У триколора — праздник
Празднование Дня Государственного флага РФ. Фото: Александр Рощин/Интерпресс/ ТАСС

Празднование Дня Государственного флага РФ. Фото: Александр Рощин/Интерпресс/ ТАСС

Сегодня — День Государственного флага Российской Федерации. «Русская планета» рассказывает о том, как он будет отмечаться в стране

Этот праздник установлен в 1994 году указом президента Бориса Ельцина в память о 22 августа 1991 года, когда после подавления путча российский триколор был поднят над Белым домом в Москве, а Верховный совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР».

Историческим флагом России было признано бело-сине-красное полотнище, под которым в 1667 году, во время царствования Алексея Михайловича ходил первый русский корабль «Орел», а в 1693 году флаг стал личным штандартом Петра I. Много лет спустя, в 1858 году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». Но флаги с этими цветами вывешивались только на госучреждениях, простые граждане могли торжествовать под бело-сине-красными знаменами. В мае же 1896 года созванное Николаем II особое совещание при Министерстве юстиции определило, что флагом империи должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

После внесенных в 2008 и 2010 годах изменений в федеральный закон граждане России смогли по собственному желанию вывешивать государственный флаг на своих домах и в праздники, и в будни, устанавливать его в машинах, на спортивных трибунах и т.д. Что они и сделают сегодня, в праздник, посвященный российскому триколору.

В Москве на Болотной площади состоится 4-часовой концерт с участием Родиона Газманова, Кати Лель, Юлии Савичевой и других известных артистов; он начнется в 13.00. На Манежной площади пройдут показательные выступления роты Президентского полка и оркестра суворовцев. Все желающие смогут попробовать сыграть на барабанах и кахонах. На Поклонной горе состоится парад флагов городов-героев, после которого выступят всадники Кремлевской школы верховой езды. В парках столицы и на бульварах волонтеры будут раздавать горожанам миниатюрные копии флага и бесплатно раскрашивать в бело-сине-красные цвета лица и другие части тела.

В петербургском Александровском саду молодые художники в стиле граффити отразят самые главные моменты праздника, на Сенатской площади запланировано интерактивное представление с использованием бело-сине-красных зонтов, а вечером на стрелке Васильевского острова, на ступенях здания Биржи более 1000 человек выстроятся в «живой флаг». Петербуржцы увидят и зрелищное шоу в акватории Невы с участием вертолетов и водного транспорта, а также смогут спеть гимн России вместе с военным хором.

В Брянске в парке «Соловьи» состоится «Зарядка с чемпионом». Ее проведет заслуженный мастер спорта по самбо и четырехкратный чемпион мира по этой борьбе, мастер спорта по дзюдо и по вольной борьбе, чемпион мира по боям смешанного стиля Валерий Минаков, являющийся вице-спикером региональной Думы. Кроме того, в городе состоится велопробег и конкурс на лучшее украшение велосипеда.

Велопробегом отметят День флага и в Ульяновске, а еще городе состоится шествие с триколором и торжественное вручение российских паспортов юным ульяновцам. В парке «Владимирский сад» горожан покажут, как сделать брошь-триколор из лент.

Белые, синие и красные автомобили будут участвовать в автопробеге по Зеленограду. В Сочи развернут флаг России в тысячу квадратных метров. В Биробиджане состоится общегородская пробежка, в которой примут участие представители различных общественных организаций и спортклубов. В Севастополе пройдет турнир по пляжному футболу между крымской и московской командами. Выступлениями мотофристайлистов и гидроциклистов отметит праздник Ижевск. В Пскове запланирован фестиваль литературных героев и ярмарка ремесленников города и области. Флешмоб «Танцующий триколор» с участием 50 танцоров пройдет в Нижнем Новгороде. Словом, в каждом городе необъятной страны праздник отметят с изюминкой. 

Матфий: неизвестный апостол Далее в рубрике Матфий: неизвестный апостолПодобно другим ученикам Христа, его смерти сильнее всего желали соплеменники Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

23 августа 2015, 20:52
Погода была хорошая, подтверждаю, праздник удался!
24 августа 2015, 00:21
С прошедшим всех. Отметили на славу.
24 августа 2015, 13:50
Черно-жёлто-белый - это не наш флаг, а скорее дань родства последних "российских" монархов с германскими империалистами.
Наш флаг - это именно нынешний бело-сине-красный триколор!
если честно мне и этот не нравится под ним Власов в ВОВ ходил, запомоил знамя, мне больше Красный нравится, есть чем гордится, все великие Победы с ним добыли!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»