен группы  Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал широкую дискуссию о проблеме взаимоотношений церкви и государства, мнение отца Павла радикально отличалась от высказываний других церковных служителей.

«Солея не место для танцев, но в принципе протестная акция "пусей" мне понятна», — говорил Адельгейм в интервью агентству «Росбалт».

Клирик был уверен, что «естественные отношения Церкви с народом — это отношения с гражданским обществом», а взаимодействовать с государством священнослужителям следует, «выполняя действующие законы и уважая его представителей, но не больше».

Председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина Адельгейм в интервью порталу Credo.ru называл «неадекватным, неспособным отвечать за свои слова» человеком.

Внутренне устройство РПЦ также подвергалось критике отца Павла.

«За последние годы РПЦ вышла на общественный простор России и заняла положение между обществом и властью на стороне власти. Теперь во внутренней жизни РПЦ епископ обладает неограниченной властью, а клирики и миряне лишены всех прав и беззащитны», — говорил он.

Адельгейм был женат, у него остались трое детей и шестеро внуков.

Читайте в рубрике «Религия» Поле битвы — АфонЧто именно заставляет Владимира Путина ехать на Святую гору Поле битвы — Афон

Комментарии

06 августа 2013, 08:17
Соболезнования родным и близким. Хороший был человек, мир его праху.
06 августа 2013, 08:24
Псих должен сидеть в сумасшедшем доме. А у нас они по улицам ходят. По человечески жаль старика, погиб из-за своей доброты.
06 августа 2013, 10:41
Похоже погиб год назад дагестанский духовный лидер, который впустил в дом девушку с поясом шахида. Это великий подвиг духа, и за это людей таких надо чтить. Канонизировать надо погибшего, за веру погиб, за дело.
06 августа 2013, 14:53
Обязательно канонизируют, только толку от этого на мой взгляд мало, жаль прекрасного, светлого человека...
06 августа 2013, 09:10
А откуда у Шлосберга столь детальные подробности убийства священника, он что присутствовал при этом?
06 августа 2013, 11:31
В ЖЖ Адельгейма вообще написано что священник был убит ломом в сердце. Модератор утверждает, что супруга покойного именно так сказала..
06 августа 2013, 10:54
Упокой Господь его душу... Смерть самых лучших намечает и дергает по-одному...(((
06 августа 2013, 11:07
Не верьте ни кому, сдается мне этот убийца засланный был, и действовал он вовсе не по указке самого дьявола, как он утверждает...
06 августа 2013, 12:34
Думаете Кирилл причастен?
06 августа 2013, 14:46
Беспредел.... Слов нет, одни негативные эмоции((((
07 августа 2013, 08:14
Не стоит, Павел Анатольевич не хотел бы чтобы негативные эмоции заполняли душу людям, пусть упокоится с миром, а его дело обретет бессмертие и найдет отклики в людских сердцах!
06 августа 2013, 15:48
валят священо служителей без разбору, опасная профессия
07 августа 2013, 18:14
ne bez razboru vovse.
tak byl ubit Aleksandr Men` v 1990 m
26 августа 2013, 16:12
Какая мерзкая скотина этот Вигилянский.
08 сентября 2013, 15:38
Да, человека, конечно, жалко. Это бесспорно.

Но есть некоторые моменты, которые наводят на размышления.

1. Почему-то об этом событии сообщил первым и так широко именно Лев Шлосберг - тоже православный и тоже еврей.

2. Ничего не имею против православных и против евреев. И сам я тоже православный. Но достаточно просто сделать запрос в Интернете, и в увидите, что убийство одного еврея, прежде всего, обсуждают другие евреи.

В Интернете легко найти статьи про отца Адельгейма - еврея Шлосберга, еврея Белковского и многих других евреев.

Повторюсь, что ничего не имею против евреев, но именно такая закономерность удивляет.

Почему очень часто православные священники, будучи евреями по национальности так часто любят бунтовать, любят быть сильно "не такими как все", любят продвигать в РПЦ именно СВОЁ понимание христианских ценностей.

Сущность бунта православных священников евреев именно в этом - в глубоко СВОЁМ (еврейском) понимании православия. Именно в этом понимании они (священники-евреи) объективно расходятся с такими же православными священниками других национальностей.
Именно в этом разном понимании православия и находятся все корни конфликта.
Именно поэтому православные священники евреи и становятся на путь бунта в той или иной форме. Но это не бунт правильного понимания православия против неправильного понимания.
Это бунт еврейского понимания против местного (русского, или любого другого, хоть татарского) понимания православия.
Отсюда и плеяда православных священников евреев в бунтарскими началами - отец Александр Мень, отец Павел Адельгейм, отец Григорий Эдельштейн и многие многие другие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»