«Угроза провокации есть всегда»
Леонид Сафьянников. Фото: группа «Убили Леонида Сафьянникова» «Вконтакте»

Леонид Сафьянников. Фото: группа «Убили Леонида Сафьянникова» «Вконтакте»

Болельщики «Спартака» в четверг вечером соберутся в Пушкино, чтобы почтить память своего погибшего соратника. В подмосковный город стягиваются бойцы ОМОНа

В подмосковном Пушкино в четверг вечером пройдет народный сход в память погибшего болельщика футбольного клуба «Спартак» Леонида Сафьянникова, в убийстве которого подозревается мигрант из Узбекистана. Призыв собраться был опубликован в социальной сети «Вконтакте» и в блоге футбольных фанатов Ultras на сайте Sports.ru. Участники акции собираются встретиться после похорон Сафьянникова на станции Пушкино в 19:00, 15 мая, и потребовать от властей наказать преступников.

«Люди, Лёне было 22 года, отличный скромный парень, работал логистом в компании. Мы не взываем к экстремизму и нацизму, но факты остаются фактами Леню убили мигранты, без прописки и регистрации, работали на этом рынке»,  пишут организаторы митинга.

Как заявил «Русской планете» один из его организаторов Ильяс Хасьянов, погибший молодой человек не входил ни в какие фанатские объединения, и акцию нельзя связывать со «Спартаком». «У нас недалеко спартаковская база, мы просто смотрим футбол. Леня тоже любил и играл в футбол, но ни в каких фанатских движениях он не участвовал», — объяснил Ильяс Хасьянов.

Сколько человек собирается почтить память Сафьянникова, не сообщается, но в голосовании на странице «Вконтакте» подтверждают участие около 1000 пользователей.

По словам Хасьянова, группа в соцсети «была создана чисто для своих». «Однако из-за общественного резонанса все туда идут, и никто не знает, сколько народу будет на митинге», — добавил он.

В пресс-службе дежурной части УВД по Пушкинскому муниципальному району РП сообщили, что знают о митинге в память Сафьянникова, на месте сбора будет дежурить полицейский патруль. В комментариях к анонсу митинга сообщают, что к станции «Пушкино» уже подъезжают автозаки с бойцами ОМОНа.

«Угроза провокации есть всегда, но мы не несем за это ответственности. Мы просто собираемся помянуть и положить цветы. Это абсолютно мирная акция. Мы хотим добиться закрытия рынка, на котором работают мигранты», — добавил Хасьянов.

Жахонгир Ахмедов. Фото: группа «Убили Леонида Сафьянникова»»Вконтакте»

Жахонгир Ахмедов. Фото: группа «Убили Леонида Сафьянникова» «Вконтакте»

Убийство Леонида Сафьянникова произошло в минувший вторник, 13 мая. По версии следствия, в тот день недалеко от железнодорожной станции Пушкино около въезда на местный рынок между 22-летним Сафьянниковым и двумя мигрантами произошел конфликт. Один из приезжих ударил Сафьянникова по голове, после чего тот упал на землю. «Предположительно пытаясь инициировать аварию, мужчина, наносивший удары, сел в автомобиль потерпевшего марки «БМВ» и через 20 метров от указанного места совершил столкновение со столбом, повредив капот и решетку радиатора», — отмечают в областном управлении Следственного комитета. Затем, утверждают следователи, обвиняемый вместе со стоящим неподалеку таксистом отвез пострадавшего в бессознательном состоянии в больницу, где тот ночью скончался. Уголовное дело по факту гибели Сафьянникова завели сразу по трем статьям УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ), завладение автомобилем без цели хищения (часть 1 статьи 166 УК РФ) и умышленное повреждение чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ).

В четверг в ГУ МВД по Московской области сообщили, что личность подозреваемого в убийстве Сафьянникова установлена. «Им оказался 26-летний приезжий из Узбекистана, имевший временную регистрацию в Московской области,  Жахонгир Ахмедов. Установлено плотное взаимодействие с представителями местной среднеазиатской диаспоры и правоохранительными органами Республики Узбекистан», — говорится в пресс-релизе подмосковного главка полиции.

Тем временем, еще до того, как следователям удалось установить личность Ахмедова, он успел уехать из России в Узбекистан. «Установлено, что Ахмедов утром в среду вылетел из столичного аэропорта "Домодедово" рейсом "Москва — Фергана". Это произошло до того, как полиции стали известны его данные», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Судя по профилю Ахмедова во «ВКонтакте», он увлекается спортом и любит позировать на фоне автомобилей. Личная информация Ахмедова скрыта, но известно, что последний раз он выходил в интернет минувшей ночью.

В МВД Узбекистана, между тем, пообещали помочь в поимке подозреваемого. «Узбекские коллеги согласились оказать максимальное содействие в задержании и последующей выдаче Ахмедова российской стороне», — рассказал источник агентства.

Паромщик дарит надежду Далее в рубрике Паромщик дарит надеждуНа туристической выставке Крыма чиновники пообещали пустить вместительные плавсредства на полуостров, а к дефициту воды там уже привыкли

Комментарии

15 мая 2014, 17:46
Ну и рожа простите,как такого вообще земля носит. Где эта пресловутая реформа по мигрантам,когда у нас границы не будут дырявыми?
15 мая 2014, 18:34
И это уже, между прочим, не первый случай подобного беспредела со стороны приезжих из бывших стран СССР!!! Я ни в коем случае не хочу пропагандировать расистские взгляды, но не пора ли уже серьезно задуматься о сложившейся ситуации? Если смотреть новости (особенно Московские) то большинство сводок про убийства, насилие и грабежи связаны именно с представителями чечни, узбекистана, дагестана и т.д.
16 мая 2014, 11:05
Не знаю, на мой взгляд, все же больше обычной бытовухи. Дома, по пьяне, упал на нож. Как-то так.

Просто если бы этого парня убили в пьяной драке с поцанчиками с соседнего района, то об этом бы в таком масштабе никто не узнал. Только друзья и близкие.
16 мая 2014, 23:15
А фанаты по-вашему ведут себя нормально?
16 мая 2014, 10:01
Обезьяна не только убила парня, а еще нагло пыталась скрыть следы преступления, инсценировать ДТП, хотя все происходящее снимала камера наблюдения. А потом трусливо убежала. Надеюсь, закроют ее по максимуму.
16 мая 2014, 11:02
Пока что все усилия властей по повышению толерантности среди населения, видимо, никаких плодов не дают. Мигрантов все так же люто ненавидят, и они, по возможности, отвечают тем же. Ни в коем случае не оправдываю убийцу, но погибший наверняка тоже не стремился погасить возникший конфликт. Знаю таких поцанчиков, сам раньше был таким же дерзким и горячим.
16 мая 2014, 23:16
Эх, ни чему то жизнь этих парней не учит, а жаль...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»