У Чингисхана нашлись конкуренты
Контур Чингисхана, выложенный камнями и краской на склоне горы в Монголии. Фото: Nir Elias / Reuters

Контур Чингисхана, выложенный камнями и краской на склоне горы в Монголии. Фото: Nir Elias / Reuters

Великий завоеватель, гены которого сохраняют миллионы современных мужчин, оказался не единственным столь успешным предком

Пол человека определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, но каждый отец передает эту хромосому своим сыновьям в неизменном виде — если не считать отдельных мутаций. Почти всегда эти случайные мутации не приносят ни пользы, ни вреда, никак не сказываясь на жизнеспособности организма. Однако такие изменения — как правило, это одиночные замены нуклеотидов в цепочке ДНК — являются маркерами, которые передаются следующему поколению и позволяют генетикам прослеживать наших родственников и пращуров по отцовской линии вплоть до головокружительной древности. Группы, унаследовавшие набор схожих маркеров от общего предка, называются гаплогруппами, и их изучение в поиске предков сегодня может заказать каждый желающий. Такие услуги предлагает, в частности, компания Oxford Ancestors.

Еще в 2003 году одно из таких исследований привело ученых британского института Уэллком Траст Сангер к сенсационному результату, показав, что до 8% мужчин, живущих сегодня на территории, которую некогда занимала монгольская империя (и до 0,5% мужского населения всей планеты), несут маркеры общей гаплогруппы. С помощью статистических методов ее происхождение удалось датировать приблизительно рубежом первого и второго тысячелетий нашей эры, и локализовать именно Монголией.

Кто именно был тем неизвестным предком, сказать невозможно, не имея на руках Y-хромосомы древних монголов. Однако простая логика позволила ученым считать эту плодовитую личность именно Чингисханом, который прославился не только как основатель крупнейшей в истории империи, но и в качестве весьма фертильного родителя. Хотя от самой известной первой жены Бортэ у него было четыре сына (и пятеро дочерей), полное генеалогическое древо полководца исключительно обширно и ветвисто: летописи говорят о более чем сотне потомков.

Однако для того, чтобы «гаплогруппа чингизидов» распространилась к нашему времени столь широко, этого мало. «Немало мужчин в силу тех или иных обстоятельств могут иметь множество сыновей, — рассказал Nature британский генетик Марк Джоблинг (Mark Jobling). — Маловероятно, что его сыновья оставят по себе столь же многочисленное потомство». Для того чтобы такое происходило из поколения в поколение, на протяжении тысячелетий, все они должны сохранять исключительную власть и богатство предков, которые позволяют вступать в связь со множеством женщин и обеспечивать выживание множества сыновей.

Действительно, предыдущие исследования указывали на других праотцов, почти столь же «успешных», как Чингисхан. Одно из них обнаружило многочисленных носителей гаплогруппы Y-хромосомы, которую отнесли к непосредственному предку основателя маньчжурской империи Нурхаци, другое — потомков ирландско-шотландской династии правителей Уи Нейллов. Однако самое обширное изучение таких гаплогрупп предприняли недавно генетики из команды Марка Джоблинга. Им удалось проанализировать Y-хромосомы у более чем 5300 мужчин, представителей 127 народов, населяющих территорию всей современной Азии.

В общей сложности им удалось выявить 11 гаплогрупп, которые встречались хотя бы у 20 принявших участие в исследовании добровольцев. Их статистический анализ помог приблизительно очертить время жизни всех 11 этих великих предков, а принцип «где чаще встречается — оттуда и происходит» позволил указать и на ориентировочные регионы их проживания. Как и ранее, особенно выделились линии чингизидов и потомков маньчжурских правителей. Остальные праотцы могли жить в различных регионах континента, от Малой до Юго-Восточной Азии, в разное время между 2100 годом до н.э. и вплоть до 700 года н.э. С тех пор стать отцом столь выделяющегося потомства, видимо, не доводилось никому.

Судя по этим приблизительным датировкам и локализациям, большинство этих предков могли относиться к крупным сельскохозяйственным и успешным кочевым культурам, которые именно в пору Бронзового века установили высокоэффективные иерархические структуры для управления многочисленным населением. Три «великих предка», живших позднее этого времени, представляют орды воинственных кочевников — это Чингисхан, прародитель маньчжурской династии, и еще один, личность которого пока не идентифицирована даже приблизительно, живший около 850 года новой эры. Кто был этим третьим, авторы планируют установить в ходе дальнейших работ.

Кому я должен, всем прощаю Далее в рубрике Кому я должен, всем прощаюКоллекторы усилили давление на граждан, чтобы успеть выбить долги до вступления в силу закона о банкротстве Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

26 января 2015, 19:10
Слава богу, что наука не нашла пока гены Древних Укров, тех самых что вырыли черное море))
27 января 2015, 12:26
Украинские "ученые" уже наверняка обнаружили такие "находки"! )
26 января 2015, 21:07
А как же хромосомы Адама и Ноя? Разве не они не были успешными? ))))
27 января 2015, 12:26
Только у иудеев ;)
26 января 2015, 21:43
А я вот не пойму в чем интерес искать потомков Чингисхана, вот например если начать искать обладателей генов Авраама и Моисея, то, поверьте мне, мы быстро найдем и генетиков желающих принять участие в исследованиях, и финансирование со стороны масонского правительства планеты)
27 января 2015, 08:45
Существование Чингисхана сомнений не вызывает, а вот библейские персонажи - это скорее вымысел.
27 января 2015, 11:14
Не скажите, ученые уже несколько лет назад начали искать ген Адаа и пришли к выводу что его ген почти во всей Аврике и Европе, а на востоке преобладает над геном Адама ген Чингизхана.
27 января 2015, 12:30
Ну надо же чушь какая...) А ничего, что Чингисхан родился тысячелетия спустя Адама, если следовать исторической хронике? Кто в таком случае жил на Востоке до Чингисхана, если они не были потомками библейского Адама??? Хм)
27 января 2015, 12:17
А гены Иисуса Христа? Наверняка у Марии и Иосифа были братья и сестры, а значит гены Христы остались в Назарете...
27 января 2015, 12:19
об этом еще сам Дэн Браун написал, в книжке про Код да Винчи
27 января 2015, 12:25
Вы не считаете данную теорию мракобесием? Или она имеет право на существование?
26 января 2015, 22:04
Третьим был русский медведь! ))
27 января 2015, 12:32
А четвертым - гималайский Йети? улыбка
26 января 2015, 22:08
Лет через 300 у миллионов землян будут гены Путина
27 января 2015, 11:18
ну так-то следы Наполеона и Кутузова пора искать)))
27 января 2015, 12:38
А как насчет Александра Македонского? Или он исключительно по мальчикам специализировался, согласно голливудскому представлению? )
27 января 2015, 13:18
Получается у Чингиз хана было как минимум 11 конкурентов в то время, может стоит копать глубже и обнаружить у этих 11 групп схожие корни?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»