Убежище на родине
Очередь в посольство Российской Федерации. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Очередь в посольство Российской Федерации. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Парламентарии предлагают освободить от ответственности и выдачи иностранных граждан при пересечении границы и прошении о гражданстве

Депутат Госдумы Максим Шингаркин подготовил проект о внесении изменений в статью 11 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающих право граждан РФ и иностранных граждан в устной форме подтверждать свое гражданство в случае преследования со стороны иностранных государств. «Русской» планете» стало известно, что правительство уже одобрило инициативу.

Согласно законопроекту, предлагается ввести упрощенную постоянную амнистию, в первую очередь для всех граждан РФ, которые возвращаются на родину, в части пересечения ими государственной границы России и границы других стран. По мнению депутата, фактически посредством этого закона будет реализовано право россиян на убежище на родине, а иностранцы получат защиту от преследования Гааги и иных международных судов.

В пояснительной записке сказано, что если по каким-то причинам гражданин не может оформить консульские документы или какое-либо государство препятствует ему законно прибыть в Россию, то он имеет право, оказавшись на территории РФ и обратившись к представителям власти (либо при пересечении границы — к пограничникам) попросить убежище для себя и своего ребенка, устно подтвердив гражданство. В отношении него будут проведены мероприятия по установлению личности и факта гражданства РФ, после чего признается его право на нахождение на территории России.

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект, позволяющий беспрепятственно возвращаться домой гражданам России, которые по каким-либо причинам лишились паспорта. Но для этого они должны обратиться в российские диппредставительства или консульства в приграничной территории, после чего им будет выдан временный документ.

Максим Шингаркин считает, что такой меры недостаточно, потому что очень часто во время кризисной ситуации у человека просто нет возможности обратиться в представительство. Кроме того, существует ряд причин, по которым российские консульства просто не в состоянии помочь.

«Надо понимать, что во многих странах российская консульская служба находится в одном или нескольких городах, а у наших граждан есть задача получить убежище в России. Для этого необходимо создать возможность гражданам Российской Федерации получать убежище на родине. Например, иностранец может обратиться за политическим убежищем, а российский гражданин — за убежищем на родине. Не имея полного комплекта документов на руках, не имея разрешения от иностранного государства пересекать свою границу, он имеет полное право как гражданин получить убежище», — заявил депутат.

Парламентарий пояснил «Русской планете», что если при умышленном нарушении правил пересечения границы Российской Федерации человек заявляет, что он гражданин, и просит защиты для себя и своего ребенка, то в соответствии с этим законом РФ освобождает гражданина от ответственности за незаконное пересечение своей границы. Впоследствии гражданин получает все необходимые документы, и, что самое важное, документы получает и его ребенок, даже если его вторым родителем является иностранный гражданин.

«Соответственно, если наш гражданин выкрал своего собственного ребенка, незаконно удерживаемого в условной Норвегии, и при этом он не лишен родительских прав российским законодательством, он может обратиться к погранслужбе и получить помощь. И тут не может возникнуть никаких проблем, так как это было мероприятие для обеспечения убежища гражданина на родине. То есть мы предлагаем ввести новое законодательное понятие — "убежище на родине"», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Депутат Максим Шингаркин считает, что иностранец может обратиться за политическим убежищем, а российский гражданин — за убежищем на Родине

Депутат Максим Шингаркин считает, что иностранец может обратиться за политическим убежищем, а российский гражданин — за убежищем на Родине. Фото: Андрей Епихин/ ТАСС

Автор законопроекта привел в пример резонансную историю с арестом известного российского бизнесмена Виктора Бута, взятого под стражу в Таиланде и экстрадированного в США, где он отбывает 25-летний тюремный срок. Надо сказать, что в конце 2012 года Виктор Бут уже просил власти США передать его российской стороне для отбывания наказания в РФ, в чем, разумеется, ему было отказано. По мнению парламентария, граждане России должны находиться под юрисдикцией российского суда, а не иностранного.

«Если к российскому гражданину, приехавшему получить защиту от произвола на родину, у иностранного государства есть претензии, то оно должно направить материал о привлечении к уголовной ответственности и прислать своих представителей. После чего будет судебный процесс, и если доказана вина, то после вынесения приговора подсудимый отправляется отбывать наказание. Но сидеть он должен в России, а не быть пленником в американских лагерях», — отмечает парламентарий.

Максим Шингаркин особо подчеркнул, что человеку может быть отказано в убежище только по одной причине — в случае его отказа от гражданства.

«Пока гражданин России сам лично и добровольно не отказался от гражданства, он не перестает быть гражданином. Это аксиома. Поэтому, если гражданин оказался на территории Российской Федерации — специально или случайно, он все равно наш и выдаче не подлежит», — пояснил парламентарий.

Напомним, что заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой принять меры к освобождению из американской тюрьмы Виктора Бута и возвращению его на родину. Инициативу поддержали некоторые общественно-политические деятели, в том числе депутат Государственной думы Роман Худяков. При этом адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов заявил, что есть информация о том, что дело в отношении российского гражданина сфабриковано.

В обращении Общественной палаты, в частности, отмечается, что подобные случаи с нарушением прав российских граждан происходят последние годы в разных странах мира, к сожалению, все чаще. Пассивность России может привести к ситуации, когда спецслужбы США и других западных стран смогут безнаказанно подвергать уголовному преследованию по различным надуманным мотивам граждан РФ.

«Я как член Общественной палаты Российской Федерации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела российского гражданина Виктора Бута, арестованного в результате незаконного преследования и провокации, считаю, что необходимо принять все возможные меры по обеспечению соблюдения прав нашего соотечественника. Со своей стороны заверяю о полной его поддержке», — заявил РП Георгий Федоров.

«Спасти жизни людей»

Депутат Госдумы Андрей Свинцов поддержал инициативу своего коллеги. Парламентарий считает, что есть очень много примеров, когда этот закон мог бы фактически спасти жизни людей.

«Известны похищения наших граждан в Евросоюзе и Турции для сексуального рабства. Их приглашают то по учебному обмену, то сиделками работать, а заканчивается все это в притонах Стамбула. Естественно, у них отбирают документы, любые деньги и украшения, которые они бы могли продать. Мне как к депутату приходили обращения с просьбами кого-то найти или оказать иную помощь. Поэтому всю систему — а это письма в посольства, в МИД, прокуратуру и многое другое — я знаю. Здесь, конечно, любое облегчение для граждан Российской Федерации при пересечении границы приветствуется», — говорит парламентарий.

Свинцов отметил, что закон должен быть предельно продуман. В первую очередь необходимо разработать систему по полной идентификации личности.

Госдума приняла на рассмотрение законопроект, который позволит беспрепятственно возвращаться домой гражданам России

Госдума приняла на рассмотрение законопроект, который позволит беспрепятственно возвращаться домой гражданам России. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

«Нужны хорошо оборудованные помещения для временного содержания, где действительно можно будет идентифицировать личность — выяснить, является ли человек гражданином России, не находится ли он в розыске. То есть надо будет проводить полный анализ. Но в любом случае, если человек находится без документов, утверждает, что он гражданин России, государство обязано принять определенные меры», — поясняет депутат.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, законопроект требует значительной доработки, но идея защиты прав россиян и иностранцев, которые бегут от преследования, актуальна. Эксперт считает, что право выносить решение об амнистии нужно предоставить суду.

«На мой взгляд, тут нужна следующая норма: если российский суд примет решение о том, что преследование осуществлялось незаконно или по политическим мотивам, то в этом случае суд снимает с человека ответственность за нарушение госграницы. Естественно, что это время гражданин должен находиться на территории России и, возможно, под домашним арестом, чтобы прояснить всю ситуацию», — отметил Михаил Делягин.

«Если эта инициатива направлена на реагирование на экстренную ситуацию и обеспечение безопасности граждан России и их детей, то, конечно, я поддерживаю эту идею, — заявила РП сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова.

«Мы дадим убежище всем, кого преследует Вашингтон»

По мнению политолога Сергея Аксенова, складывается впечатление, что исторической задачей России в XXI веке станет противодействие монополии США на политическую власть над планетой. Подавая пример сопротивления другим странам, пропагандируя и реализуя на практике концепцию многополярного мира, России следует и самой становиться полюсом, центром притяжения для тех, кто готов связать с нами свою судьбу. А значит, пора собирать «своих».

«Существует как минимум три категории таких людей. В первую очередь это русские, оставшиеся за рубежом после развала СССР. Они должны получать гражданство России "по зеленой", автоматически. Практика невероятно сложного сбора документов и длительного ожидания решения чиновников должна уйти в прошлое. И, конечно, нужна система господдержки переселенцев. Они, кстати, могли бы отлично селиться в Сибири и на Дальнем Востоке», — считает Аксенов.

Кроме того, добавляет политолог, нашими соотечественниками могут и должны становиться все желающие, рожденные на территории бывшего СССР или даже шире — Российской империи. Смог талантливый узбек, или латыш, или поляк заполнить анкету на русском языке? Получай гражданство, а с ним и все права и обязанности. Естественно, при условии отказа от гражданства своей мелкой национальной республики.

«Ну и хорошо бы продумать систему привлечения на службу России полезных иностранцев независимо от их места проживания в мире. Тут образцом мог бы стать французский Иностранный легион. Прослужив в России какой-то срок, причем не обязательно в военной, но и в гражданской сфере, иностранец, выучив язык, мог бы остаться в России навсегда. Его дети будут уже русскими», — резюмирует Сергей Аксенов. 

«Его энергия кажется неуемной» Далее в рубрике «Его энергия кажется неуемной»Выдающийся артист, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков отмечает 80-летие Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

17 августа 2015, 23:05
Россия должна стать тихой гаванью для противников американской политик, дабы они не боялись выражать свое мнение, ведь даже в случае преследования американскими властями, они будут знать что Россия предоставит им политическое убежище от действий тоталитарных сил США
17 августа 2015, 23:39
Лондон же жуликов и воров всяких мастей с распростертыми объятиями принимает. А мы даже своих граждан защитить не можем перед произволом западного законодательства.
18 августа 2015, 11:45
кстати да, вот едут в Лондонград наши отчественные воры и скупают там недвижимость, а потом налоговая Великобритания выжимает этих воров досуха, все в дом
18 августа 2015, 08:08
" адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов заявил, что есть информация о том, что дело в отношении российского гражданина сфабриковано.".
и далее
" «Я как член Общественной палаты Российской Федерации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела российского гражданина Виктора Бута, арестованного в результате незаконного преследования и провокации, считаю, что необходимо принять все возможные меры по обеспечению соблюдения прав нашего соотечественника. Со своей стороны заверяю о полной его поддержке», — заявил РП Георгий Федоров."
Из выше сказанного можнотпгнять, что непождтвержденная информация в виде предположения адвоката воспринимается членом общественной палаты , как неоспоримый факт и сигнал к действию властей против судебной системы США. У Бута явно много друзей в России, но такие "факты" его невиновности рядом не валялись с доказательной базой американского правосудия, как бы мы его не хаяли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»