У водителей спросят доказательство инвалидности
Места для машин инвалидов на бесплатной перехватывающей парковке. Фото: Антон Новодережкин /ТАСС

Места для машин инвалидов на бесплатной перехватывающей парковке. Фото: Антон Новодережкин /ТАСС

На платных парковках у инвалидов первой и второй групп будут требовать подтверждающие документы

Вступившие в силу поправки в Правила дорожного движения дополнены новым положением. Теперь действие запрещающих дорожных знаков «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид». Это касается и лиц, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Кроме того, теперь водители-инвалиды должны возить с собой как документы на специальный знак «Инвалид», так и медицинскую справку об инвалидности. При их отсутствии знак будет считаться наклеенным незаконно, а водитель, занявший место на стоянке для инвалидов, может быть оштрафован на 5 тыс. руб. Постановление правительства, вводящее новые правила в действие, полагают, что это поможет установлению социальной справедливости.

Люди с ограниченными возможностями, которых мы по старинке продолжаем называть инвалидами, имеют несколько льгот: могут парковаться на специально отведенных для них местах платных парковок бесплатно, им можно ставить машину под знаком «Стоянка запрещена», а также въезжать под знак «Движение запрещено». И это справедливо: человек с ограниченными возможностями имеет право подъехать непосредственно к подъезду, так как ему, в отличие от здоровых людей, физически трудно идти к дому от стоянки. Но если он решил воспользоваться своим правом, то должен иметь как знак «Инвалид» на стекле, так и документы, подтверждающие законность его использования. Последнее требование направлено против обманщиков, которые под прикрытием наклейки хотят воспользоваться льготами.  

В великолепном фильме Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» впрямую был затронут дискутируемый вопрос о социальной справедливости по отношению к людям с ограниченными возможностями. Как вы думаете, были ли у гайдаевских персонажей, которые ездили на небольшом автомобильчике со знаком «Инвалид», соответствующие документы? По крайней мере, Бывалый на инвалида никак не смахивал.

В наше же время после известного ужесточения правил парковки в Москве на платных стоянках нередко можно увидеть автомобили премиум-класса со знаком «Инвалид». Лазейкой нередко пользуются желающие обойти закон здоровые автолюбители, регистрируя свои машины на родственника-инвалида и вешая на них опознавательные знаки.

Понятно, что законных справок об инвалидности у таких сообразительных граждан быть не может. Однако с правовой точки зрения вопрос висел в воздухе: до сих пор инспектор имел право проверить наличие документа о правомочности получения знака «Инвалид», но не справки об инвалидности у водителя. Теперь вопрос решен: сотрудники ГИБДД получили право проверять наличие справок об инвалидности у водителей со знаками «Инвалид», дающими целый ряд льгот как на дорогах, так и на парковках. Но проверять их они будут не по своей прихоти, а лишь в случае парковки машины, оборудованной такими знаками, на платных стоянках.

Хочется надеяться, что принятые решения действительно повысят социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями, помогут исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков «Инвалид» и возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права.

Однако было бы правильно решить на федеральном уровне и другие насущные вопросы, касающиеся автолюбителей с ограниченными физическими возможностями. Например, сейчас в Москве действует реестр инвалидов, и, чтобы попасть в него, необходимо оформить парковочное разрешение. Иногородним получить причитающиеся по закону льготы сложно: не будете же вы в самом деле тратить время и деньги и приезжать в Москву за парковочным разрешением из Тулы или Твери. Получить разрешение можно только через МФЦ либо московский портал госуслуг, срок ожидания — 10 дней. А вам в столицу всего на день, тетку навестить.

Решением вопроса с льготами для иногородних мог бы стать федеральный реестр инвалидов, имеющих право на льготы. В конце концов, мы единая страна, и создание федерального списка той или иной категории населения, в том числе льготников, не является сверхзадачей. Есть же списки юрлиц и налогоплательщиков, есть даже единый список должников. Федеральный реестр инвалидов упростит ситуацию и снимет много вопросов и накопившихся обид. Однако о принятии подобного документа речь, к сожалению, пока не идет.

Арсенал террора Далее в рубрике Арсенал террораКаким оружием воюет «Исламское государство»

Комментарии

12 февраля 2016, 14:48
Какая- то информационная глобализация видится во всех решениях проблем...
12 февраля 2016, 16:12
скоро создадут одну большую базу, где будет абсолютно вся информация о гражданах, и надо будет заплатить, чтобы выпасть из этой базы, хотя бы на время
12 февраля 2016, 15:03
Ну вот - теперь и инвалидов начнут щемить. Неблагодарное это занятия, честно говоря, хотя с другой стороны - везде и во всём должен быть соответствующий контроль, так ведь...?
12 февраля 2016, 15:10
Да ладно, все равно оформить на родственника инвалида машину не так уж сложно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»