У «Большой книги» огромный эффект
Писатели отмечают 10-летие «Большой книги». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Писатели отмечают 10-летие «Большой книги». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как выбираются лучшие литературные произведения года

В этом году, объявленном Годом литературы, премии «Большая книга», крупнейшей литературной премии в России, исполнилось 10 лет. Лауреат премии, занявший первое место, получает 3 млн рублей, награда за второе место — 1,5 млн, и за третье 1 млн рублей. Вместе со специальными призами общий фонд премии составляет 6,1 млн рублей. После Нобелевской премии по литературе «Большая книга» является второй по финансовой составляющей премией в мире для писателей.

Лауреатами в разные годы становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович, Павел Басинский, Михаил Шишкин, Даниил Гранин, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин. Бессменный генеральный директор «Большой книги» Георгий Урушадзе рассказал «Русской планете», как выбирают лучшие произведения года и что эта награда дает писателям.

Георгий Урушадзе

Георгий Урушадзе. Фото из личного архива

Георгий, как все начиналось десять лет назад?

— Идея «Большой книги» принадлежит Владимиру Викторовичу Григорьеву, заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Представители бизнеса сформировали фонд, капиталом управляет специальная компания. В общем, все как у Нобеля.

Учреждалась «Большая книга» для того, чтобы повысить престиж писательского труда, чтобы современная русская литература стала известной в мире.

— Как полагаете, это удалось?

— Во многом да. Издательства и библиотеки в России и за рубежом ориентируются теперь на список наших финалистов и лауреатов. Это своего рода знак качества. Например, после получения «Большой книги» роман Марины Степновой издан на 16 языках, произведениями  Евгения Водолазкина, Михаила Шишкина, Захара Прилепина заинтересовались десятки мировых издательств.

Захар Прилепин на церемонии вручения премии «Большая книга», 2014 год

Захар Прилепин на церемонии вручения премии «Большая книга», 2014 год. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

— Выбор книг года происходит, насколько я знаю, в несколько этапов и это долгий процесс.

— Каждый год работы принимаются всю зиму —  с 1 декабря до 28 февраля. Это могут быть произведения в любом из прозаических жанров — романы, повести, сборники рассказов, эссе, мемуары, биографии — не только книги, но и рукописи. Выдвигать их могут как сами авторы, так и издательства, члены Литературной академии «Большой книги» (нашего жюри), средства массовой информации, творческие союзы. До 30 апреля определяется «Длинный список», до конца мая — «Список финалистов».

Окончательное решение выносит Литературная академия, в ней более 100 человек — писатели, критики, журналисты, кинопродюсеры, общественные деятели. Голосование идет до конца ноября.

— Неужели никогда не было попыток как-то надавить на членов жюри или «умаслить» их?

— Люди дорожат своей профессиональной и человеческой репутацией. Да и когда в жюри 100 человек — на скольких нужно «надавить» для получения результата? На 50 из них? Ну попробуйте!

— А читатели в стороне от этого процесса?

— Ни в коей мере. В июне начинается читательское голосование. Отдать голос за книгу-финалиста можно на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com, электронной библиотеки Bookmate и на сайте книжного магазина ЛитРес. На них все тексты можно прочитать бесплатно. Голосование идет до ноября, параллельно с работой Литературной академии. Три победителя получают приз читательских симпатий, но на выбор профессионального жюри эта победа влияния не оказывает.

— Кто считает голоса в основном конкурсе?

— Специальная комиссия, выбираемая на очном заседании жюри. Подсчет происходит непосредственно перед церемонией награждения. В комиссию могут войти только члены Литературной академии. И это нелегкий труд, часто бывает, что бюллетени опоздавшие члены жюри приносят уже тогда, когда голоса подсчитаны, и приходится вновь заниматься арифметикой, чтобы ни один голос не пропал.

— От «Большой книги» «отпочковалась» премия «Книгуру» — за детскую литературу. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Детские книжки на «Большую книгу» авторы и издатели выдвигать стеснялись. Но в России каждый год появляются прекрасные произведения для детей. Издать их очень трудно, потому что  издательства боятся рисковать. Премия — идеальный способ поиска и продвижения таких текстов. И после экспертизы «Книгуру» возможностей у авторов становится больше.  Условия конкурса следующие: мы принимаем рукописи и книги, выдвигаемые авторами, издательствами, школьными и детскими библиотеками, СМИ. Произведения принимаются исключительно в электронном виде, в этом сезоне приём работ идет до 15 июля. Самое интересное — жюри конкурса открытое, состоит оно из ребят в возрасте от 10 до 16 лет. То есть этой осенью любой школьник может проголосовать на сайте kniguru.info.

— А как проверить, что голосовал именно ребенок, а не взрослый?

— Дети заполняют подробную анкету, указывают, где учатся (и мы можем позвонить в школу и проверить), оставляют ссылки на свои страницы в соцсетях. Кроме того, они пишут мини-рецензии на книжки, а любой взрослый эксперт может определить, писали их дети или мамы с папами.

И выбор детей — всегда неожиданный. Например, им понравилась книга Юлии Кузнецовой «Где папа?» (папа там в тюрьме). Родители еще подумают, стоит ли такую книгу покупать, может, нужно оградить их, а детям оказалось важным больше узнать о взрослой жизни.

— Знаю, что вы только что совершили тур по российским регионам.

— Да, вместе с детскими писателями Станиславом Востоковым и Шамилем Идиатуллиным мы были в Якутске, Улан-Удэ и Иркутске. Там встречались с представителями власти, с учителями, детьми, передали в библиотеки книги лауреатов «Книгуру». Ездили и раньше в разные города России, рассказывали о нашем конкурсе, и после каждой такой поездки получали новые замечательные работы.

«Интересы младенца превыше всего» Далее в рубрике «Интересы младенца превыше всего»Инициатор установки бэби-боксов в России — об «окнах жизни» как части комплексной помощи женщинам и прокурорских проверках Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

03 июня 2015, 13:47
А почему Пелевина не награждали? Думаю, этот российский писатель не менее, а, может, и даже более известен и читаем, чем все вышеперечисленные
03 июня 2015, 14:23
В который раз уже это странное "недоразумение" происходит...
А коли так - то грош цена этой "Большой книге"!
03 июня 2015, 15:06
Пелевин, Прилепин и Сорокин это столпы современной русской литературы
Пелевин помнится получил "Русского Букера" за "Чапаева и Пустоту". А вот "Русская книга" - это тусовочная премия, ее литераторы сами себе вручают и потом делят. Оттого и победители одни и теже - Маканины, Ерофеевы да Сорокины. Вот недавно Прилепин подтянулся
Прилепин из другой тусовкион с ними на разных платформах
03 июня 2015, 19:02
Пелевин был лауреатом "Большой книги". И в этом сезоне - в финале. А вот Ерофеева, наоборот, не было.
03 июня 2015, 23:41
Столько этих книжных премий и везде одни и те же фамилии. По крайней мере у нас.
04 июня 2015, 08:52
Книги выходят из моды, читайте прессу в интернете.
04 июня 2015, 16:28
о какой моде может идти речь, если разговор идет о книгах, это вечные ценности
05 июня 2015, 18:33
Как-то не довелось мне прочитать Захара Прилепина, но его деятельность на страницах одиозной газеты "Комсомольская правда" оттталкивает...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»